Glutenfreies Buchweizenbier
Verfasst: Freitag 21. November 2025, 13:38
Hallo liebe Hobbybrauer,
Wir sollen für die Uni unser eigenes Braurezept etablieren, da ich kein Gluten essen darf haben wir uns für eine glutenfreie Variante entschieden. Das Rezept hänge ich gleich an. Unsere größte Sorge sind die Enzyme, die wir zugeben möchten und zwar die Alpha-Amylase und die Glucoamylase. Bei beiden ist nur ein Temperaturoptimum angegeben, wir wissen aber nicht wie lange man diese bei der Temperatur halten sollte und zu welchem Zeitpunkt sie zugegeben werden sollen. Hat jemand Erfahrungen mit diesen Enzymen oder allgemein mit dem Brauen von Buchweizenbier?
Ich bedanke mich im Voraus für die Hilfe
,
Eure Lena
Rezept für 20 Liter
2,5 kg Buchweizenmalz geschrotet ( https://ludwigs-sudhaus.de/epages/63555 ... 092.7-0002)
0,3 kg Reisspelz (https://braumischung.de/brauzutaten/mal ... ixhKsy391y)
1,2 kg Reissirup ( https://www.dm.de/dmbio-reissirup-p4066 ... XIQAvD_BwE)
0,5 kg Amaranth ( https://www.dm.de/dmbio-amaranth-gepuff ... 63400.html)
0,3 kg Maisflocken (https://www.dm.de/dmbio-cornflakes-unge ... 81404.html)
4,8 kg Schüttung
5-6 g Alpha Amylase von Oestreich (https://www.gärfix.de/p/alpha-amylase-g ... kartoffeln)
16-20 g Glucoamylase von Oestreich (https://www.gärfix.de/p/glucoamylase-ge ... n-und-obst)
Hopfen: (IBU*Würzemenge (L)*10)/(Alpha-Säure (%)*Ausnutzung(%)) (Cascade Hopfen)
Glutenfreie Hefe (SafaleUS-05) (https://braumischung.de/brauzutaten/hef ... 7FduCoDxIk)
Wir sollen für die Uni unser eigenes Braurezept etablieren, da ich kein Gluten essen darf haben wir uns für eine glutenfreie Variante entschieden. Das Rezept hänge ich gleich an. Unsere größte Sorge sind die Enzyme, die wir zugeben möchten und zwar die Alpha-Amylase und die Glucoamylase. Bei beiden ist nur ein Temperaturoptimum angegeben, wir wissen aber nicht wie lange man diese bei der Temperatur halten sollte und zu welchem Zeitpunkt sie zugegeben werden sollen. Hat jemand Erfahrungen mit diesen Enzymen oder allgemein mit dem Brauen von Buchweizenbier?
Ich bedanke mich im Voraus für die Hilfe
Eure Lena
Rezept für 20 Liter
2,5 kg Buchweizenmalz geschrotet ( https://ludwigs-sudhaus.de/epages/63555 ... 092.7-0002)
0,3 kg Reisspelz (https://braumischung.de/brauzutaten/mal ... ixhKsy391y)
1,2 kg Reissirup ( https://www.dm.de/dmbio-reissirup-p4066 ... XIQAvD_BwE)
0,5 kg Amaranth ( https://www.dm.de/dmbio-amaranth-gepuff ... 63400.html)
0,3 kg Maisflocken (https://www.dm.de/dmbio-cornflakes-unge ... 81404.html)
4,8 kg Schüttung
5-6 g Alpha Amylase von Oestreich (https://www.gärfix.de/p/alpha-amylase-g ... kartoffeln)
16-20 g Glucoamylase von Oestreich (https://www.gärfix.de/p/glucoamylase-ge ... n-und-obst)
Hopfen: (IBU*Würzemenge (L)*10)/(Alpha-Säure (%)*Ausnutzung(%)) (Cascade Hopfen)
Glutenfreie Hefe (SafaleUS-05) (https://braumischung.de/brauzutaten/hef ... 7FduCoDxIk)