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Pale Ale evtl zu warm, S.G. bei 1.020
Verfasst: Mittwoch 16. Juli 2025, 14:31
von Wagner-Brewery
Servus,
hatte nen pale ale gebraut, Temp. 21 Grad stabil im Fermenter, US-05 Hefe drin. Dann wurde es hier richtig Heiss und der Tank ging auf 27Grad...
ich hatte nach 5tagen ein S.G von 1.010 war also kurz vorm Abschlauchen. Dann Temp. Anstieg und seit dem habe ich ein S.G von 1.020 und der bleibt seit 4 tagen stabil.... Keine Änderung.
Was kann ich tun.
Besten Dank
Tobi
Re: Pale Ale evtl zu warm, S.G. bei 1.020
Verfasst: Mittwoch 16. Juli 2025, 16:07
von Braufex
Echter Extraktanstieg bei der Gärung kann (ohne Zugaben) nicht sein.
Also eher ein Meßfehler.
Mit was hast Du gemessen?
Mit einem "Schwimmdildo"?
Die sind nicht zuverlässig, lassen sich von Anhaftungen und Temperaturänderungen "verwirren".
Für die Kontrolle beim Start der Gärung und den groben Verlauf möcht ich sie nicht missen ...
Gruß Erwin
Edit: noch ein bisserl ergänzt
Re: Pale Ale evtl zu warm, S.G. bei 1.020
Verfasst: Mittwoch 16. Juli 2025, 16:19
von Wagner-Brewery
Hi Erwin,
tatsächlich hatte ich noch 30gr Bavaria Mandarini als coldcrush mit im Fermenter.
Und nein kein Messfehler.....
ja mit Schwimmdildo und das hat bisher soweit immer funktioniert....
Gruss Tobi
Re: Pale Ale evtl zu warm, S.G. bei 1.020
Verfasst: Mittwoch 16. Juli 2025, 16:32
von Kobi
Was sagt denn die Spindel oder das Refraktometer?
Re: Pale Ale evtl zu warm, S.G. bei 1.020
Verfasst: Mittwoch 16. Juli 2025, 16:55
von Taim
Die Spindeldaten sind, wie Erwin schon richtigerweise schreibt, durchaus temperaturabhängig. Darauf kann man sich nur mit Einschränkungen verlassen.
Dazu mal ein screenshot von meinem letzten Sud. Da sieht man deutlich, wie sich Tilt bzw. Gravity verändert, immer wenn sich die Temperatur ändert durch cold crash usw.
Das Bier war aber definitiv bereits endvergoren und hatte den gleichen scheinbaren Restextrakt wie die Schnellvergärprobe.
VG,
Timo
Re: Pale Ale evtl zu warm, S.G. bei 1.020
Verfasst: Mittwoch 16. Juli 2025, 17:01
von Kurt
Das ist auf jeden Fall ein Messfehler.
Re: Pale Ale evtl zu warm, S.G. bei 1.020
Verfasst: Donnerstag 17. Juli 2025, 07:25
von jbrand
Kurt hat geschrieben: ↑Mittwoch 16. Juli 2025, 17:01
Das ist auf jeden Fall ein Messfehler.
Das sehe ich genauso. Man kann mit einer iSpindel zwar sehr schön den Verkauf der Gärung erkennen, aber als Messgerät für absolute Werte taugt sie nichts.
Auch von der Theorie her kann der Restextrakt nicht wieder ansteigen, irgendwo müsste dieser Extrakt ja herkommen und aus dem Hopfen kommt er nicht.
Re: Pale Ale evtl zu warm, S.G. bei 1.020
Verfasst: Donnerstag 17. Juli 2025, 07:39
von Taim
jbrand hat geschrieben: ↑Donnerstag 17. Juli 2025, 07:25
Kurt hat geschrieben: ↑Mittwoch 16. Juli 2025, 17:01
Das ist auf jeden Fall ein Messfehler.
(…)
Auch von der Theorie her kann der Restextrakt nicht wieder ansteigen, irgendwo müsste dieser Extrakt ja herkommen und aus dem Hopfen kommt er nicht.
Es gibt rein theoretisch schon noch das Phänomen des sog. „Hop Creep“ bei dem Stärke durch amylolytische Enzyme des Stopfhopfens abgebaut wird, was angeblich 0.5-2°P beitragen kann.
Ich halte hier aber auch eine Messungenauigkeit durch die Temperaturanfälligkeit der iSpindel/Pill für wahrscheinlicher.
Re: Pale Ale evtl zu warm, S.G. bei 1.020
Verfasst: Donnerstag 17. Juli 2025, 08:15
von OS-Schlingel
Hallo zusammen,
die Polyphenole bei der Kalthopfung sind in der Lage, Poly- und Oligosacharide aufzuspalten und die Gärung wieder neu in Gang zu bringen.
"Hop Creep" ist hier wahrscheinlich. Stopfdauer daher gerne 3 Tage und dann den Hopfen wieder Abschießen oder Schlauchen...eigentlich sollte sich dort der Extraktgehalt abbauen und nicht aufgebaut werden.
Durch die erneute Gäraktivität wird aber auch CO2 in das Jungbier eingebracht, welche deinen "Schwimmdildo" auftreiben lässt und falsche Messwerte bringen kann.
Lösung: Probe ziehen, entgasen und dann messen.
Gruß Stephen
Re: Pale Ale evtl zu warm, S.G. bei 1.020
Verfasst: Donnerstag 17. Juli 2025, 09:14
von Braufex
Wagner-Brewery hat geschrieben: ↑Mittwoch 16. Juli 2025, 16:19
tatsächlich hatte ich noch 30gr Bavaria Mandarini als coldcrush mit im Fermenter.
Und nein kein Messfehler.....
ja mit Schwimmdildo und das hat bisher soweit immer funktioniert...
Hallo Tobi,
wenn du noch Hopfen ins Jungbier gegeben hast, könnte es schon sein, dass sich durch Anlagerungen oder andere Effekte die Anzeige! des Schwimmdildos ändert bzw. verfälscht wird.
Dies ändert aber nichts daran, dass der Restextrakt nicht steigen kann.
Wie auch die anderen Hobbybrauer schon geschrieben haben:
Gib uns doch noch die Infos über die ursprüngliche Stammwürze und den jetzt (mit einer Spindel oder einem Refraktometer!) gemessenen Restextrakt.
Und welches Messgerät Du dazu verwendest hast.
Gruß nach Georgien,
Erwin
Re: Pale Ale evtl zu warm, S.G. bei 1.020
Verfasst: Donnerstag 17. Juli 2025, 19:42
von Wagner-Brewery
So, erstmal danke an alle für ihre Aussagen............... ich hatte nach dem Würzekühlen einen S.G Wert von 1.040. Gemessen mit einer stinknormalen Spindel. Ja, die Temp ist leider ein wenig erhöht in der Brauerei aber selbst vor dem Ventilator ging das Ergebnis kaum runter. Die .020 steht zementiert. Werde heute abend abschlauchen....
Besten Dank
Re: Pale Ale evtl zu warm, S.G. bei 1.020
Verfasst: Freitag 18. Juli 2025, 01:26
von Braufex
Servus Tobi,
Mit einer "stinknormalen" Spindel gemessen ist doch vollkommen in Ordnung ...
Und die 1.020 sind auch mit der Spindel gemessen?
Dann hättest Du einen Extraktabbau von ca 10°P Stammwürze auf ungefähr 5% w/w sRestextrakt.
Das wäre ein scheinbarer Vergärungsgrad von nur 50%.
Da stimmt was nicht ...
Bitte berichtige mich, falls ich etwas verkehrt schreibe oder verstanden habe.
Gruß Erwin
Re: Pale Ale evtl zu warm, S.G. bei 1.020
Verfasst: Freitag 18. Juli 2025, 08:10
von Wagner-Brewery
Moin Erwin,
jawohl der Wert ist auch mit der Spindel gemessen. Ich habe auch nichts anderes. Ansonsten hatte ich alles schon geschrieben.
Kann es denn durch den Hop Creep so eine Situation geben oder ist das mit der zusätzlich gestiegenen Temp ein Problem. Wenn ja muss ich mir was einfallen lassen.
Gruss Tobi
Re: Pale Ale evtl zu warm, S.G. bei 1.020
Verfasst: Freitag 18. Juli 2025, 08:48
von Colindo
Zusätzlichen Extrakt kann weder der Hopfen noch die Temperatur einbringen. Der Hopfen kann den nur weiter verringern.
Du sagtest doch anfangs, dass du mit einem Float o.Ä. in der Würze misst. Kannst du uns mal die Kurve zuschicken, die der ausgegeben hat?
Re: Pale Ale evtl zu warm, S.G. bei 1.020
Verfasst: Freitag 18. Juli 2025, 08:52
von Taim
Ich glaube, hier gibt es ist ein Missverständnis zum Begriff "Schwimmdildo" (aka iSpindel/RaptPill/Float/Hydrom etc).
Sieht so aus, als hätte Tobi lediglich eine "normale Spindel".
Re: Pale Ale evtl zu warm, S.G. bei 1.020
Verfasst: Freitag 18. Juli 2025, 08:55
von Taim
Colindo hat geschrieben: ↑Freitag 18. Juli 2025, 08:48
Zusätzlichen Extrakt kann weder der Hopfen noch die Temperatur einbringen. Der Hopfen kann den nur weiter verringern.
Du sagtest doch anfangs, dass du mit einem Float o.Ä. in der Würze misst. Kannst du uns mal die Kurve zuschicken, die der ausgegeben hat?
off-topic: aber wenn Hopfen teilweise stärkeabbauende Enzyme haben kann, dann kann der doch theoretisch schon den Extrakt erhöhen (der dann natürlich mehr oder weniger schnell durch die Hefe abgebaut wird) oder habe ich einen Denkfehler bzgl. "hop-creep"?
Re: Pale Ale evtl zu warm, S.G. bei 1.020
Verfasst: Freitag 18. Juli 2025, 08:57
von Colindo
Taim hat geschrieben: ↑Freitag 18. Juli 2025, 08:55
Colindo hat geschrieben: ↑Freitag 18. Juli 2025, 08:48
Zusätzlichen Extrakt kann weder der Hopfen noch die Temperatur einbringen. Der Hopfen kann den nur weiter verringern.
Du sagtest doch anfangs, dass du mit einem Float o.Ä. in der Würze misst. Kannst du uns mal die Kurve zuschicken, die der ausgegeben hat?
off-topic: aber wenn Hopfen teilweise stärkeabbauende Enzyme haben kann, dann kann der doch theoretisch schon den Extrakt erhöhen (der dann natürlich mehr oder weniger schnell durch die Hefe abgebaut wird) oder habe ich einen Denkfehler bzgl. "hop-creep"?
Wenn der Hopfen Dextrine in Zucker umwandelt, ändert sich der Extraktgehalt der Lösung genau Null. Dextrine sind auch Extrakt.
Aber gut aufgepasst mit dem, was Tobi mit Schwimmdildo meinte. Er spindelt wohl.
Re: Pale Ale evtl zu warm, S.G. bei 1.020
Verfasst: Freitag 18. Juli 2025, 09:44
von Wagner-Brewery
OK Ok OK ich gebe es zu............
Ich Spindel..... dachte damit wäre der Schwimmdildo gemeint.....;)
Re: Pale Ale evtl zu warm, S.G. bei 1.020
Verfasst: Freitag 18. Juli 2025, 11:32
von Braufex
Wagner-Brewery hat geschrieben: ↑Freitag 18. Juli 2025, 09:44
OK Ok OK ich gebe es zu............
Ich Spindel..... dachte damit wäre der Schwimmdildo gemeint.....;)
Kein Problem, dann können wir den Fehler ja woanders suchen ...
Es ist schon sehr seltsam, ein Extraktgehalt steigt nicht von 1.010 auf 1.020, auch nicht durch Zugabe von Hopfen; das wäre ja von 2,5% w/w auf 5% w/w.
Und das bei einer Stammwürze von 10°P (1.040).
- hast Du die Probe vor dem Messen gefiltert und entgast, bzw. könntest Du nochmal messen und dies vorher tun?
- gemessen bei 20°C, bzw. Temperatur-Korrektur durchgeführt?
- bist du sicher, dass Deine Spindel zuverlässig ist?
Prüf sie doch mal mit definierter Zuckerlösung (z.B. 10% / 5% / 2,5%).
Brauchst Du dabei Hilfestellung?
Schau mal da:
viewtopic.php?p=541051&hilit=Zuckerl%C3%B6sung#p541051
Bei echten 5% w/w (1.020) scheinbarem Restextrakt wurde ich in keinem Fall abfüllen ...
Gruß Erwin