Seite 1 von 1

Hefe richtig fit bekommen

Verfasst: Montag 13. Oktober 2025, 16:54
von Malzwurm
Hallo Zusammen,

ich war die letzten Tage im deutsch/tschechischen Grenzgebiet mit dem MTB unterwegs und hatte die Möglichkeit einige frische böhmische Lagerbiere zu trinken.
Ich hatte den Versuch einen Urquell Clon zu brauen, aufgegeben, möchte mich jetzt aber nochmal dran versuchen.

Nun schaffen meine Hefemitarbeiter meist die tiefen Temperaturen nicht. Alles was unter 8 Grad ist möchte die Hefe nicht. Manchmal sind auch 9 Grad nötig um die Hefe ans Arbeiten zu bekommen. Nun sollte man wohl tiefer vergären. bei 5 Grad anstellen und dann gaaaanz langsam erhöhen bis max. 8,5 Grad über knapp 2 Wochen. Das wird meine Hefe nicht packen. Bekommt ihr solch niedrigen Gärtemperaturen hin?

Mein Vorgehen:
Ich mache immer einen Starter mit Hefenährstoffen, Würze, Belüftung und Magnetrührer. Das ganze findet im Gärkühlschrank bei ca.10 Grad statt. Hefe ist die Wyeast2001

Was kann man zusätzlich tun? Betriebshefe schafft ja meist sehr tiefe Temperaturen. Was machen die anders, besser? Gibt es eventuell Lektüre zum Thema, die zu empfehlen ist?

Danke für Eure Hilfe

Re: Hefe richtig fit bekommen

Verfasst: Montag 13. Oktober 2025, 19:30
von Malzmoehre
Mach doch gleich einen Vorsud bei 9°. Mit dessen Erntehefe du dann weiter arbeitest. Damit solltest du auch die für die tiefen Temperaturen erforderlichen Mengen erzeugen.

Re: Hefe richtig fit bekommen

Verfasst: Montag 13. Oktober 2025, 21:50
von Zoigl Jehovas
Die Menge macht`s. Die Idee mit dem Vorsud ist gut, habe ich mit der Wyeast 2278 auch gemacht. Zuerst einen Sud mit 7°P gebraut, weil ich zur Zeit sowieso mit alkoholreduzierten Bieren experimentiere. Dann abgefüllt und am nächsten Tag gleich ein Böhmisches Pils gebraut, die Hefe war fit genug, um bei 8°C den Sud mit 12,5°P innerhalb gut einer Woche zu vergären. Abgesehen davon bin ich mir nicht sicher, ob 5°C wirklich nötig sind. Ob man da den Unterschied schmeckt..?

Grüße
Martin

Re: Hefe richtig fit bekommen

Verfasst: Dienstag 14. Oktober 2025, 22:03
von Sauppi
Was die Brauereien anders machen, um solche Gärverläufe hinzubekommen:
Mehrfach geführte Hefe, ideale Würzebelüftung, enorme Anstellmengen.
Kann man im Heimbraumaßstab auch hinbekommen, so wie in den vorherigen Beiträgen geschildert wurde; falls es dir den Aufwand wert ist. :D

Re: Hefe richtig fit bekommen

Verfasst: Mittwoch 15. Oktober 2025, 15:45
von Malzwurm
Danke für Eure Antworten,

Ich werde das mal versuchen, werde am Wochenende oder spätestens übernächstes einen Vorsud machen und zwei Wochen später die Hefe erneut verwenden.

Wie würdet ihr vorgehen? Vorsud abziehen und neue Würze drauflassen? Oder die Hefe zwischendurch noch reinigen?

Sprich Hefe durch einen Monamentfilter laufen lassen, anschließend mit destilliertem Wasser auffüllen, schütteln absetzten lassen und nur die mittlere Schicht weiterverwenden.

Re: Hefe richtig fit bekommen

Verfasst: Mittwoch 15. Oktober 2025, 16:16
von Hobrau

Re: Hefe richtig fit bekommen

Verfasst: Mittwoch 15. Oktober 2025, 18:36
von §11
Malzwurm hat geschrieben: Mittwoch 15. Oktober 2025, 15:45 Danke für Eure Antworten,

Ich werde das mal versuchen, werde am Wochenende oder spätestens übernächstes einen Vorsud machen und zwei Wochen später die Hefe erneut verwenden.

Wie würdet ihr vorgehen? Vorsud abziehen und neue Würze drauflassen? Oder die Hefe zwischendurch noch reinigen?

Sprich Hefe durch einen Monamentfilter laufen lassen, anschließend mit destilliertem Wasser auffüllen, schütteln absetzten lassen und nur die mittlere Schicht weiterverwenden.
Nein, das ist nicht nötig. Auch in der professionellen Brauerei wird seit Jahrzehnten auf das Hefewaschen verzichtet. Die Gefahr der Infektion ist größer als der Nutzen.

Pilsner Urquell stellt mit etwa 15 million Zellen/mL an.

Cheers

Jan

Re: Hefe richtig fit bekommen

Verfasst: Mittwoch 15. Oktober 2025, 21:12
von Commander8x
Ich würde mich vor allem von der niedrigen Anstelltemperatur verabschieden. 5 Grad sind in meinen Augen wirklich zu niedrig.

Gruß Matthias

Re: Hefe richtig fit bekommen

Verfasst: Mittwoch 15. Oktober 2025, 21:20
von Malzwurm
Ich hatte das aus diesem Thema:

viewtopic.php?t=16025

Post 19

Mal sehen vielleicht sind dann 6-9 Grad zu erreichen.
Ich mache jetzt erstmal einen Vorsud Dunkles