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Übersicht über Hefen?

Verfasst: Mittwoch 3. Juni 2015, 14:06
von Hausbrauer
Hallo,
ich lese im Hefebankthread mit, bin aber etwas überfordert wegen dem umfang des threads
ich habe die möglichkeit rohstoffe bei einer brauerei zu beziehen, jedoch haben sie nur eine obergärige Hefe, und zwar die Berliner Weiße, bei unseren ersten gärung mit dieser, mussten wir feststellen, dass sie vermutlich ein sehr vollmundiges aroma zur folge hat
da wir gerne etwas schlankere obergärige biere brauen möchten, frage ich mich und hiermit euch, ob es einen einfachen überblick über die obergärigen standardhefen gibt?
oder ob ihr mir konkret ein paar geeignete Hefen nennen könntet?
ich danke

Re: Übersicht über Hefen?

Verfasst: Mittwoch 3. Juni 2015, 14:12
von Alt-Phex
Versuch mal Nottingham oder US-05.

Re: Übersicht über Hefen?

Verfasst: Mittwoch 3. Juni 2015, 14:12
von Boludo
Zu Trockenhefe kuck mal da:
wiki/doku.php/trockenhefe?s[]=trockenhefe

Stefan

Re: Übersicht über Hefen?

Verfasst: Mittwoch 3. Juni 2015, 14:14
von gulp
Oder hier:

Gruß
Peter

Re: Übersicht über Hefen?

Verfasst: Freitag 5. Juni 2015, 09:24
von Ulrich
Hausbrauer hat geschrieben:da wir gerne etwas schlankere obergärige biere brauen möchten, frage ich mich ob ihr mir konkret ein paar geeignete Hefen nennen könntet? ich danke
schlank und obergärig => Kölsch-Hefe

Re: Übersicht über Hefen?

Verfasst: Freitag 5. Juni 2015, 15:52
von flying
Die WB 06 ist eine Trockenhefe mit einem enormen Vergärungsgrad. Kenne nur wenige "normale" Hefen die höher (bzw. tiefer) gehen.

Re: Übersicht über Hefen?

Verfasst: Freitag 5. Juni 2015, 16:07
von jemo
Ulrich hat geschrieben: schlank und obergärig => Kölsch-Hefe
Würde ich unterschreiben. Ich habe ein Pale Ale mit der W177 gebraut, dabei relativ kühl, bei Kellertemperatur vergoren. Die Hefe bleibt dann wunderbar neutral und die Hopfenaromen kommen sehr schön zur Geltung.

Re: Übersicht über Hefen?

Verfasst: Samstag 6. Juni 2015, 14:49
von Pepino05
Schau mal unter fermentis.com nach... Da hats viele Infos über Hefe...