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Gärdecke steigt aus Gärspung

Verfasst: Montag 27. Oktober 2014, 16:26
von Sweetwater
Hallo zusammen,
ich habe gestern 100 Liter dunkles Ale mit einer Stammwürze von 16 Grad Plato mit 4 Päckchen Noti angestellt. Die Gärtemperatur liegt bei 20 Grad. Jetzt steigen mir die Kräusen wiederhollt so hoch das sie aus dem Gärspund drücken. Ich habe jetzt schon zweimal die Gärdecke abgehoben und trotzdem steigen die Kräusen in etwa einer Stunde wieder bis zum Spundventil.Kann man das was machen ? Kühler stellen kann ich leider nićht. Meine Braustube wird mittels eines Lüfters gekühlt und hat jetzt eine Temperatur von c.a 18 Grad. Der Sud steht in einem 120 Liter Gärfass und von der Einfüllhöhe bis zum Ventil sind gute 18 cm Freiraum. Habe ich vieleicht zu viel Hefe beigegeben ?

Re: Gärdecke steigt aus Gärspung

Verfasst: Montag 27. Oktober 2014, 16:35
von chixxi
Als schnelle Lösung damit das Bier in Sicherheit ist würde ich anstelle des Gärspundes ein Schlauch anbringen und diesen in einen mit Wasser (und Bsp. Oxi oder Haligal oder Starsan) baumeln lassen. Ist dann sozusagen ein grosser Gärspund der Sauerei verhindert und die Barriere wieder herstellt.

Allerdings ist mir das vor kurzem auch mal passiert. Riesen Sauerei am Morgen, aber dem Bier hats nichts gemacht.

Re: Gärdecke steigt aus Gärspung

Verfasst: Montag 27. Oktober 2014, 16:35
von gulp
Die Nottie packt bis zu 50 % Steigraum. Dein Gärbehältnis ist zu klein. :Ahh Kann man mit der Burton Union Blow-off Method gegensteuern.

Gruß
Peter

Edith: letztes Wort vergessen.

Re: Gärdecke steigt aus Gärspung

Verfasst: Montag 27. Oktober 2014, 16:42
von Sweetwater
Prima Idee mir dem Schlauch. Das werde ich schell umzusetzen versuchen bevor der Braukeller zur Schaumparty einläd. Danke für die suuuper schnellen Antworten

Re: Gärdecke steigt aus Gärspung

Verfasst: Montag 27. Oktober 2014, 16:50
von Boludo
So sieht eine Profilösung aus:

Bild

Der Trick dabei ist, dass es seltsamerweise nie oben rauskommt, sobald man den Kotzschutz dranmacht.
Keine Ahnung warum, ist aber so.

Wenn man es nicht macht, dann hat man regelmäßig folgendes:

Bild

Bei größeren Suden kann man meiner Meinung nach die Hefemenge reduzieren.
Erstens erwärmt es sich mehr, da durch die kleinere Oberfläche im Verhältnis zum Volumen weniger Wärme abgeführt werden kann und zweitens gibt es vermutlich eine viel bessere Durchmischung aufgrund von Konvektionsströmungen.

So sieht´s dann mit 1g/L Nottingham aus:
Mein Lieblinkslink



Stefan

Re: Gärdecke steigt aus Gärspung

Verfasst: Montag 27. Oktober 2014, 16:58
von Sweetwater
Gärspund xxl
Gärspund xxl
Das hier habe ich auf die schnelle Improvisiert. Tolles Forum hier noch mal vielen Dank. Ich wollte schon meine Leute zum stündlichen Gärdecke abheben verdonnern :Smile

Re: Gärdecke steigt aus Gärspung

Verfasst: Montag 27. Oktober 2014, 17:12
von Boludo
Irgend wann musst Du aufpasssen. Wenn die Gärung zu ende ist und sich das Jungbier abkühlt, könnte es theoretisch Wasser aus dem Eimer zurückziehen. Also rechtzeitig wieder umbauen.

Stefan

Re: Gärdecke steigt aus Gärspung

Verfasst: Montag 27. Oktober 2014, 17:49
von Sweetwater
Ja danke habe ich mir auch schon Gedanken drüber gemacht. Meist du das es soviel Unterdruck gibt wenn der Sud etwas abkühlt ? Ich behalte die Gärung auf jeden Fall im Auge