Seite 1 von 1

I'll be back...

Verfasst: Mittwoch 24. September 2025, 01:28
von Tozzi
Ragazzi,

ich habe lange nichts mehr von mir hören lassen.
Die letzten 5 Jahre konnte ich nicht mehr brauen, aus Mangel an Elektrizität, Abwasser Entsorgung, Wasser Versorgung mit verlässlicher Analyse, und so weiter.
Wer mich kennt, weiß ja, dass ich vor 5 Jahren nach Apulien (Stiefelabsatz von Italien) ausgewandert bin.
Mitten in der Covid Zeit. Kein Spass. Und insgesamt kein einfaches Unterfangen. :Ahh

Mit Wasser aus der Zisterne, Härtegrad über 20, Analyse zweifelhaft, und insgesamt 6 Kw Strom (der oft auf 160V abfällt) kann man halt nicht viel machen.
Aber mit viel Geduld und Beharrlichkeit bin ich jetzt so weit dass ich schon sehr bald wieder anfangen kann.
Ich habe Wasser von AQP (Acquedotto Pugliese), welches von der Analyse her dem Münchner Leitungswasser (welches ich gewohnt bin) sehr sehr ähnlich ist, zumindest hier in meiner Gegend, fast nie gechlort wird, kaum Magnesium oder Natrium, Karbonathärte etwas niedriger als in München.

Ich habe auf meine Kosten ein Trafohäuschen aufstellen lassen, auf einem Teil meines Grundstücks, und das dann an die "e-Distribuzione", früher ENEL, verkauft, und sie sind dabei, das Stück für Stück in Betrieb zu nehmen, so dass ich mir eine 30 Kilowatt Triphase Leitung gönnen kann.
Die ganze Nachbarschaft wird davon profitieren, inoffiziell bin ich schon der "Bürgermeister" hier in meiner kleinen Frazione. :Bigsmile
Die Zähler, sämtliche Kabel und die 3-Phasen Steckdose sind schon installiert, und werden dieser Tage/Wochen in Betrieb gehen.
Was lange währt, wird endlich gut.

Hier sind erste Bilder meiner künftigen Anlage, wie sie seit bald 4 Jahren hier ungenutzt herumsteht, alles günstig über pinta.it erstanden damals:

SS Brewtech Jacketed Unitank 1 BBL
SS Brewtech Jacketed Unitank 1 BBL
SS Brewtech Nano Brewhouse 1 BBL
SS Brewtech Nano Brewhouse 1 BBL
Glykol Kühler
Glykol Kühler

Das erste Projekt wird ein Hefeweizen sein, mit Hartweizen Malz aus "Senatore Capelli".
Pugliese/Bavarese Fusion.

Also ihr seid mich noch lange nicht los. Totgesagte leben länger. :Drink
Freu mich schon drauf euch wieder mal so richtig auf den Sack zu gehen. :Greets

Re: I'll be back...

Verfasst: Mittwoch 24. September 2025, 05:47
von jkmanfred
Hallo Stefan

Schön, sowas von dir zu hören.
Klingt alles ein wenig abenteuerlich.
Deine Geräte schauen da schon professioneller aus.👍
Gruß und Gut Sud
Manfred

Re: I'll be back...

Verfasst: Mittwoch 24. September 2025, 06:54
von Taim
Yesss! Welcome back. :thumbsup
Habe erst jüngst Dein „Tough Cookie“ Rezept für Weihnachten verbraut und war von der Testflasche schon mal begeistert.
Ich freue mich auf weitere Kreationen. :Drink

VG, Timo

Re: I'll be back...

Verfasst: Mittwoch 24. September 2025, 07:05
von Braufex
Lieber Stephan,
freut mich auch, wieder mal was von Dir zu lesen.

Das ist schon eine sehr schöne Anlage :thumbup
Und da sieht man mal wieder, dass das Bier brauen eine Triebfeder für Zivilisation und Fortschritt ist :Wink
Ich wünsch Dir viel Erfolg bei der Inbetriebnahme und Deinem ersten Brautag :Drink

Herzliche Grüße,
Erwin

Re: I'll be back...

Verfasst: Mittwoch 24. September 2025, 07:57
von guenter
Freut mich für dich Stephan, das sind ja coole Neuigkeiten. Viel Spaß beim Abenteuer brauen, Energie hast du ja nach wie vor!

Re: I'll be back...

Verfasst: Mittwoch 24. September 2025, 08:01
von DerDallmann
Welcome back! :)

Re: I'll be back...

Verfasst: Mittwoch 24. September 2025, 11:59
von Vogge
Servus Stephan,
Willkommen zurück 🍻

Re: I'll be back...

Verfasst: Mittwoch 24. September 2025, 12:09
von ggansde
Moin,
schön, dass Du wieder dabei bist.
VG, Markus

Re: I'll be back...

Verfasst: Mittwoch 24. September 2025, 13:39
von §11
Es freut mich auch hier etwas von dir zu hören!

Cheers

Jan

Re: I'll be back...

Verfasst: Mittwoch 24. September 2025, 13:44
von flensdorfer
Tozzi :Drink
Schön, dass du wieder da bist :thumbsup

Re: I'll be back...

Verfasst: Mittwoch 24. September 2025, 16:10
von renzbräu
Totzi, schön wieder von dir zu lesen!

Mit Gas brauen oder Dekoktion über offenen Feuer hat nicht gewollt? :P
Viel Spaß mit deiner neuen Anlage!

Re: I'll be back...

Verfasst: Mittwoch 24. September 2025, 19:44
von Hans A.
:Drink

Welcome back... Dein "Apricot Sour" war für mich der Einstieg in die Sauerbiere, habe das Rezept immer weiter variiert (u.a. Mixed Fermentation, andere Früchte usw.).

Re: I'll be back...

Verfasst: Mittwoch 24. September 2025, 19:48
von Matthias H
Schön von Dir zu lesen!

Re: I'll be back...

Verfasst: Donnerstag 25. September 2025, 17:23
von diapolo
Hey Tozzi stark was du vor hast und wow schicke Anlage!
Bist du direkt am Meer? Ich frag für einen Freund... :Grübel
...schon wieder 4 Jahre her

Vielleicht sieht man sich mal wieder! Gehst du evtl nächstes Jahr aufs raftbeer Festival in Rom?

mfg

Bernd