Erster Sud
Verfasst: Sonntag 28. Juni 2015, 21:54
Hallo und guten Abend,
gestern hab ich mich an meinem ersten Sud um Einmachtop versucht.
Schüttung war 3,6 kg Pilsner-Malz und 100 g Sauermalz. Nach dem einmaischen bei 60 Grad zeigte der Refraktometer 3 Brix an, das steigerte sich bis auf 18,5 Brix vor dem Abläutern. Mit der Spindel hab ich 11,5 Stammwürze? gemessen. Das Läutern war etwas umständlich da ich kein so grosses Sieb hatte in das der ganze Treber reinpasste. Beim Würze kochen hatte ich recht lange diesen Eiweisbruch aufschwimmen, wie Capuccinoschaum; ist das normal ? Der Einmachtopf brauchte ziemlich lange um auf die Rasttemperaturen hoch zu heizen. Kochen war gerade so möglich. Allerdings war das Rezept auf 20 l Ausschlagwürze ausgelegt, rausbekommen hab ich nur 15 l. Bleibt so viel im Treber hängen oder wo hab ich vielleicht Fehler gemacht ? Den Bodensatz mit ca. 1.5 l hab ich lieber weggeschüttet, weil da soviel Schmodder drin war. Angestellt hab ich die Würze nach dem runterkühlen um Mitternacht mit der S-04 die auch recht flott los gelegt hat. Muss jetzt die nächsten Tage das ganze beobachten und hoffe das mein erstes Bier genueßbar ist. Gehopft hab ich mit Cascade sowohl Bitter als auch Aroma. Bin froh über zahlreiche Experten und Alte-Hasen Tipps ! Was dürfte an Alkohol und Stammwürze rauskommen ?
Gruss
Matze (der schon an den nächsten Sud denkt)
gestern hab ich mich an meinem ersten Sud um Einmachtop versucht.
Schüttung war 3,6 kg Pilsner-Malz und 100 g Sauermalz. Nach dem einmaischen bei 60 Grad zeigte der Refraktometer 3 Brix an, das steigerte sich bis auf 18,5 Brix vor dem Abläutern. Mit der Spindel hab ich 11,5 Stammwürze? gemessen. Das Läutern war etwas umständlich da ich kein so grosses Sieb hatte in das der ganze Treber reinpasste. Beim Würze kochen hatte ich recht lange diesen Eiweisbruch aufschwimmen, wie Capuccinoschaum; ist das normal ? Der Einmachtopf brauchte ziemlich lange um auf die Rasttemperaturen hoch zu heizen. Kochen war gerade so möglich. Allerdings war das Rezept auf 20 l Ausschlagwürze ausgelegt, rausbekommen hab ich nur 15 l. Bleibt so viel im Treber hängen oder wo hab ich vielleicht Fehler gemacht ? Den Bodensatz mit ca. 1.5 l hab ich lieber weggeschüttet, weil da soviel Schmodder drin war. Angestellt hab ich die Würze nach dem runterkühlen um Mitternacht mit der S-04 die auch recht flott los gelegt hat. Muss jetzt die nächsten Tage das ganze beobachten und hoffe das mein erstes Bier genueßbar ist. Gehopft hab ich mit Cascade sowohl Bitter als auch Aroma. Bin froh über zahlreiche Experten und Alte-Hasen Tipps ! Was dürfte an Alkohol und Stammwürze rauskommen ?
Gruss
Matze (der schon an den nächsten Sud denkt)