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Verdant – Sundialer Pale Ale
Verfasst: Donnerstag 4. Dezember 2025, 18:02
von skybandit
Hallo Leute,
würde gerne Mal das Sundialer Pale Ale von Verdant Brewing nachbrauen.
Dazu gibt es ein All Grain Brew Kit, das leider momentan ausverkauft ist. Daraus lassen sich allerdings allerlei Informationen zum Rezept ziehen.
https://www.themaltmiller.co.uk/product/sundialerclone/
In der Brewfather App gibt es dazu auch zwei Rezepte:
https://recipe.brewfather.app/eavRaXHVD ... W80ohxtujA
https://recipe.brewfather.app/XMQj8MMly ... YB0XjrMipV
In beiden Rezepten ist eine relativ hohe Schüttung von Hafer- und Weizenflocken.
Erste Fragen dazu:
Was zum Geier ist Crisp Dextrin Malz? Ist das quasi ein Carahell/Carapils Malz?
Schafft der Grainfather G30 wohl die 16% Haferflocken und 3% Weizenflocken in der Schüttung?
VG skybandit
Re: Verdant – Sundialer Pale Ale
Verfasst: Freitag 5. Dezember 2025, 07:57
von DerDallmann
Re: Verdant – Sundialer Pale Ale
Verfasst: Freitag 5. Dezember 2025, 09:06
von Juergen_Mueller
Hi Skybandit, die Website von Crisp kennst du?
Hier ist die Microsite zum Dextrin Malz, ist wohl als Alternative zu CaraPils oder gepufftem Weizen zu sehen.
https://crispmalt.com/malts/dextrin-malt/
Re: Verdant – Sundialer Pale Ale
Verfasst: Freitag 5. Dezember 2025, 09:55
von Colindo
Das ist in der britischen und amerikanische Brauwelt relativ recht verbreitet. Für Hobbybrauer empfinde ich das allerdings als weniger relevant, vor allem bei warmer Nachgärung. Ich habe zwar schon Hobbybrauerbiere mit britischer Hefe gehabt, die nach Butterbrot schmeckten, aber 2 Tage länger das Bier warm stehen lassen sollte jeder von uns schaffen.
Re: Verdant – Sundialer Pale Ale
Verfasst: Freitag 5. Dezember 2025, 09:58
von MaltHopMagic
Halte ich für ein entbehrliches Convenienceprodukt. Neulich beim Fehlaromenseminar wurde es noch mal hervorgehoben, das es bei ordentlicher Gärführung geradezu schwierig ist, Diacetyl im fertigen Bier zu haben.
Wie schaffst man es im böhmischen Pils trotzdem? Sehr kalt vergären, und Hefe zeitig abfiltrieren. Damit gibt's keinen Abbau.
Re: Verdant – Sundialer Pale Ale
Verfasst: Freitag 5. Dezember 2025, 10:02
von MaltHopMagic
Kannst du bitte kurz beschreiben, wie sich der Unterschied im Bier zeigt? Wird das crisper, trockener, weniger süss?
Re: Verdant – Sundialer Pale Ale
Verfasst: Freitag 5. Dezember 2025, 10:31
von Juergen_Mueller
Nein, leider nicht. Ich kenne das Dextrin Malz nicht persönlich, sondern haben nur die Info von ihrer Website.
Einmal hatte ich das Crisp Clear Pale Malt verwendet. Ein Unterschied zu deutschen Malzen ist mir geschmacklich nicht aufgefallen.
Re: Verdant – Sundialer Pale Ale
Verfasst: Freitag 5. Dezember 2025, 11:06
von Colindo
MaltHopMagic hat geschrieben: Freitag 5. Dezember 2025, 10:02
Kannst du bitte kurz beschreiben, wie sich der Unterschied im Bier zeigt? Wird das crisper, trockener, weniger süss?
Dextrine machen den Körper voller und das Bier süßer. Ich muss bei solchen Produkten aber zugeben, dass ich nicht verstehe, warum diese Dextrine beim Maischen nicht wieder zerkleinert werden. Ist für mich nicht ganz klar.
Re: Verdant – Sundialer Pale Ale
Verfasst: Freitag 5. Dezember 2025, 14:51
von Sauppi
skybandit hat geschrieben: Donnerstag 4. Dezember 2025, 18:02
Schafft der Grainfather G30 wohl die 16% Haferflocken und 3% Weizenflocken in der Schüttung?
Mit dem neuen Malzrohr (V3) sollte das kein Problem sein.
Meine Empfehlung wäre, gleich mit der Temperatur der Maltoserast einzumaischen, damit die Maische möglichst bald dünnflüssiger wird. Und nach einer Viertelstunde einmal kurz Pumpe aus, die ganze Maische kräftig durchrühren und dann weitermaischen.
Re: Verdant – Sundialer Pale Ale
Verfasst: Samstag 6. Dezember 2025, 08:02
von skybandit
Ich werde das Dextrin Malz dann einfach durch Carapils ersetzen.
Beim Diacetyl bin mir nicht ganz sicher, die klasssiche Diacetyl-Rast mit 2-3°C wärmer stellen bekommen ich beim Vergären um die 20°C nicht hin, aber 48h länger stehen lassen ist ja kein Problem.
Sauppi hat geschrieben: Freitag 5. Dezember 2025, 14:51
Mit dem neuen Malzrohr (V3) sollte das kein Problem sein.
Meine Empfehlung wäre, gleich mit der Temperatur der Maltoserast einzumaischen, damit die Maische möglichst bald dünnflüssiger wird. Und nach einer Viertelstunde einmal kurz Pumpe aus, die ganze Maische kräftig durchrühren und dann weitermaischen.
Super, danke für diesen Tipp.
Wie komme ich mit dem Grainfather eigentlich auf Temperatur für die Whirlpool Hopfung? Wenn ich einmal alles durch den Gegenstromkühler laufen lasse, bin ich vermutlich schon weit unter 80°C oder?
Re: Verdant – Sundialer Pale Ale
Verfasst: Samstag 6. Dezember 2025, 09:57
von maecki-maecki
skybandit hat geschrieben: Samstag 6. Dezember 2025, 08:02
Wie komme ich mit dem Grainfather eigentlich auf Temperatur für die Whirlpool Hopfung? Wenn ich einmal alles durch den Gegenstromkühler laufen lasse, bin ich vermutlich schon weit unter 80°C oder?
Ich habe deshalb am Anfang immer den Kühlwasserkreislauf noch aus und wälze nur durch den Gegenstromkühler um. Und dann gezielt für ca. 1 Minute das Kühlwasser anmachen bringt mich auf ca 80°. Pass aber auf eine gute Durchmischung der zurückgeführten kalten Würze auf: mir zeigt er oft recht niedrige Temperaturen an, die dann nach einer Durchmischung wieder signifikant ansteigen…
Mäcki
Re: Verdant – Sundialer Pale Ale
Verfasst: Sonntag 7. Dezember 2025, 09:17
von skybandit
maecki-maecki hat geschrieben: Samstag 6. Dezember 2025, 09:57
Ich habe deshalb am Anfang immer den Kühlwasserkreislauf noch aus und wälze nur durch den Gegenstromkühler um. Und dann gezielt für ca. 1 Minute das Kühlwasser anmachen bringt mich auf ca 80°. Pass aber auf eine gute Durchmischung der zurückgeführten kalten Würze auf: mir zeigt er oft recht niedrige Temperaturen an, die dann nach einer Durchmischung wieder signifikant ansteigen…
Mäcki
Das hört sich doch machbar, besten Dank
