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Hendi Platte/ manuell oder Touch
Verfasst: Dienstag 7. Juli 2015, 21:32
von Matze
Hallo und guten Abend,
vor kurzem habe ich meinen ersten Sud im Einkocher gemacht, der sich aktuell in der Nachgärung befindet und hoffentlich bald verkostet werden kann.
Aber: die Aufheizphasen mit dem Einkocher haben mich schon gewaltig gestört. Um von der einen auf die nächste Rast zu kommen, brauchen die 1800W
eine gefühlte Ewigkeit. Tauchsieder hab ich leider nicht. Hier im Forum nutzen ja etliche von Euch schon diese HENDI-Induktionsplatte. Mit 3,5 kw dürfte
das Aufheizen auf die nächste Rast und das Kochen wahrscheinlich deutlich zügiger funktionieren. Nehmt Ihr eher die digitale Version oder die manuelle ??
Und wie seid Ihr generell mit HENDI zufrieden ?
Gruß und schönen Abend noch
Matze (der eben schon mal ein Gutmann Weizen verdrückt hat)
Re: Hendi Platte/ manuell oder Touch
Verfasst: Dienstag 7. Juli 2015, 21:43
von Hesse
In der Regel die manuelle Hendi.
Kann man besser mit einer Brausteuerung koppeln.
Findest jede Menge Infos im alten Forum.
Re: Hendi Platte/ manuell oder Touch
Verfasst: Dienstag 7. Juli 2015, 21:47
von Matze
Hesse hat geschrieben:In der Regel die manuelle Hendi.
Kann man besser mit einer Brausteuerung koppeln.
Findest jede Menge Infos im alten Forum.
Ok, danke !
Dann muss ich mal das alte Forum durchstöbern.
Gruss
Re: Hendi Platte/ manuell oder Touch
Verfasst: Dienstag 7. Juli 2015, 21:51
von emilio
Du solltes aber auch nicht vergessen, dass eine ideale Aufheizrate 1K/min. ist und die sollte beim Maischen der Einkocher gut schaffen. Lediglich beim Kochen dürften die 1800 Watt etwas knapp sein.
Re: Hendi Platte/ manuell oder Touch
Verfasst: Dienstag 7. Juli 2015, 21:53
von Bierolo
Bei den Aufheizzeiten habe ich 1 Grad/Minute in Erinnerung.
Ggfs wäre hier ein Turbo suboptimal ???
Für ein wallendes Kochen wäre hingegen mehr Watt aus meiner Sicht ein Vorteil.
VG Reinhard
Re: Hendi Platte/ manuell oder Touch
Verfasst: Dienstag 7. Juli 2015, 21:57
von Matze
emilio hat geschrieben:Du solltes aber auch nicht vergessen, dass eine ideale Aufheizrate 1K/min. ist und die sollte beim Maischen der Einkocher gut schaffen. Lediglich beim Kochen dürften die 1800 Watt etwas knapp sein.
Der 10-12 Grad Sprung auf die nächste Rast hat bei mir länger gedauert; ich war vielleicht auch etwas zögerlich weil es der erste Sud war und ich die Rast-
temperatur gut treffen wollte. Ist halt etwas schwierig zu treffen; ruck zuck ist man mit der Temperatur drüber.
Fahren die Brausteuerungen eigentlich Volldampf bis kurz vor Zieltemperatur und regeln dann runter ?
Gruss
Re: Hendi Platte/ manuell oder Touch
Verfasst: Dienstag 7. Juli 2015, 22:05
von emilio
Meine Brausteuerung fährt volldampf bis 2 Grad vor der Zieltemperatur und ab dann wird gepulst. Das kann man auch selbst parametrieren. In deinem Manuellen Betrieb würde ich gut 1 Grad vor Zieltemperatur einfach abschalten. Das Halten der Rast ist ja dann eher einfach. Nochmal kurz volldampf aber nur kurz, das sollte dann reichen.
Re: Hendi Platte/ manuell oder Touch
Verfasst: Mittwoch 8. Juli 2015, 07:46
von Kurt
Habe die 3500M und bin extrem zufrieden! Die gebotene Power verkürzt den Brautag enorm.