Seite 1 von 1

Gärung stockt

Verfasst: Mittwoch 22. Juli 2015, 17:50
von Sven
Hallo zusammen,
ich habe ein Weizen gebraut 50 Weizen 30 Müchen 20 Pils Kombirast 67C 13,2 Brix und gestrippte Gutmann Hefe bei 20 Grad.
Nun bleibt die Gärung irgendwie bei 8,2 Brix stehen edit: SEVG wären dann nur 66%.
Hat jemand ähnliches bei der Gutmann Hefe festgestellt.

Re: Gärung stockt

Verfasst: Mittwoch 22. Juli 2015, 17:53
von Captain Brewley
Ich hatte letztes Jahr mit der Hefe einen sEVG von 69%, also auch nicht viel mehr. Das Bier war aber absolut tadellos, außer dass die beabsichtigten Bananenaromen nicht entstanden sind, aber das ist eine andere Geschichte.

Gunter

Re: Gärung stockt

Verfasst: Donnerstag 23. Juli 2015, 05:21
von Sven
Ok,
dann werde ich noch bis Freitag warten wenn sich nichts verändert hat werde ich abfüllen.

Gruß

Re: Gärung stockt

Verfasst: Donnerstag 23. Juli 2015, 06:51
von tauroplu
Moin, eine Frage: Spindel oder Refraktometer?

Gruß
Michael

Re: Gärung stockt

Verfasst: Donnerstag 23. Juli 2015, 06:58
von Sven
tauroplu hat geschrieben:Moin, eine Frage: Spindel oder Refraktometer?

Gruß
Michael
Hi Michael

mit einem Refraktometer messe ich immer

Gruß Sven

Re: Gärung stockt

Verfasst: Donnerstag 23. Juli 2015, 07:32
von aalhuhnsuppe
...und was hat es mit SEG bzw. sVEG auf sich? :redhead

Re: Gärung stockt

Verfasst: Donnerstag 23. Juli 2015, 08:01
von tauroplu
Ok, dann ist vermutlich der Alkoholfehler Schuld an dem niedrigen Vergärgrad. Berücksichtigt man den Alkohol, dann liegst Du aktuell bei 68% und das deckt sich ja wunderbar mit dem von Cpt. Brewley ermittelten Vergärgrad mit dieser Hefe.

Gruß
Michael

Re: Gärung stockt

Verfasst: Donnerstag 23. Juli 2015, 08:06
von tauroplu
@Aalhuhnsuppe: sEVG bzw. SVG = Scheinbarer Endvergärgrad bzw. scheinbarer Vergärgrad.

Re: Gärung stockt

Verfasst: Donnerstag 23. Juli 2015, 08:18
von Sven
aalhuhnsuppe hat geschrieben:...und was hat es mit SEG bzw. sVEG auf sich? :redhead
Ach sorry ich hab das V vergessen, sollte natürlich heißen SEVG hab es gerade geändert

Re: Gärung stockt

Verfasst: Donnerstag 23. Juli 2015, 09:25
von aalhuhnsuppe
tauroplu hat geschrieben:@Aalhuhnsuppe: sEVG bzw. SVG = Scheinbarer Endvergärgrad bzw. scheinbarer Vergärgrad.
:Ahh Wieder was gelernt. Danke.