Karbonisierend mit Trockenmalzextrakt
Verfasst: Montag 29. September 2025, 12:58
Hallo Allerseits
ich bin neu hier und konnte bis jetzt leider keine Antwort für mein Problem finden. Ich hoffe hier kennt sich jemand mit Trockenmalzextrakt aus.
Ich habe folgendes Problem:
Ich möchte gerne mein Bier abfüllen und wollte nun mal eine Karbonisierung mit Trockenmalz statt Zuckergabe ausprobieren. Das Rezept sieht 150g - 200g Trockenmalzextrakt auf 20 L vor. Ich weiß das ist eher ungenau, aber da dachte ich noch ich kann es ja selbst ausrechen.
Nun war ich bei der Bestellung des Trockenmalzes, dank meiner mangelnden Erfahrung damit, recht blauäugig und habe “Trockenmalz Extrakt Hefestarter” gekauft. Leider gibt weder die Verpackung noch der Anbieter mehr her als die Dosierung für Hefestarter, also auch keine weiteren Inhaltsstoffe, sodass ich keine Ahnung habe ob ich sie zur Karbonisierung nutzen kann. Beziehungsweise wie hoch die Umsetzung der Trockenhefe ist. Ich habe irgendwo was ganz allgemeines von 1:1 zu Zucker bis 25% mehr gelesen.
Weiß jemand sonst vielleicht wie ich hiervon:
Dosierung für Hefestarter:
Für 20 Liter Würze bis 13 °P = 50 g + 500 ml Wasser
Für 20 Liter Würze von 13 °P bis 16 °P = 100 g + 1000 ml Wasser
Was sinnvolles ableiten kann oder muss ich einfach nochmal was bestellen?
Lieben Dank schonmal für alle Antworten!

ich bin neu hier und konnte bis jetzt leider keine Antwort für mein Problem finden. Ich hoffe hier kennt sich jemand mit Trockenmalzextrakt aus.
Ich habe folgendes Problem:
Ich möchte gerne mein Bier abfüllen und wollte nun mal eine Karbonisierung mit Trockenmalz statt Zuckergabe ausprobieren. Das Rezept sieht 150g - 200g Trockenmalzextrakt auf 20 L vor. Ich weiß das ist eher ungenau, aber da dachte ich noch ich kann es ja selbst ausrechen.
Nun war ich bei der Bestellung des Trockenmalzes, dank meiner mangelnden Erfahrung damit, recht blauäugig und habe “Trockenmalz Extrakt Hefestarter” gekauft. Leider gibt weder die Verpackung noch der Anbieter mehr her als die Dosierung für Hefestarter, also auch keine weiteren Inhaltsstoffe, sodass ich keine Ahnung habe ob ich sie zur Karbonisierung nutzen kann. Beziehungsweise wie hoch die Umsetzung der Trockenhefe ist. Ich habe irgendwo was ganz allgemeines von 1:1 zu Zucker bis 25% mehr gelesen.
Weiß jemand sonst vielleicht wie ich hiervon:
Dosierung für Hefestarter:
Für 20 Liter Würze bis 13 °P = 50 g + 500 ml Wasser
Für 20 Liter Würze von 13 °P bis 16 °P = 100 g + 1000 ml Wasser
Was sinnvolles ableiten kann oder muss ich einfach nochmal was bestellen?
Lieben Dank schonmal für alle Antworten!
