M20 Mangrove, Weizen - Gärung hinauszögern

Antworten
Löffel
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 214
Registriert: Dienstag 5. Januar 2021, 21:30

M20 Mangrove, Weizen - Gärung hinauszögern

#1

Beitrag von Löffel »

Hallo zusammen

Mein erstes Weizen steht an. So aus dem Kopf heraus würde ich sagen, dass ein Weizen schnell vergärt ist.

Ich würde aufgrund von Ferien die Gärung gerne hinauszögern.

Plan: Ins Gärfass, ankommen lassen, Temperatur runterregeln, 2 Wochen gären lassen, messen, evt. Temperatur wieder hoch, wenn durch abfüllen.

Verwenden will ich die M20 Mangrove.

Habt ihr Erfahrungen mit der Geschwindigkeit der Hefe?
Benutzeravatar
integrator
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1848
Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03

Re: M20 Mangrove, Weizen - Gärung hinauszögern

#2

Beitrag von integrator »

Moin Löffel,
ich würde eine Hefe bei der Arbeit nicht bremsen, warum auch. Wenn du dein Abfülldatum nicht gut geplant hast, dann liegt der Sud halt etwas länger auf der arbeitslosen Hefe. Aber auch das sollte man nicht übertreiben.
Wenn du mit genug Hefe angestellt hast, würde ich einfach am unteren Temperaturwert anstellen. Wenn du nach 2 Wochen aus dem Urlaub kommst, sollte sie durch sein und du füllst ab.
Kannst du die Gärtemperatur steuern?

[Autokorrektur korrigiert]
Zuletzt geändert von integrator am Samstag 12. Juli 2025, 10:06, insgesamt 1-mal geändert.
:Bigsmile Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst. :Bigsmile
Löffel
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 214
Registriert: Dienstag 5. Januar 2021, 21:30

Re: M20 Mangrove, Weizen - Gärung hinauszögern

#3

Beitrag von Löffel »

integrator hat geschrieben: Samstag 12. Juli 2025, 08:58 Moin Löffel,
ich würde eine Hefe bei der Arbeit nicht bremsen, warum auch. Wenn du dein Abfülldatum nicht gut geplant hast, dann liegt der Sud halt etwas länger auf der arbeitslosen Hefe. Aber auch das sollte man ich übertreiben.
Wenn du mit genug Hefe angestellt hast, würde ich einfach am unteren Temperaturwert anstellen. Wenn du nach 2 Wochen aus dem Urlaub kommst, sollte sie durch sein und du fühlst ab.
Kannst du die Gärtemperatur steuern?
Ja ich kann die Temperatur steuern. 18 Grad steht auf der Verpackung - oft geht aber tiefer als angegeben.
Benutzeravatar
integrator
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1848
Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03

Re: M20 Mangrove, Weizen - Gärung hinauszögern

#4

Beitrag von integrator »

Kommt immer darauf an wo und wie du die Temperatur misst ... aber ja es ist ja kein absoluter Schwellwert. Bedenke dass das Ergebnis sich bei Änderungen auch immer verändert.
Löffel hat geschrieben: Samstag 12. Juli 2025, 08:16 Plan: Ins Gärfass, ankommen lassen, Temperatur runterregeln, 2 Wochen gären lassen, messen, evt. Temperatur wieder hoch, wenn durch abfüllen.
Das würde ich nicht machen, das mag eine Hefe gar nicht ... :Wink
Zuletzt geändert von integrator am Samstag 12. Juli 2025, 10:17, insgesamt 1-mal geändert.
:Bigsmile Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst. :Bigsmile
Benutzeravatar
Commander8x
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1119
Registriert: Dienstag 10. Dezember 2019, 07:15
Wohnort: Saalfeld

Re: M20 Mangrove, Weizen - Gärung hinauszögern

#5

Beitrag von Commander8x »

Mit der Temperatur steuerst du nicht nur die Gärgeschwindigkeit, sondern auch den Geschmack des fertigen Bieres. Also mach dich zuvor lieber kundig, wohin dann die Reise geht.... Stichwort Banane vs. Nelke, dazu gab es einen Artikel im Braumagazin.

Zudem sind gerade Weißbierhefen kaum zu bremsen, du kommst dann höchstens von "dreimal Wahnnsinnige" auf "erste kosmische" runter. Will sagen, der Effekt ist minimal, selbst bei 18°C rauschst du fix ins Ziel.

Gruß Matthias
-----------------------------------------
Illegitimis non carborundum.
Antworten