Seite 1 von 1
Temperatur beim Nachgären von Weizenbier
Verfasst: Sonntag 24. Mai 2015, 18:43
von Dubliner
Hallo,
wir haben ein Weizenbier gebraut und gestern abgefüllt. Obwohl obergärig lese ich hier im Forum, dass man das am besten beim Raumtemperatur nachgären lassen soll. Bier steht aber seit gestern im Felsenkeller bei 8-9°.
Soll ich es wieder rausholen?
Danke
Dubliner
Re: Temperatur beim Nachgären von Weizenbier
Verfasst: Sonntag 24. Mai 2015, 18:55
von Alt-Phex
Ja, warm stellen. bei den Temperturen schläft dir die Hefe ein und es wird nichts mit der Nachgärung.
Re: Temperatur beim Nachgären von Weizenbier
Verfasst: Sonntag 24. Mai 2015, 19:43
von Boludo
Nicht obwohl es obergärig ist, sondern weil es obergärig ist.
Stefan
Re: Temperatur beim Nachgären von Weizenbier
Verfasst: Sonntag 24. Mai 2015, 19:50
von Dubliner
Ok danke, hol es wieder raus.
Re: Temperatur beim Nachgären von Weizenbier
Verfasst: Sonntag 24. Mai 2015, 20:17
von tauroplu
Es ist wohl wieder die bekannte Verwechslung von Nachgärung und Lagerung. Nachgärung bei den gleichen Temperaturen wie bei der Hauptgärung, gelagert wird halt immer so kalt wie möglich.
Gruß
Michael
Re: Temperatur beim Nachgären von Weizenbier
Verfasst: Sonntag 24. Mai 2015, 20:30
von Bierolo
Auch auf die Gefahr, dass ich Erbsen zähle oder falsche gelernt habe :
1. HG
2. NG
3. Reifung im kalten nahe Null
4. Lager-Haltung, wenn der Sud nicht im Ganzen in geselliger Runder leer-verkostet wird.
(oder im Supermarkt lagert ja auch das ausgereifte Bier der Brauerei)
VG Reinhard
Re: Temperatur beim Nachgären von Weizenbier
Verfasst: Sonntag 24. Mai 2015, 20:40
von gulp
4. Lager-Haltung, wenn der Sud nicht im Ganzen in geselliger Runder leer-verkostet wird.
(oder im Supermarkt lagert ja auch das ausgereifte Bier der Brauerei)
Im Supermarkt, oder noch schlimmer, davor, leidet das Bier. Lagern geht anders.
Gruß
Peter
Re: Temperatur beim Nachgären von Weizenbier
Verfasst: Sonntag 24. Mai 2015, 20:54
von Bierolo
gulp hat geschrieben:4. Lager-Haltung, wenn der Sud nicht im Ganzen in geselliger Runder leer-verkostet wird.
(oder im Supermarkt lagert ja auch das ausgereifte Bier der Brauerei)
Im Supermarkt, oder noch schlimmer, davor, leidet das Bier. Lagern geht anders.
Gruß
Peter
Sehr guter Einwand, Peter !
Da war ich wohl etwas vorschnell.
Eigenes Bier lagert Frau/Mann vergleichbar mit gutem Wein...
("Das Leben ist viel zu kurz, um schlechten Wein zu trinken" / J.W. Goethe)
VG Reinhard
Re: Temperatur beim Nachgären von Weizenbier
Verfasst: Sonntag 24. Mai 2015, 21:08
von Cpt_Dirk
Die unsachgemäßie Lagerung im Supermarkt ist ja auch der Grund, weshalb manche Brauereien, die lebende Hefe durch tote im Weizen ersetzen.
Dirk