Seite 1 von 1
WIT Bier..
Verfasst: Montag 13. Juli 2015, 16:53
von mable
Hallo Leut
Bin jetzt an einem WIT. Kurz vor Ende..
Hatte anfänglich 2 Rezepte angeschaut
Beim Einen sagen sie, dass Koriander&Orangenschale von Beginn ins Gärfass sollten
Beim zweiten Rezept steht, dass man die Koriandersamen&Orangenschalen 19 min. mitkochen sollte..
Was habt ihr da für Erfahrungen gemacht?
Danke für rasche Antworten
Gruss aus ddm Brauraum
http://www.biergarage.ch
(Bin hier eingemietet)
Re: WIT Bier..
Verfasst: Montag 13. Juli 2015, 16:56
von gulp
Die letzten 5 min mitkochen...
Gruß
Peter
Re: WIT Bier..
Verfasst: Montag 13. Juli 2015, 17:06
von Boludo
Kuck mal
da, das Rezept ist ursprünglich von Hanghofer und kommt ganz gut an.
Die Gewürze würde ich unbedingt mitkochen.
Camba Bavaria hat mal mit der Hop Gun und den Gewürzen bei ihrem Wit experimentiert, seit sei Franks Gewinner Wit kennen, kochen die aber auch wieder die Gewürze
Stefan
Re: WIT Bier..
Verfasst: Montag 13. Juli 2015, 17:12
von mable
Danke für die Antworten. Das Rezept beim Hanghofer dünkt mich, dass Koriander und Orangenschale zu wenig ist..!
Re: WIT Bier..
Verfasst: Montag 13. Juli 2015, 17:18
von Boludo
Dann nimm halt mehr
Beim Koriander kommt es auch sehr darauf an, wie stark er zermahlen wird bzw welche Sorte man einsetzt. Indischer soll wesentlich besser geeignet sein als europäischer.
Stefan
Re: WIT Bier..
Verfasst: Montag 13. Juli 2015, 17:25
von mable
Yupp..
Hab die indischen Körner, 100 gr./50 lit.
Im Leinensöcklein, zuerst mit dem Hammer zermörsert :-)
Soeben am Mitkochen..
Re: WIT Bier..
Verfasst: Montag 13. Juli 2015, 17:27
von Boludo
Ok, Du musst es wissen.
Bei zu viel Koriander wird es schnell stark parfümig.
Und Du hast extrem viel Koriander.
Viel Erfolg!
Stefan
Re: WIT Bier..
Verfasst: Montag 13. Juli 2015, 17:35
von mable
Werd nach wenigen Wochen wieder berichten übers Resultat ok?
Re: WIT Bier..
Verfasst: Montag 13. Juli 2015, 19:01
von jemo
mable hat geschrieben:
Hab die indischen Körner, 100 gr./50 lit.
Ganz schön mutig. Ist so in etwa die vierfache Menge, die ich einsetze...
Re: WIT Bier..
Verfasst: Montag 13. Juli 2015, 19:57
von Boludo
Eigen sollen Gewürze im Bier eher dezent rüberkommen und nicht alles platt machen.
Wie kommst Du denn auf so eine Menge?
Stefan
Re: WIT Bier..
Verfasst: Dienstag 14. Juli 2015, 07:18
von mable
Manchmal etwas wagen ist ja nichts verbotenes! Hatte z.b kürzlich ein 7-fach gestopftes IPA gemacht..resultat; kind of BREWDOG wer diese biere kennt und mag..
Wie gesagt, manchmal wieder etwas ausprobieren und erfahrungen sammeln!
Re: WIT Bier..
Verfasst: Dienstag 14. Juli 2015, 07:23
von Boludo
Erfahrung sammeln ist immer gut.
Aber man muss ja nicht jede Erfahrung selber machen.
Stefan
Re: WIT Bier..
Verfasst: Dienstag 14. Juli 2015, 07:49
von mable
Ja das hast natürlich au h recht