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Volumen bei Temperatur?
Verfasst: Sonntag 5. Juli 2015, 13:32
von alias2222
Ich such mir gerade einen Wolf.
Ich dachte ich hätte bei den vielen tollen Berechnungsseiten fürs Bierbrauen mal ne Umrechentabelle gesehen die das Volumen in Abhängigkeit der Temperatur aufstellt.
Leider find ich die nicht mehr. Weiß wer wo ich die finde?
Grüße
Alexander
Re: Volumen bei Temperatur?
Verfasst: Sonntag 5. Juli 2015, 14:07
von BrauFuchs
im VDI-Wärmeatlas lässt sich sowas finden, hat aber kaum jemand...
Hab nur eine Tabelle Dichte in Abhängigkeit zur Temperatur. In der dritten Spalte ist die Dichte musst sie nur durch die Masse teilen.
zb. 20 kg Wasser nehmen bei 90 °C ein Volumen von 20,72 L ein
Ist glaube nicht sehr hilfreich, aber was anderes weiß ich gerade auch nicht.
Der kleine Brauhelfer kann das Umrechnen. Gibt man dort 25 L Ausschlagwürze mit 95 °C ein spuckt er das Volumen von 20 °C kalter Würze aus.
Gruß
Lukas
Re: Volumen bei Temperatur?
Verfasst: Sonntag 5. Juli 2015, 14:28
von MaHoHeWa
Dichte von Wasser und
Kontraktion der Würze.
Ich mach dann das so um die Kontraktion in % auszurechnen (mit Python):
Code: Alles auswählen
In [1]: def d_h2o(t):
...: # dichte von wasser bei t °C
...: a0=999.83952
...: a1=16.952577
...: a2=-0.0079905127
...: a3=-0.000046241757
...: a4=0.00000010584601
...: a5=-0.00000000028103006
...: b1=0.0168872
...: d_g = ( a0 + a1*t + a2*t**2 + a3*t**3 + a4*t**4 + a5*t**5 ) / (1 + b1*t)
...: return d_g / 1000 # [kg] / [L]
...:
In [2]: def kontraktion(von,auf):
...: return (1 - d_h2o(von) / d_h2o(auf)) * 100
...:
In [3]: kontraktion(100,20)
Out[3]: 3.9929170908843625
In [4]: kontraktion(100,5)
Out[4]: 4.161925362285624
In [5]: kontraktion(97,5)
Out[5]: 3.9482363220911254
Das ist für mich genau genug (ist eigentlich die Kontraktion von Wasser).
Gruss
Kolja
Re: Volumen bei Temperatur?
Verfasst: Sonntag 5. Juli 2015, 16:56
von alias2222
Danke
Aber ich meinte echt da gibt's irgendwo ein Rechner im Web.
Mal schauen vielleicht find ich denn noch
Re: Volumen bei Temperatur?
Verfasst: Sonntag 5. Juli 2015, 20:40
von Boludo
Das sind doch maximal 4%, oder?
Nimmst Du es so genau?
Bzw sind deine Behälter so genau ausgelitert?
Stefan
Re: Volumen bei Temperatur?
Verfasst: Sonntag 5. Juli 2015, 23:42
von alias2222
ich hab über mein Braupaddel
viewtopic.php?f=21&t=2198&p=30394#p30394 meine Töpfe genau ausgelitert und jetzt würde ich gerne die Sudhaushausausbeute ermitteln.
Re: Volumen bei Temperatur?
Verfasst: Montag 6. Juli 2015, 01:04
von Odin
Hmm, also so richtig verstehe ich die Frage nicht, ich versuche trotzdem mal zu antworten.
Du möchtest das ganze betreiben, um festzustellen, wieviel Würze du nach dem Kochen hast und wieviel das dann in kaltem Zustand bei 20°C ist?
Bei allen gängigen Rechnern ist das entsprechend berücksichtigt. Der Faktor hierfür ist 0,96. Gemessen wird direkt nach der Kochphase vor dem Hopfenseien.
Re: Volumen bei Temperatur?
Verfasst: Montag 6. Juli 2015, 01:44
von alias2222
vielleicht war es auch etwas missverständlich beschrieben.
Also ich koche meine Würze in meinem 70l Topf und fülle dann direkt in mein Gärfass ab um die Würze abzukühlen. Nun habe ich nur eine ausliterung für den Topf und nicht für meine Gärfässer. Deswegen ist es schwer die genaue Ausschlagmenge am Ende des Kochens zu ermitteln. Dieser Wert würde mich interessieren, da ich daraus zum einen die Sudhausausbeute errechnen kann und zum anderen was mir durch die Gärung an Angestellter Würze verloren geht.
Re: Volumen bei Temperatur?
Verfasst: Montag 6. Juli 2015, 01:46
von Alt-Phex
Dann Liter doch einfach dein Gärfaß aus.
Re: Volumen bei Temperatur?
Verfasst: Montag 6. Juli 2015, 01:52
von gulp
Nun habe ich nur eine ausliterung für den Topf und nicht für meine Gärfässer.
Was ja auch genügt. Die
Sudhausausbeute wird von der Ausschlagmenge nach Ende des Hopfenkochens berechnet. Das Gärfaß auslitern ist trotzdem schlau!
Gruß
Peter
Re: Volumen bei Temperatur?
Verfasst: Montag 6. Juli 2015, 02:38
von Odin
Das Gärfass ist für die Berechnung der Sudhausausbeute eigentlich uninteressant. Was dir bei der Gärung verlorengeht hat nix mit der Sudhausausbeute zu tun

Re: Volumen bei Temperatur?
Verfasst: Montag 6. Juli 2015, 10:33
von vade
alias2222 hat geschrieben:Ich such mir gerade einen Wolf.
Ich dachte ich hätte bei den vielen tollen Berechnungsseiten fürs Bierbrauen mal ne Umrechentabelle gesehen die das Volumen in Abhängigkeit der Temperatur aufstellt.
Leider find ich die nicht mehr. Weiß wer wo ich die finde?
Grüße
Alexander
lade dir das
Berechnungen zum Bierbrauen von earl herunter
dort findest du alle Formeln zum bierbrauen, inkl volummen von heissem wasser / maische / würze
Re: Volumen bei Temperatur?
Verfasst: Montag 6. Juli 2015, 12:09
von dingenz
Wiegen wäre (künftig) evtl. auch eine Option.