Seite 1 von 1

Einkocher aus Edelstahl oder Email mit oder ohne Hahn

Verfasst: Samstag 25. Oktober 2014, 23:41
von AndreasMueller
Hallo zusammen

Es gibt ja ziemlich viele Ausführungen bei den Einkochern. Nur schon von Weck sehe ich ein halbes Dutzend verschiedene.
Ich habe keinen Bock das aller teuerste zu kaufen, wenn ich es letztlich gar nicht brauche. Aber ich will mich auch nicht nach einem halben Jahr ärgern, dass ich nicht etwas mehr für ausgegeben habe.

Die zwei Grundlegenden Fragen die sich bei mir stellen sind:
1) Email oder Edelstahl? Sieht das einfach nur nett aus, oder hat Edelstahl noch andere Vorteile?
2) Bringt der Hahn etwas? Benutzt ihr den, oder verstopft der eh nur permanent?

Gruss
Andreas

Re: Einkocher aus Edelstahl oder Email mit oder ohne Hahn

Verfasst: Samstag 25. Oktober 2014, 23:49
von jenses
1) Edelstahl läßt sich bohren, Email eher nicht, Email ist sehr empfindlich
2) der original Plasthahn ist ein Witz, also austauschen, also Edelstahl-Einkocher ;-)

Re: Einkocher aus Edelstahl oder Email mit oder ohne Hahn

Verfasst: Samstag 25. Oktober 2014, 23:52
von litschauer
Email ist sehr sehr empfindlich.

Re: Einkocher aus Edelstahl oder Email mit oder ohne Hahn

Verfasst: Sonntag 26. Oktober 2014, 06:36
von Ruthard
Die Empfehlung heißt eindeutig Edelstahl, weniger empfindlich und lässt sich einfacher bearbeiten.
Emailletöpfe sind zum Teil wesentlich günstiger, für Nachgüsse (wenn man einen gesonderten Topf haben will) ist das ausreichend.
Kein Hahn von keinem Einkocher taugt etwas, auch nicht von den teuren. Austauschen.

Mein Tipp:
Emaille (für Nachgüsse): der Silvercrest (63€)
Edelstahl: der "Therminator" (119€)

Beide haben die einzigartige gradgenaue digitale Steuerung, die es sonst erst wieder jenseits 200€ gibt.


Cheers, Ruthard