Kveik Hefen
Verfasst: Dienstag 19. August 2025, 11:06
Hallo zusammen,
Ich habe eine Frage zum Thema Hefen. Bisher habe ich mich immer an die Rezepte (obergärig) gehalten in Bezug auf die Zutaten. Nun habe ich vor kurzem über Kveik Hefen gelesen und finde es recht spannend, wenn ein Bier in so kurzer Zeit fertig ist. Die Frage ist nun: kann ich bei gleicher Schüttung, gleicher Hopfengabe einfach die Hefe austauschen? Wie verändert sich der Geschmack des Bieres dabei - kann ich dies irgendwie vorausplanen?
Meine Idee ist es ein Bier ähnlich eines Kölsch zu brauen. Hat hiermit jemand Erfahrungen?
Vielen Dank im voraus
Andreas
Ich habe eine Frage zum Thema Hefen. Bisher habe ich mich immer an die Rezepte (obergärig) gehalten in Bezug auf die Zutaten. Nun habe ich vor kurzem über Kveik Hefen gelesen und finde es recht spannend, wenn ein Bier in so kurzer Zeit fertig ist. Die Frage ist nun: kann ich bei gleicher Schüttung, gleicher Hopfengabe einfach die Hefe austauschen? Wie verändert sich der Geschmack des Bieres dabei - kann ich dies irgendwie vorausplanen?
Meine Idee ist es ein Bier ähnlich eines Kölsch zu brauen. Hat hiermit jemand Erfahrungen?
Vielen Dank im voraus
Andreas