Seite 1 von 1

Irish Moss im stationären Handel

Verfasst: Dienstag 9. Juni 2015, 14:03
von Bodo
Hi,
kann mir einer sagen wo ich außer im Versand auf die schnelle Irish Moss bekomme. Bio Laden, Reform Haus, Supermarkt????

Danke

Re: Irish Moss im stationären Handel

Verfasst: Dienstag 9. Juni 2015, 14:08
von Bierwisch
Hallo Bodo,
wenn es nur um das Klären von Bier geht, kann ich Dir mit dem Tip aushelfen, einen Tag vor dem Abfüllen Gelatine zum Jungbier zu geben. Damit bekomme ich richtig blankes Bier...

Gruß,
Bierwisch

Re: Irish Moss im stationären Handel

Verfasst: Dienstag 9. Juni 2015, 14:10
von Boludo
Das trinken manche Verrückte angeblich als Tee.
Versuch es mal im Refomrhaus.
Apotheke wär auch ne Idee.

Stefan

Re: Irish Moss im stationären Handel

Verfasst: Dienstag 9. Juni 2015, 14:25
von cosmophobia
Boludo hat geschrieben:Das trinken manche Verrückte angeblich als Tee.
Nicht mit isländisch Moos verwechseln.

Re: Irish Moss im stationären Handel

Verfasst: Dienstag 9. Juni 2015, 14:53
von Boludo
Doch die Rastafaris auf Jamaika machen das.
Bob Marley hat das angeblich literweise gesoffen.

Stefan

Re: Irish Moss im stationären Handel

Verfasst: Dienstag 9. Juni 2015, 15:11
von gulp
Bob Marley hat das angeblich literweise gesoffen.
....und ist mit 36 gestorben. Vermutlich nicht wirklich gesund, das Zeuch.

Gruß
Peter

Re: Irish Moss im stationären Handel

Verfasst: Dienstag 9. Juni 2015, 15:17
von GutGrut
Jamaikanische "Irish Moss" ist auch eine andere Art als das beim Brauen verwendete, iirc sogar in einer anderen Ordnung.

Re: Irish Moss im stationären Handel

Verfasst: Dienstag 9. Juni 2015, 15:19
von BrauFuchs
Unter dem Namen Carragheen-Alge eventuell auch zu finden. Hab mal ein Aufsteller im Supermarkt gesehen mit all solchen Zusatzstoffen in Reinform, die jeder andere beim Kauf von Lebensmitteln meiden würde....

Gruß
Lukas

Re: Irish Moss im stationären Handel

Verfasst: Dienstag 9. Juni 2015, 15:32
von Boludo
gulp hat geschrieben:
Bob Marley hat das angeblich literweise gesoffen.
....und ist mit 36 gestorben. Vermutlich nicht wirklich gesund, das Zeuch.
Ja aber an Krebs, den er aus religiösen Gründen nicht behandeln lassen wollte.


Stefan

Re: Irish Moss im stationären Handel

Verfasst: Dienstag 9. Juni 2015, 15:40
von nobody2k
"Jamaikanisches irish moss" ... was das wohl sein kann :Angel

Re: Irish Moss im stationären Handel

Verfasst: Dienstag 9. Juni 2015, 16:55
von Corvus
Hallo Bodo,

wie schnell brauchst Du es und wo wohnst Du? Ich hatte mir vor ein paar Monaten einmal eine kleine Packung bei Amihopfen bestellt. Davon könnte ich ein paar Löffelchen abgeben. Dazu müsstest Du allerdings nach Kölle kommen... :Greets weiß ja nicht wie dringend es bei Dir ist.

LG
Andreas

Re: Irish Moss im stationären Handel

Verfasst: Dienstag 9. Juni 2015, 16:55
von Landlord
ich habe vor Kurzem, weil ich nur wegen ein paar Gramm nicht unbedingt eine Bestellung bei einem Versand aufgeben wollte, einmal unverbindlich hier im Ort in unserer Apotheke nachgefragt. Nachdem die freundliche Apothekerin dann beim Großhandel angerufen und zur Lieferbarkeit und, vor allen Dingen, dem Preis nachgefragt hatte, schien sie sich doch ein wenig zu schämen über das, was sie da an mich weitergeben musste:

€ 25,- für 250g !!!! :Shocked

Ich selbst werde mir damit zukünftig wohl lieber immer mal wieder etwas ausdenken das ich mir dabei dann, wenn es auch vielleicht für den Moment nicht notwendig sein sollte, dazu bestelle, damit sich die Bestellung, sprich: auch die Versandkosten, dann tatsächlich lohnt...

Grüße,

Frank

Re: Irish Moss im stationären Handel

Verfasst: Dienstag 9. Juni 2015, 17:04
von Ruthard
250g sind aber auch eine Menge, mit der man ein Jahr lang jede Woche 20 Liter brauen kann.
Bier geht in der größten Not auch ohne Irish Moss und dann gibt es noch Gelatine.

Cheers, Ruthard

Re: Irish Moss im stationären Handel

Verfasst: Dienstag 9. Juni 2015, 17:30
von Bodo
Bierwisch hat geschrieben:Hallo Bodo,
wenn es nur um das Klären von Bier geht, kann ich Dir mit dem Tip aushelfen, einen Tag vor dem Abfüllen Gelatine zum Jungbier zu geben. Damit bekomme ich richtig blankes Bier...

Gruß,
Bierwisch
Wie ist die Dosierung? Platten Gelantine? Brauche ich Sonntag. Mache zwei identische Sude von daher weil ich es unbedingt aus probieren. Reformhaus war schon mal nix...

Re: Irish Moss im stationären Handel

Verfasst: Dienstag 9. Juni 2015, 18:10
von BrauFuchs
BodoW hat geschrieben:
Bierwisch hat geschrieben:Hallo Bodo,
wenn es nur um das Klären von Bier geht, kann ich Dir mit dem Tip aushelfen, einen Tag vor dem Abfüllen Gelatine zum Jungbier zu geben. Damit bekomme ich richtig blankes Bier...

Gruß,
Bierwisch
Wie ist die Dosierung? Platten Gelantine? Brauche ich Sonntag. Mache zwei identische Sude von daher weil ich es unbedingt aus probieren. Reformhaus war schon mal nix...
Such mal in der Suchfunktion. gib aber "Gelatine" ein, auch wenn du bei "Gelantine" erfolg haben wirst :Mad
ich hab da mal eine Datei zur Dosierung hochgeladen.

Gruß
Lukas

Re: Irish Moss im stationären Handel

Verfasst: Dienstag 9. Juni 2015, 18:56
von Bierwisch
Hallo Bodo,

egal welche Gelatine - habe sowohl die Platten, wie auch pulverförmige benutzt.

Einweichen, erhitzen bis maximal 70 Grad, bis sie sich vollständig aufgelöst hat und dann ans Jungbier.

Nach ein bis zwei Tagen ist es völlig blank und die Hefe klebt Dir später wie Beton am Flaschenboden.

Die Dosierungsempfehlungen aus dem Forum brachten nicht den gewünschten Erfolg, aber bei 11g bzw. 2 x 7g (das waren die Packungsgrößen) auf ca. 50 Liter Jungbier gab es keine Probleme.

Du solltest nur Deine essgestörten Mittrinker (Veganer / Vegetarier) davon in Kenntnis setzen, daß dieses Bier tierische Beimengungen hat...

Gruß,
Bierwisch

Re: Irish Moss im stationären Handel

Verfasst: Dienstag 9. Juni 2015, 19:03
von Bodo
Du solltest nur Deine essgestörten Mittrinker (Veganer / Vegetarier) davon in Kenntnis setzen, daß dieses Bier tierische Beimengungen hat...
das werde ich schön bleiben lassen und mich still und heimlich kaputt lachen.... :Pulpfiction

Ich werde das mit der Gelatine auf jeden Fall mal ausprobieren, falls das mit dem IM nicht klappen sollte.

Re: Irish Moss im stationären Handel

Verfasst: Dienstag 9. Juni 2015, 19:19
von Schlafwagenschaffner
was ist eigentlich mit agar-agar. das müsste doch auch so was wie irish moss sein nur in pulverform?
http://www.naturkost.de/basics/p10851a.htm
das gibts im bioladen.
Jens

Re: Irish Moss im stationären Handel

Verfasst: Dienstag 9. Juni 2015, 19:37
von Corvus
Wie viel Bier willst Du ansetzen? 15-20 g reichen ja etwa für 75-100l. Die könnte ich auch einfach in nen Umschlag packen und Dir schicken. Bei Interesse einfach ne PM.

LG
Andreas

Re: Irish Moss im stationären Handel

Verfasst: Dienstag 9. Juni 2015, 19:38
von flying
Schlafwagenschaffner hat geschrieben:was ist eigentlich mit agar-agar. das müsste doch auch so was wie irish moss sein nur in pulverform?
http://www.naturkost.de/basics/p10851a.htm
das gibts im bioladen.
Jens
Irish Moos enthält Carrageen, Agar Agar enthält Agarose.

Re: Irish Moss im stationären Handel

Verfasst: Dienstag 9. Juni 2015, 20:39
von Sto Lat
Schlafwagenschaffner hat geschrieben:was ist eigentlich mit agar-agar. das müsste doch auch so was wie irish moss sein nur in pulverform?
http://www.naturkost.de/basics/p10851a.htm
das gibts im bioladen.
Jens
Abgesehen davon, dass Agar nach dem Deutschen Biersteuergesetz nicht erlaubt ist, ist es nichts anderes als Geliermittel. Nur wesentlich teurer.
Alufolie dürfte man als Deutscher nach dem Reinheitsgebot zur Klärung verwenden.

Oder du pfeifst aufs RHG.