Seite 1 von 1
SPA - Sandelzhauser Pale Ale - Rezeptentwicklung
Verfasst: Donnerstag 21. Mai 2015, 10:26
von holledauer
Hallo Gemeinde,
ich versuche gerade, ein neues IPA-Rezept zu schreiben - Sandelzhauser Pale Ale.
Warum Sandelzhauser? Weil ich aus Sandelzhausen komme
Angestrebt sind:
- Stammwürze: 18%
- EBC: 25
- IBU: 60
Schüttung:
Wiener Malz 13,9 kg
Weizen hell 1 kg
Carahell 1 kg
Mela 0,5 kg
Sauermalz 0,5
Hopfen:
VWH Tradition 7,1% - 100g
Cascade 8% - 180g 10 Minuten vor Kochende
Stopfen Saphir - 40g 4 Tage
Stopfen Hersbrucker - 100g 4 Tage
Kombirast 70° für 75 min - es soll durchaus genug Körper übrig bleiben.
Hefe: Notti bei 18°
Was mein ihr dazu?
Re: SPA - Sandelzhauser Pale Ale - Rezeptentwicklung
Verfasst: Donnerstag 21. Mai 2015, 11:50
von Fridurener
bei 18°P würd ich mehr IBUs empfehlen...wird ja quasi n IIPA
Re: SPA - Sandelzhauser Pale Ale - Rezeptentwicklung
Verfasst: Donnerstag 21. Mai 2015, 11:57
von holledauer
wie viel würdest du empfehlen?
Ab wann ist es eigentlich nicht mehr spürbar wenn sich die IBUs erhöhen?
Re: SPA - Sandelzhauser Pale Ale - Rezeptentwicklung
Verfasst: Donnerstag 21. Mai 2015, 12:04
von Kernstaedter
Ich glaube mal irgendwo gelesen zu haben dass bei 90 oder 100 IBU keine Steigerung der Bitterkeit mehr zu schmecken ist,
was die Abstufungen angeht kann man glaube ich grob geschätzt in 5er-Schritten einen Unterschied schmecken...
Bei 18°P würde ich eventuell 70 oder 75 IBU anpeilen...
Re: SPA - Sandelzhauser Pale Ale - Rezeptentwicklung
Verfasst: Donnerstag 21. Mai 2015, 12:45
von holledauer
ok. Danke.
Vielleicht geht ich auch noch auf 16% Stammwürze runter.
Ich hab mal eins getrunken mit 70 IBU und das war mir viel zu heftig.
Was mein ihr zum Rest vom Rezept?
Re: SPA - Sandelzhauser Pale Ale - Rezeptentwicklung
Verfasst: Donnerstag 21. Mai 2015, 12:59
von Kurt
Wie schon geschrieben wurde sind 18°P für ein IPA zu viel. 15-16°P sind da schon eher Stiltypisch. ich würde auf mindestens 50 IBU gehen. Die Schüttung finde ich ganz ok. Über die Hopfung würde ich noch mal nachdenken. Du willst offenbar deutsche Hopfen mit einbeziehen - ok, warum nicht. Den schönen Cascade nicht zu stopfen finde ich aber etwas Verschwendung. Wie wäre es, Cascade, Saphir und Hersbrucker zu mischen und 200 g von der Mischung zu Stopfen und den Rest in den Whirlpool zu geben (aber nicht 10 Minuten kochen!). Gut Sud!
Re: SPA - Sandelzhauser Pale Ale - Rezeptentwicklung
Verfasst: Donnerstag 21. Mai 2015, 13:08
von GregorSud
Ich würde mit der Kombirasttemperatur runtergehen auf 68°-69°C, besonders bei deiner hohen Stammwürze. Mein neustes IPA habe ich bei 69°C gerastet und das hat noch genug Restsüße für 180 IBU ;) Bei 70°C sehe ich die Gefahr einer Zuckerplörre.
Bin ebenfalls für 50 IBU % 15°P oder 60 IBU und 16°P
Welches IPA mit 70 IBU hast du denn probiert? Gibt es ein IPA, das dir schmeckt?
Re: SPA - Sandelzhauser Pale Ale - Rezeptentwicklung
Verfasst: Donnerstag 21. Mai 2015, 13:11
von holledauer
Kurt, gute Idee. So machen wir es :)
Gregor, hast wohl recht. 68 Grad sollten reichen.
Das mit 70 weis ich nicht mehr.
Schmecken tut mir der Riedenburger Doldensud
Re: SPA - Sandelzhauser Pale Ale - Rezeptentwicklung
Verfasst: Donnerstag 21. Mai 2015, 13:25
von GregorSud
holledauer hat geschrieben:
Schmecken tut mir der Riedenburger Doldensud
Na das ist doch ne Ansage! Der hat 55 IBU bei 15.5°P STW und 6.5 Vol.-%. Daran kannst du dich orientieren. Vermutlich würde ich bei dem Alkoholgehalt sogar auf 67°C gehen.
Re: SPA - Sandelzhauser Pale Ale - Rezeptentwicklung
Verfasst: Donnerstag 21. Mai 2015, 13:37
von holledauer
Habe mal das alles einfließen lassen und das Rezept umgeschrieben. Siehe Anhang :-)
Re: SPA - Sandelzhauser Pale Ale - Rezeptentwicklung
Verfasst: Freitag 22. Mai 2015, 15:06
von Kurt
6,5 g/L CO2 wäre mir für ein IPA etwas viel, sonst sieht's gut aus!
Re: SPA - Sandelzhauser Pale Ale - Rezeptentwicklung
Verfasst: Samstag 23. Mai 2015, 07:44
von holledauer
So... Da keiner mehr Einwände hat, starte ich jetzt mit dem Rezept.
Über das CO2 denke ich nochmal nach.
Re: SPA - Sandelzhauser Pale Ale - Rezeptentwicklung
Verfasst: Donnerstag 18. Juni 2015, 13:33
von holledauer
So.... Heute wird abgefüllt.
Es riecht herrlich nach Hopfen aus dem Gäsfass:
In meinen Augen sehr vielversprechend.
Re: SPA - Sandelzhauser Pale Ale - Rezeptentwicklung
Verfasst: Montag 20. Juli 2015, 20:19
von holledauer
Mal ein kurzes Update. Das Bier ist nach 4 Wochen Reifung schon sehr gut. Bereue es nicht.