Seite 1 von 1
Fragen zum Abfüllen(Fässer gut aber wo herbekommen=
Verfasst: Montag 15. Juni 2015, 22:04
von Soier
Hi
hab schon öfters bier gebraut. Hab dies immer in Flaschen abgefüllt. Nachdem letzen festival sind einige flaschen kaputt gegangen und auch das reinigen fand ich immer mühsällig, deshalb wollte ich auf Fässer umsteigen, da diese meiner meinung nach besser für festivals geeignet sind. So nun die Frage wo bekomme ich den leere fässer her (5 liter) bei denen ich keine zapfanlage brauche.
Dann noch eine Frage
und zwar habe ich das bier immer nachgegärt 4-8 wochen allerdings waren einige flaschen schaal, deshalb wollte ich fragen wie ich besser kohlensäure ins bier bekomme (am besten dann in ein Fass=
mfg Soier
Re: Fragen zum Abfüllen(Fässer gut aber wo herbekommen=
Verfasst: Montag 15. Juni 2015, 23:12
von Robokick
Re: Fragen zum Abfüllen(Fässer gut aber wo herbekommen=
Verfasst: Montag 15. Juni 2015, 23:26
von Alt-Phex
Soier hat geschrieben:und zwar habe ich das bier immer nachgegärt 4-8 wochen allerdings waren einige flaschen schaal, deshalb wollte ich fragen wie ich besser kohlensäure ins bier bekomme (am besten dann in ein Fass=
Dazu müssten wir erstmal wissen wie du abgefüllt hast und wie du die Speise (Zucker/Würze ?)
zugegeben hast. Einzeln vorgelegt oder mit dem Jungbier vermischt und dann abgefüllt ?
Bei letzterem kann eine schlechte Durchmischung die Ursache sein.
Ich hatte aber auch schonmal ein, zwei Flaschen dabei die nicht so gut karbonisiert waren.
Bei den Flaschen war der Bügelverschluß etwas schlabberig, konnte wohl dem ganzen Druck
nicht standhalten und hat abgeblasen. Seitdem achte ich da besser drauf.
Re: Fragen zum Abfüllen(Fässer gut aber wo herbekommen=
Verfasst: Dienstag 16. Juni 2015, 09:44
von Soier
Also ich habe 200 gramm zucker mit ein wenig wasser vermischt. hab kurz vor dem abfüllen das zuckerwasser unter das jungbier gemischt und ansich gut verrührt und dann abgefüllt
Re: Fragen zum Abfüllen(Fässer gut aber wo herbekommen=
Verfasst: Mittwoch 17. Juni 2015, 09:07
von Skaari
Hast du das berechnet oder mehr pi mal Daumen gemacht?
Schau mal auf fabier.de, da findest du tools um einen genauen co2 Druck anhand der Zuckerfabrik zu berechnen.
Gruß,
Max
Re: Fragen zum Abfüllen(Fässer gut aber wo herbekommen=
Verfasst: Mittwoch 17. Juni 2015, 09:13
von OS-Schlingel
....es könnte aber auch passieren, dass das sonst konkave Bodenblech mit einmal auf konvex umschaltet.
Das gibt dann einen 1A Bierbrunnen beim Anstich!
Gruß vom Schlingel
Re: Fragen zum Abfüllen(Fässer gut aber wo herbekommen=
Verfasst: Mittwoch 17. Juni 2015, 10:54
von Soier
okay hab die zuckermenger für die nachgeärung von dein bier brausystem genommen wie gesagt co2 gehalt war total unterschiedlich obwohl ich die speise ordentlich unter gemischt habe
Re: Fragen zum Abfüllen(Fässer gut aber wo herbekommen=
Verfasst: Freitag 26. Juni 2015, 12:40
von Soier
OS-Schlingel hat geschrieben:....es könnte aber auch passieren, dass das sonst konkave Bodenblech mit einmal auf konvex umschaltet.
Das gibt dann einen 1A Bierbrunnen beim Anstich!
Gruß vom Schlingel
okay habe das problem das sich das bodenblech in kovex geschaltet hat hab nun dan überdruck abegelassen war auch ne mords sauereri habs im garten gemacht die frage ist sollte ich nun den druck aus den fässern regelmässig ablassen und die frage ist kann ich die fässer noch problemlos auf ein festival transportieren