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Kristallweizen

Verfasst: Samstag 4. Juli 2015, 07:51
von Joh
Moin,

gibt es irgendwo ein Rezept für ein sehr leichtes, rezentes Kristallweizen?
So leer wie ein Erdinger Kristall. Also das passende für heißes Sommerwetter.
Oder brauche ich da nur ein einfaches Weizen wie das Park Kristall von MMuM und ersetze das Carahell durch noch mehr Pilsener Malz?

Jochen

Re: Kristallweizen

Verfasst: Samstag 4. Juli 2015, 08:45
von Boludo
Ein Kristallweizen ist filtriert.
Wie willst Du das denn machen?

Stefan

Re: Kristallweizen

Verfasst: Samstag 4. Juli 2015, 09:54
von Gartenbrauer
Boludo hat geschrieben:Ein Kristallweizen ist filtriert.
Wie willst Du das denn machen?

Stefan
Ich trinke im Moment ein Kristallweizen.

Ein belgisches Wit nach Franks Siegersud.

Ich habe es im Fass reifen lassen, dann eine Woche kaltgestellt und dann per GDA auf Flaschen gefüllt.

Und: Voila - ein Kristallweizen. Naja, nicht ganz klar - aber fast.

Harald

Re: Kristallweizen

Verfasst: Samstag 4. Juli 2015, 10:14
von Boludo
Ich finde schon, dass man einen großen Unterschied schmeckt zwischen einem filtriertem Kristallweizen und einem schlecht eingeschenktem Hefeweizen.
Wit ist oft durch das Eiweiß trübe.

Stefan

Re: Kristallweizen

Verfasst: Samstag 4. Juli 2015, 10:44
von gulp
Boludo hat geschrieben:Ich finde schon, dass man einen großen Unterschied schmeckt zwischen einem filtriertem Kristallweizen und einem schlecht eingeschenktem Hefeweizen.
Wit ist oft durch das Eiweiß trübe.

Stefan
Wird aber mit der GDA Methode auch sehr klar, bei mir mal ungewollt. Außerdem ist da schon ein Unterschied zwischen Wit und Weizen, jedenfalls für mich. Ein Wit würde ich immer bevorzugen.

Gruß
Peter

Re: Kristallweizen

Verfasst: Samstag 4. Juli 2015, 10:48
von Joh
das mit dem filtrieren ist mir schon klar. Aber mit Nachgärung im Faß, dann Kaltreifung in der Kühltruhe hoffe ich, so etwas ähnliches hinzubekommen. Die GDA haben wir schon gebaut, nur noch nicht ausprobiert.

Mir gings eher um den leeren, trockenen Geschmack.

Re: Kristallweizen

Verfasst: Samstag 4. Juli 2015, 11:04
von Gartenbrauer
Für leeren Geschmack brauchst Du nicht selber brauen.
Den bekommst Du überall für kleines Geld.

Re: Kristallweizen

Verfasst: Samstag 4. Juli 2015, 11:33
von Boludo
Dann nimm 60% helles Weizenmalz und 40% PiMa, 11P Stammwürze und eine Hefe, die wenig Aromen erzeugt. Vielleicht sogar WB 06.
Eiweißrast würde ich auch machen und eventuell Irish Moss und oder Gelatine.
Hopfen egal auf 13 IBU nur bittern.

Bier brauen, das nach möglichst wenig schmeckt war allerdings noch nie mein Ziel.

Stefan

Re: Kristallweizen

Verfasst: Samstag 4. Juli 2015, 12:10
von Joh
Danke fürs Rezept.
An obergäriger Hefe da habe ich gerade:
Danstar Nottingham Ale
Safbrew T-58
Safale US-05
Safale S-04
Danstar Munich Wheat

welche würde am Besten passen?


Hier nochmal zur Info:
Es geht um ein Bier für meine Schwester...
Sie mag zwar gerne das Selbstgebraute, aber eigentlich lieber ein Bier wie Erdinger Kristall.

Für spezielle Leute braue ich auch passiges Bier.

Und, ehrlich gesagt: An warmen Sommertagen trinke ich auch ganz gerne so'n leichtes Nix.

Re: Kristallweizen

Verfasst: Samstag 4. Juli 2015, 13:09
von Johannes_Bernhard
Moin,
Gab es nicht einmal den Versuch ein Weizen mit der s-04 zu brauen? Die hatte glaub ich gar nicht so schlecht abgeschnitten.

Diese sedimentiert eigentlich sehr gut und sollte somit ein klares Bier liefern.

VG