Seite 1 von 1

Kühlen und Wärmen vom Sud während der Gärung

Verfasst: Montag 8. Juni 2015, 13:16
von Veronika
Liebe Braugemeinde,

mein Freund und ich brauen schon seit 1 1/2 Jahren erst Zuhause im Gartenhaus jetzt bei seiner Oma im Schlachthaus. Ist echt total praktisch da alles gefließt ist und wir uns austoben können. Unser einzigstest Problem ist, dass wir nicht wissen wie wir unsere Sude konstant auf eine Temperatur bringen sollen während der Gärung. Da wir in dem Schlachthaus (Brauhaus) keine Heizung haben um die Sude im Winter auf die richtige Temperatur zu bringen. Sprich im Sommer richtig zu kühlen während der Gärung. Wir haben zwar ein Kühlhaus mit dabei aber ob die Temperatur dort so gut zu regulieren ist wissen wir nicht. Wir möchten uns so eine art Mantelkühlung bauen. Vielleicht könnt Ihr uns irgendwie helfen oder habt ein paar gute Ideen parat.
Freuen uns auf Antworten!

Allzeit gut Sud!

Veronika

Re: Kühlen und Wärmen vom Sud während der Gärung

Verfasst: Montag 8. Juni 2015, 13:24
von Boludo
Wie groß sind denn Eure Sude?
Ansonsten such Dir ne alte Geftriertruhe. die kann man auch beheizen:

Bild

Geschaltet mit einem UT 200 geht das prima, gibt auch bessere Steuergeräte.
Das Thema wurde schon mehrmals behandelt, z.B. da.


Stefan

Re: Kühlen und Wärmen vom Sud während der Gärung

Verfasst: Montag 8. Juni 2015, 13:29
von Veronika
Zwischen 75-90 Liter

Re: Kühlen und Wärmen vom Sud während der Gärung

Verfasst: Montag 8. Juni 2015, 13:35
von Kptn_Chaos
Das ist für die Truhe ja schon grenzwertig. :Smile

Ich heize meine 100 bis 120 Liter ganz stumpf mit einem Aquarienheizstab.

Gekühlt wird bei Bedarf mit einer Kupferspirale, einem Durcklaufkühler aus der Bucht, einer kleinen Eintauchpumpe und einem Temp.schalter, wie er auch für die Steuerung der Gefrietruhe benutzt wird.

Grüße,
Maddin

Re: Kühlen und Wärmen vom Sud während der Gärung

Verfasst: Montag 8. Juni 2015, 15:38
von mafeu
Unbedingt auch nochmal viewtopic.php?f=7&t=3708 anschauen und entscheiden, ob das nicht was für einen ist.

Grüße,
Martin

Re: Kühlen und Wärmen vom Sud während der Gärung

Verfasst: Donnerstag 11. Juni 2015, 09:49
von Veronika
Danke für eure Antworten :)