Eure Erfahrungen mit Lagerzeiten im Gärfass
Verfasst: Sonntag 16. November 2025, 00:16
Hallo zusammen,
ich habe eine Frage bezüglich eurer Erfahrungen der zwangsweisen "Lagerung" eines fertigen vergorenen Bieres im Gärfass. Grund der Frage ist, dass ich bei meinen letzten beiden Suden nach abgeschlossener Gärung noch nicht genug Flaschen hatte, um direkt abzufüllen. Zumindest bei dem vorletzten Bier kann ich sagen, dass die 2 Wochen, die es länger im Gärfass war, die Qualität zumindest nicht negativ beeinträchtigt hat (wobei mir natürlich der Vergleich fehlt - darum hier dieses Thema).
Nun meine Frage: hat jemand von euch Erfahrungen, ob ein längerer Verbleib im Gärfass irgendwelche Auswirkungen auf das fertige Bier hat? Ich denke da sowohl an negative Auswirkungen (v.a. wenn kaltgehopft wurde) oder positive (was eine Verkürzung der Reifung in der Flasche danach anbelangt). Ich freue mich, wenn da jemand etwas zu dem Thema beitragen kann. Um das ganze einzugrenzen: ich rede hier über einen Zeitraum von maximal 2-3 Wochen nach Gärende.
Viele Grüße an alle
Dan
ich habe eine Frage bezüglich eurer Erfahrungen der zwangsweisen "Lagerung" eines fertigen vergorenen Bieres im Gärfass. Grund der Frage ist, dass ich bei meinen letzten beiden Suden nach abgeschlossener Gärung noch nicht genug Flaschen hatte, um direkt abzufüllen. Zumindest bei dem vorletzten Bier kann ich sagen, dass die 2 Wochen, die es länger im Gärfass war, die Qualität zumindest nicht negativ beeinträchtigt hat (wobei mir natürlich der Vergleich fehlt - darum hier dieses Thema).
Nun meine Frage: hat jemand von euch Erfahrungen, ob ein längerer Verbleib im Gärfass irgendwelche Auswirkungen auf das fertige Bier hat? Ich denke da sowohl an negative Auswirkungen (v.a. wenn kaltgehopft wurde) oder positive (was eine Verkürzung der Reifung in der Flasche danach anbelangt). Ich freue mich, wenn da jemand etwas zu dem Thema beitragen kann. Um das ganze einzugrenzen: ich rede hier über einen Zeitraum von maximal 2-3 Wochen nach Gärende.
Viele Grüße an alle
Dan