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Hauptgärung durch?
Verfasst: Montag 20. Juli 2015, 18:52
von Dai
Hallo,
bei meine Triticum Wormatia startete ich die HG bei rund 13 % Brix. Gemessen mit dem Refraktometer.
Jetzt kommt die HG bei ca. 7,4 Brix langsam zum Stillstand. Ist das nicht noch viel zu hoch? Nach einer Woche wollte ich langsam mal umschlauchen. Wenn ich aber dadurch den Hefeanteil nochmals verringere wird sich nach unten nicht mehr viel verändern.
Kann es sein, dass die HG schon durch ist? 7,4 Brix habe ich seit ca. 2-3 Tagen. Kommt mir halt recht hoch vor.
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Montag 20. Juli 2015, 19:04
von schloemi
Hallo Dai,
Entspricht etwa einem EVG von ca. 68-71% (je nach Formel), was nicht doll, aber durchaus OK sein kann. Spindel doch mal - ich denke diese Werte sind aussagekräftiger.
Cu schloemi
edit: ggf. Poste mal dein Maischprogramm
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Montag 20. Juli 2015, 19:34
von StJack
schloemi hat geschrieben: ggf. Poste mal dein Maischprogramm
Und ganz toll wäre es, wenn Du uns verrätst mit welcher Hefe bei welcher Temperatur Du das hast vergären lassen.
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Montag 20. Juli 2015, 19:43
von tauroplu
Du hast aber schön den Alkoholfehler herausgrechnet, gell?
Zu Refraktometern steht ja auch eine Menge im Wiki.
Gruß
Michael
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Montag 20. Juli 2015, 21:37
von StJack
tauroplu hat geschrieben:Du hast aber schön den Alkoholfehler hetausgrechnet, gell?
Nein hat er nicht, er hat einfach nur Brix angegeben und Schloemi hat daraus den Rest errechnet.
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Montag 20. Juli 2015, 21:56
von tauroplu
Das ist mir klar, ich wollte Dai mit der Frage genau darauf hinweisen. Indem man das verschweigt, hilft man ihm nicht weiter.
Gruß
Michael
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Montag 20. Juli 2015, 22:24
von Dai
Hefe war die WLP300. Vergoren wurde in der Speisekammer. Hitzebedingt eher 22-24 Grad. Vielleicht lasse ich das Bier noch bis Wochenende gæren und gewinne noch etwas.
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Montag 20. Juli 2015, 22:36
von schloemi
Also bei 192 Beiträgen und im Besitz eines Refraktometers bin ich doch mal davon ausgegangen, dass Dai den Alkohohlfehler rausgerechnet hat. falls ich mich geirrt habe, hier ein ganz brauchbarer Rechner:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... brix=7%2C4
Re: Hauptgärung durch?
Verfasst: Montag 20. Juli 2015, 23:00
von StJack
schloemi hat geschrieben:Also bei 192 Beiträgen und im Besitz eines Refraktometers bin ich doch mal davon ausgegangen, dass Dai den Alkohohlfehler rausgerechnet hat.
Jetzt verstehe ich
Dich nicht so ganz. Er schreibt zweimal Brix Werte auf, du rechnest ihm daraufhin den EVG aus, hast Du angenommen, dass das Plato Werte sind? Den MMuM Refraktometerrechner füttert man einfach mit den Brix-Werten und der spuckt dann alles andere aus. Hätte er den Alkoholfehler schon raus gerechnet, dann hätte er aus den 13 Brix 12,6 Plato und aus den 7,4 Brix 3,4 bis 4 Plato machen müssen oder sehe ich da was falsch?
Dai hat geschrieben:Hefe war die WLP300. Vergoren wurde in der Speisekammer. Hitzebedingt eher 22-24 Grad. Vielleicht lasse ich das Bier noch bis Wochenende gæren und gewinne noch etwas.
Gewinnen wirst du nix, das gärt aus und sei es in der Flasche. Und darum geht es letztendlich: Dass in der Flasche nur noch die Nachkarbonisierung mit genau der abgemessenen Zucker oder Speisemenge stattfindet und nicht noch zusätzlich der letzte Teil der HG. Aber recht hast Du, warte noch ein paar Tage dann bist Du auf der sicheren Seite.