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Würze umschlauchen per Schwerkraft - welcher Schlauchdurchmesser ist optimal?

Verfasst: Mittwoch 9. Juli 2025, 07:49
von baeckus
Hallo,
ich habe einen Motorradheber mit dem ich den Kochkessel auf über tischhöhe hebe um in den, auf einem Rolli stehenden Fermzilla, per Schwerkraft umzuschlauchen.
Das dauert mir mit meinem wahrscheinlich zu engem Schlauch definitiv zu lange.
Gibt es einen optimalen Schlauchdurchmesser für dieses Vorgehen?
Ciao baeckus

Re: Würze umschlauchen per Schwerkraft - welcher Schlauchdurchmesser ist optimal?

Verfasst: Mittwoch 9. Juli 2025, 08:31
von OS-Schlingel
Moin Baeckus,

willst Du "nur" Umschlauchen oder auch durch einen Gegenstromkühler laufen lassen?
Ich habe einen Getränkeschlauch 10/12 mm im Einsatz, zusammen mit einem Gegenstromkühler. Das klappt ganz gut.
Andernfalls würde auch eine 2V "Chinapumpe" mit 3/8" Anschluss funktionieren.....

Gruß
Stephen

Re: Würze umschlauchen per Schwerkraft - welcher Schlauchdurchmesser ist optimal?

Verfasst: Mittwoch 9. Juli 2025, 09:38
von Ras Tafaric
Was hast denn für eine Würzemenge?
50-70l oder mehr würde ich wahrscheinlich mit nem 3/4" oder drüber schlauchen.
Meine max 28l lass ich gemächlich mit einem halbzölling Silikonschlauch laufen. Sackt mir der Trubkegel im Kessel nicht zusammen, wenn man es gemächlich angehen lässt.

Re: Würze umschlauchen per Schwerkraft - welcher Schlauchdurchmesser ist optimal?

Verfasst: Mittwoch 9. Juli 2025, 15:25
von baeckus
Hallo,
Ich kühle vorher mit Spirale
Pumpe habe ich probiert, doch die günstigsten saugen nicht an und der Reinigungsaufwand ist mir irgendwie auch zu hoch.
Ich habe immer so ca. 50 Liter Würze.
Ciao baeckus

Re: Würze umschlauchen per Schwerkraft - welcher Schlauchdurchmesser ist optimal?

Verfasst: Mittwoch 9. Juli 2025, 19:59
von OS-Schlingel
Stimmt nicht so ganz mit der Pumpe.
Die Freistrompumpen saugen nicht an - korrekt!
Denen muss die Würze "in den Hals laufen"...oder Du füllst von der offenen Schlauchseite Würze oder Wasser ein, dann läuft die auch.
In diesem Fall ist "günstig" kein Argument.


Gruß

Stephen

Re: Würze umschlauchen per Schwerkraft - welcher Schlauchdurchmesser ist optimal?

Verfasst: Donnerstag 10. Juli 2025, 00:36
von baeckus
OS-Schlingel hat geschrieben: Mittwoch 9. Juli 2025, 19:59 Stimmt nicht so ganz mit der Pumpe.
Die Freistrompumpen saugen nicht an - korrekt!
Denen muss die Würze "in den Hals laufen"...oder Du füllst von der offenen Schlauchseite Würze oder Wasser ein, dann läuft die auch.
In diesem Fall ist "günstig" kein Argument.


Gruß

Stephen
Hallo.
welche günstige, Selbstansaugende würdest du denn empfehlen?
Ciao baeckus

Re: Würze umschlauchen per Schwerkraft - welcher Schlauchdurchmesser ist optimal?

Verfasst: Freitag 18. Juli 2025, 19:11
von Smeeesen
Hallo. Ich Braue immer um die 50-55 Liter Ausschlag. Ich kühle direkt in der Pfanne mit einer kühlspirale (Brunnenwasser durch den kühler in meine Zisterne). Ich schlauche danach direkt in meine gärbehälter. Dies mit einem 1/2 Zoll Auslaufhahn von Bielmeier. Null problemo... Gruss

Michael

Re: Würze umschlauchen per Schwerkraft - welcher Schlauchdurchmesser ist optimal?

Verfasst: Freitag 15. August 2025, 18:20
von stahlsau
zwar spät, aber vielleicht hilfts noch - ich verwende 1" Silikonschlauch mit nem Krückstock aus -ich glaube- 18er Rohr. Beim Ansaugen muss man schnell sein, aber dann gehts zügig.