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Richtiger Zeitpunkt für Zugabe von Röst/Farbmalz
Verfasst: Donnerstag 9. Juli 2015, 14:32
von Terlon
Hallo zusammen,
ich plane demnächst ein Klosterbier zu brauen und habe ein Rezept mit Röst/Farbmalz (CARAFA Spezial II, 50g) ausgewählt.
Wann ist der richtige Zeitpunkt für die Zugabe?
Im "Kling" habe ich gelesen ca. 15min vor dem Abmaischen.
Ich arbeite mit dem BM20 und das ist das erste mal, dass ich Spezialmalz verwende.
Besten Dank im Voraus für die Antworten.

Re: Richtiger Zeitpunkt für Zugabe von Röst/Farbmalz
Verfasst: Donnerstag 9. Juli 2015, 14:42
von Bierwisch
Dieses Malz kannst Du ganz normal mitmaischen – es ist entspelzt und entbittert.
Re: Richtiger Zeitpunkt für Zugabe von Röst/Farbmalz
Verfasst: Donnerstag 9. Juli 2015, 14:52
von rudiruder
Moins,
wie verhält sich das bei Black Malz ?
Genau so ?!?.
Besten Dank.
RR
Re: Richtiger Zeitpunkt für Zugabe von Röst/Farbmalz
Verfasst: Donnerstag 9. Juli 2015, 15:08
von Bierwisch
Keine Ahnung, ich kenne dieses Malz nicht. Am besten mal auf der Herstellerseite schauen.
Wobei ich denke, daß entspelzt und entbittert nur von Weyermann angeboten wird.
Bei den sehr dunklen Malzen und speziell bei Röstgerste sollte man sich an seine persönliche Geschmacksschwelle langsam herantasten. Ich habe letztere aus meinen Schüttungen verbannt, da mir die Biere dadurch viel zu sauer geworden sind (anders als durch Alphasäure des Hopfens entsteht hier wirklich eine kräftige saure Note, die ich überhaupt nicht mag).
Darum mache ich parallel zum Maischen einen Kaltauszug und gebe das dann vorm Hopfenkochen zurück zur Würze.
Gruß,
Bierwisch
Re: Richtiger Zeitpunkt für Zugabe von Röst/Farbmalz
Verfasst: Donnerstag 9. Juli 2015, 16:32
von Hesse
Da hat so jeder seine eigenen Erfahrungen gemacht.
Ich gebe z.B. Carafa II erst zu Beginn des Abmaischens dazu.
Bei 15 min. ist mir der Geschmack zu intensiv.
Re: Richtiger Zeitpunkt für Zugabe von Röst/Farbmalz
Verfasst: Donnerstag 9. Juli 2015, 16:38
von BrauFuchs
Bierwisch hat geschrieben:Keine Ahnung, ich kenne dieses Malz nicht. Am besten mal auf der Herstellerseite schauen.
Wobei ich denke, daß entspelzt und entbittert nur von Weyermann angeboten wird.
Bei den sehr dunklen Malzen und speziell bei Röstgerste sollte man sich an seine persönliche Geschmacksschwelle langsam herantasten. Ich habe letztere aus meinen Schüttungen verbannt, da mir die Biere dadurch viel zu sauer geworden sind (anders als durch Alphasäure des Hopfens entsteht hier wirklich eine kräftige saure Note, die ich überhaupt nicht mag).
Darum mache ich parallel zum Maischen einen Kaltauszug und gebe das dann vorm Hopfenkochen zurück zur Würze.
Gruß,
Bierwisch
Kann hier nur zustimmen, leider.
Wollte mal sowas abgedrehtes wie die Brew Dog Leute brauen. Imperial Stout und Stout mit jeweils 10 % gerösteter Gerste. 25 °P und 70 IBU/12 °P/50 IBU.
Die Biere sind heute in die Flasche gegangen und sind derart säuerlich das ich schon dachte ich habe mit Essigsäurebakterien vergoren. Aber im gekauften Craft Bier schmeckt mir sowas mit >200 EBC
Über die Lagerzeit baut sich sicher was ab...
Von Anfang an mitgemaischt. Würde Carafa auch mitmaischen, was bringt die dunkle Farbe ohne dunklen Geschmack
Gruß
Lukas
Re: Richtiger Zeitpunkt für Zugabe von Röst/Farbmalz
Verfasst: Donnerstag 9. Juli 2015, 16:46
von Seed7
Richtiges Black ist meiner Meinung nach nicht mit den entbitterten versionen zu vergleichen. Die letzteren sind flach, ohne tiefe und irgendwie puderig im geschmack. Es fehlt der kick. Black ist was mehr bitter und bei kleine dosierungen scharf die bei groesseren mengen nicht linear zu nimmt, hat auch den alten ledertaschen und krakelierten schuhe geschmack.
Ich gebe alles bei anfang maischen, wenn es nur um die Farbe geht, Norit funktioniert auch.
Abhaengig vom wasser muss mann bei viel dunkele malze entsaueren.
Ingo
Re: Richtiger Zeitpunkt für Zugabe von Röst/Farbmalz
Verfasst: Donnerstag 9. Juli 2015, 18:08
von Blancblue
Entsauern - wie geht das? Mit dem pH Wert hat das aber nichts zu tun oder?
Re: Richtiger Zeitpunkt für Zugabe von Röst/Farbmalz
Verfasst: Donnerstag 9. Juli 2015, 18:30
von Terlon
Hesse hat geschrieben:Da hat so jeder seine eigenen Erfahrungen gemacht.
Ich gebe z.B. Carafa II erst zu Beginn des Abmaischens dazu.
Bei 15 min. ist mir der Geschmack zu intensiv.
Moin Henna,
viel % CARAFA hast du denn genommen?
Bei mir sind es 2,5% (50g/20l)
Bin mir immer noch nicht sicher was ich machen soll.
Dunkles Bier(ICU: 40) aber nicht zu bitter (IBU 20-25)

Re: Richtiger Zeitpunkt für Zugabe von Röst/Farbmalz
Verfasst: Donnerstag 9. Juli 2015, 19:12
von Seed7
Blancblue hat geschrieben:Entsauern - wie geht das? Mit dem pH Wert hat das aber nichts zu tun oder?
Bei dunkelen malzen wird der pH wert der maische niedriger. Beispiel, in einem 12,3 Playto bier, 90% Pilsner 10% Black (1300EBC) und demineralisiertem wasser wird der pH nach einmaischen etwa 4,4. Mit 100% Pilsmalz auf etwa pH 5,7.
NaHCO3, Na2CO3, NaOH, CaCO3, Ca(OH)2 koennen zum entsaueren genommen werden
Ingo
Re: Richtiger Zeitpunkt für Zugabe von Röst/Farbmalz
Verfasst: Donnerstag 9. Juli 2015, 21:14
von hoepfli
Solch dunkle Malze gebe ich nur kurz dazu, meistens erst bei 78 Grad. Manche, je nach Biertyp schon bei der Aufheizphase zu den 78 Grad.
Re: Richtiger Zeitpunkt für Zugabe von Röst/Farbmalz
Verfasst: Donnerstag 9. Juli 2015, 22:55
von Quarkdaeschle
Hallo Seed,
Hast du auch eine Idee zur Menge der Natron Gabe?
Oder mach ich das nach Geschmack?
Hm. Wahrscheinlich gibt es eine Formel um von ph 4 auf 5 zum kommen bei x Liter Maische. Wenn ich so nachdenke. Aber Chemie ist beimir schon im ewigen Sumpf der Vergessenheit
Kanns du helfen?
Danke
Dirk
Re: Richtiger Zeitpunkt für Zugabe von Röst/Farbmalz
Verfasst: Donnerstag 9. Juli 2015, 23:11
von Agent B
Hallo Olli,
bei dem dunklen Weizen Braunbär schreibt Hanghofer daß das Röstmalz 10 Min. vor dem Abmaischen hinzugefügt werden soll.
Da habe ich, ebenfalls mit dem BM20, nach der Rast bei 72 Grad das Programm unterbrochen damit die Pumpe steht, das obere Sieb entfernt und das Carafa Spezial II vorsichtig eingerührt. Sieb mit Haltebügel wieder montiert und das Programm fortgeführt.
Die 10 Min. habe ich durch die Zeit mit Aufheizen zur Abmaischtemperatur und Jodprobe ganz gut getroffen.
Was Edit noch dazu sagen wollte: Vom Röstmalz Carafa Spezial II habe ich nur 0,8% der Schüttung genommen. (WMhell 49,6%, MM 46,6%, Cara hell 3,0%) Also für 22 Liter Würze waren das nur 40g
Gruße
Andreas
Re: Richtiger Zeitpunkt für Zugabe von Röst/Farbmalz
Verfasst: Donnerstag 9. Juli 2015, 23:28
von Seed7
Quarkdaeschle hat geschrieben:
Hast du auch eine Idee zur Menge der Natron Gabe?
nach 10-15 minuten pH messen und auf- oder entsaueren, wieder messen usw.
Die Brausoftware die ich benuetze kann da einiges berechnen und kommt meistens sehr na dran. Trotzdem messe ich immer. Jede gabe von brausalze usw ist abhaenig vom wasser, malz und eventuelle andere brausalze.
Ingo
Re: Richtiger Zeitpunkt für Zugabe von Röst/Farbmalz
Verfasst: Donnerstag 9. Juli 2015, 23:28
von hoepfli
@ Agent B: Jupp, richtig gemacht.
Re: Richtiger Zeitpunkt für Zugabe von Röst/Farbmalz
Verfasst: Freitag 10. Juli 2015, 00:03
von Hesse
Terlon hat geschrieben:Hesse hat geschrieben:Da hat so jeder seine eigenen Erfahrungen gemacht.
Ich gebe z.B. Carafa II erst zu Beginn des Abmaischens dazu.
Bei 15 min. ist mir der Geschmack zu intensiv.
Moin Henna,
viel % CARAFA hast du denn genommen?
Bei mir sind es 2,5% (50g/20l)
Bin mir immer noch nicht sicher was ich machen soll.
Dunkles Bier(ICU: 40) aber nicht zu bitter (IBU 20-25)

Bei mir waren das 4% Carafa II zum Abmaischen. Hätte dunkler sein können aber vom Geschmack nicht zu anstrengend.
Hatte mal bei einem Sud 3%, 15 min. vor dem Abmaischen, da war mir der Geschmack zu brenzlig
Re: Richtiger Zeitpunkt für Zugabe von Röst/Farbmalz
Verfasst: Freitag 10. Juli 2015, 00:29
von Scheibelhund
Einfach beim Einmaischen mit dazu. Ich hab das schon bei weit über 100 Suden so gemacht. Kein Problem.
Re: Richtiger Zeitpunkt für Zugabe von Röst/Farbmalz
Verfasst: Montag 13. Juli 2015, 08:08
von Terlon
Scheibelhund hat geschrieben:Einfach beim Einmaischen mit dazu. Ich hab das schon bei weit über 100 Suden so gemacht. Kein Problem.
Ich war mal mutig und das CARAFA II (1,1%) beim Einmaischen mit dazu gegeben.
In ein paar Tagen weiß ich ja ob es geklappt hat.