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Obergäriges nur mit MüMa und WieMa
Verfasst: Donnerstag 23. Juli 2015, 09:55
von Matze
Hallo,
habe kein Rezept nur mit diesen 2 Malzen gefunden. Würde die S-04 hier gehen oder eher die US-05 ? Soll Richtung dunkleres süffiges Festbier gehen.
Grüße
Matze
Re: Obergäriges nur mit MüMa und WieMa
Verfasst: Donnerstag 23. Juli 2015, 09:57
von Rage
wenn würde ich die S04 nehmen und schaun das ich unter 20 grad bleibe.
Notti wäre da aber eher mein Fav.
Lg Roland
Re: Obergäriges nur mit MüMa und WieMa
Verfasst: Donnerstag 23. Juli 2015, 10:17
von giggls
Matze hat geschrieben:
habe kein Rezept nur mit diesen 2 Malzen gefunden. Würde die S-04 hier gehen oder eher die US-05 ? Soll Richtung dunkleres süffiges Festbier gehen
Schau mal nach Altbier Rezepten und einer ebensolchen Hefe.
Das was Du beschreibst klingt für mich 100% nach Altbier. Letzteres wird ja wie Kölsch eher an der unteren Temperaturgrenze der Hefe vergoren um ein eher neutrales Ergebnis zu erzielen.
Sven
Re: Obergäriges nur mit MüMa und WieMa
Verfasst: Donnerstag 23. Juli 2015, 10:25
von Unfiltered
Hallo Matze,
versuche mal das hier:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC
Ich habe das Bier vor 3 Monaten gebraut, mir gefällt es! Ich hatte allerdings, wie im Rezept die Notti genommen.
Gruß Holger
Re: Obergäriges nur mit MüMa und WieMa
Verfasst: Donnerstag 23. Juli 2015, 10:31
von maloep
Ich habs mit der S-04 gebraut und finde es auch super. Schön süffig und lecker. Allerdings ist es nicht wirklich dunkel, eher Richtung Bernstein oder etwas orange. Vielleicht müsstest Du das Verhältnis mehr in Richtung MüMa drücken, wenn Du es dunkler haben willst.
Re: Obergäriges nur mit MüMa und WieMa
Verfasst: Donnerstag 23. Juli 2015, 10:46
von flip
Das Rezept ist in der Tat passend. Vor allem die 60 Minuten-Rast ist wichtig. Mein erster Gedanke war auch Alt. Der Spalter ist auch passend.
Re: Obergäriges nur mit MüMa und WieMa
Verfasst: Donnerstag 23. Juli 2015, 11:04
von cyme
Ich hab mal ein 100% MüMa mit Tettnanger VWH und der US-05 gemacht. War super.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=22709
Re: Obergäriges nur mit MüMa und WieMa
Verfasst: Donnerstag 23. Juli 2015, 13:18
von Matze
Hallo Kollegen,
danke ! So was hatte ich gesucht. Wenn mir die Zeit reicht, mach ich das schon am Samstag
Gruß
Matze
Re: Obergäriges nur mit MüMa und WieMa
Verfasst: Donnerstag 23. Juli 2015, 22:25
von Bierfetischist
Hallo Matze,
ich habe am Vatertag ein Obergäriges Klosterbier mit 49 % Münchner und 49 % Wiener gebraut, bei mir kam jedoch noch etwa 1 % Carafa Spezial II und 1% Sauermalz hinzu.
Der Sud wurde geteilt, die eine hälfte wurde mit der S-04, die andere hälfte mit der T-58 vergoren
Es sind zwei ganz leckere dunkle süffige Bierchen geworden, mein persönlicher Favorit ist aber das mit der S-04 vergoren wurde.
Klosterbiersud zum Vatertag>>>
https://bierfetischist.wordpress.com/20 ... -vatertag/
Gruß Heiko

Re: Obergäriges nur mit MüMa und WieMa
Verfasst: Sonntag 16. August 2015, 16:53
von Thorben
Hallo, ich bin neu im Forum. Das Bier sieht weltklasse aus, Heiko! Wozu dient das Sauermalz?
Re: Obergäriges nur mit MüMa und WieMa
Verfasst: Sonntag 16. August 2015, 20:06
von Matze
Hallo Thorben,
Sauermalz drückt Dir den pH-Wert runter. Der Maische-pH sollte zwischen 5,4 und 5,6 liegen. Hier ist Ausbeute aus
dem Malz am besten. Wenn Du jetzt bei Dir daheim relativ hartes Wasser hast und auch die Restalkalität über 5
liegt, dann solltest Du je nach Wasser 1-5% Sauermalz zugeben evtl. noch etwas Braugips.
Ohne diese Zutaten wird es zwar auch Bier, aber die Ausbeute wird dann eben schlechter.
Sollte noch was unklar sein, einfach melden. Hier im Forum wird gerne geholfen !
Gruss
Matze
Re: Obergäriges nur mit MüMa und WieMa
Verfasst: Montag 17. August 2015, 00:40
von Thorben
Danke, Matze! Bisher habe ich mich dem Thema ph—Wert noch gar nicht gewidmet.