Pilsner -- dumme Fragen
Verfasst: Dienstag 23. Juni 2015, 13:21
Hallo liebe Leute
Kurze Vorstellung: Ich habe schon ein paar OG braeu hinter mir und braue mit einem belgischen Freund der schon seit 8 Jahren nur OG braut (Braumeister 20).
Ich lebe in Norwegen und ich bin ueber den immensen Leidensdruck des wahnsinnig teuren und oftmals auch schlechten Bieres (vor allem das Pils hier ist nix..) zum Bier brauen gekommen.
Der Plan ist nun ein gescheites Pilsner selber zu brauen.
Jedoch habe ich ein paar Fragen zur Vergaerung / Rezeptur:
Ich habe einen Keller zur Verfuegung mit konstant 5-7 grad und ein kalter Raum im Haus mit 16-18 grad. Das Wasser hier hat 1,5 bis 2DH und ist weitgehend chlorfrei
• Kann man mit diesen Temperaturen ein gutes Pilsner brauen?
• Die Hauptgærung wuerde ich im Keller machen. Wuerdet ihr vorschlagen das Bier nach der HG von der Hefe zu nehmen und in ein neues Fass zu Reifung zu bringen. Oder nach HG direkt in die Flasche mit Speise?
• Bei Welcher Tempertur wuerdet ihr die Hefe pitchen?
• Diacetylrast: Ist das OK mit 2 Tagen bei 18 grad und oder kann man das mit der Angaerung der Speise (Zucker) in den Flaschen kombinieren (Flaschen fuer die ersten beiden Tage warm stellen?)
• Rezepte: Es gibt ja das einfache Pilsner von MuM. Habt ihr einen anderen guten Vorschlag? Mir schebt ein sueddeutsches schlankes Pils ala Waldhaus vor, das man vielleicht noch ein bisschen stopft mit deutschem Aromahopfen. Ein BM20 rezept ware natuerlich toll.
Vielen Dank
peter
Kurze Vorstellung: Ich habe schon ein paar OG braeu hinter mir und braue mit einem belgischen Freund der schon seit 8 Jahren nur OG braut (Braumeister 20).
Ich lebe in Norwegen und ich bin ueber den immensen Leidensdruck des wahnsinnig teuren und oftmals auch schlechten Bieres (vor allem das Pils hier ist nix..) zum Bier brauen gekommen.
Der Plan ist nun ein gescheites Pilsner selber zu brauen.
Jedoch habe ich ein paar Fragen zur Vergaerung / Rezeptur:
Ich habe einen Keller zur Verfuegung mit konstant 5-7 grad und ein kalter Raum im Haus mit 16-18 grad. Das Wasser hier hat 1,5 bis 2DH und ist weitgehend chlorfrei
• Kann man mit diesen Temperaturen ein gutes Pilsner brauen?
• Die Hauptgærung wuerde ich im Keller machen. Wuerdet ihr vorschlagen das Bier nach der HG von der Hefe zu nehmen und in ein neues Fass zu Reifung zu bringen. Oder nach HG direkt in die Flasche mit Speise?
• Bei Welcher Tempertur wuerdet ihr die Hefe pitchen?
• Diacetylrast: Ist das OK mit 2 Tagen bei 18 grad und oder kann man das mit der Angaerung der Speise (Zucker) in den Flaschen kombinieren (Flaschen fuer die ersten beiden Tage warm stellen?)
• Rezepte: Es gibt ja das einfache Pilsner von MuM. Habt ihr einen anderen guten Vorschlag? Mir schebt ein sueddeutsches schlankes Pils ala Waldhaus vor, das man vielleicht noch ein bisschen stopft mit deutschem Aromahopfen. Ein BM20 rezept ware natuerlich toll.
Vielen Dank
peter