Seite 1 von 1
Probleme mit Mischkreuz
Verfasst: Dienstag 28. Juli 2015, 11:17
von Fridurener
Hallo Freunde,
bei meinem nächsten Sud möchte ich eine Kombirast im TP bei 67-68°C fahren. Jetzt lautet die Frage wie heiß der Hauptguss dazu sein muss. Mein Schätzwert wäre so 70-71°C (Stammwürze 12°P; Verhältnis HG ca. 3). Hab versucht das bei fabier auszurechnen, aber das kann nicht hinkommen.
Kann bitte jemand behilflich sein?
Re: Probleme mit Mischkreuz
Verfasst: Dienstag 28. Juli 2015, 11:21
von danduril
Ich glaube nicht, dass man das ohne Weiteres mit dem Mischkreuz rechnen kann. Da hier Malz und Wasser gemischt werden, aber beide eine unterschiedliche Wärmekapazität besitzen...
Re: Probleme mit Mischkreuz
Verfasst: Dienstag 28. Juli 2015, 11:31
von Fridurener
Wie machen andere das?
Wenn ich mit einer Eiweißrast starten will, maische ich immer bei 60°C ein. Die Temperatur ist dann ziemlich exakt bei 57°C.
Re: Probleme mit Mischkreuz
Verfasst: Dienstag 28. Juli 2015, 11:38
von hoggel1
Hallo,
wie Danduril schon geschrieben hat, hat Malz und Wasser eine unterschiedliche Wärmekapazität. Dazu kommt noch der TP.
Das einfachste ist dir mal im alten Forum diesen Threat durchzulesen:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=15056
Speziell Antwort 5 vom Bierjungen. Er hat auch eine schöne Excelliste erstellt.
PS: Ich maische bei 74 °C ein. Das passt bei mir ganz gut, kommt halt auf die Schüttung und das Bier drauf an.
MfG
Thomas
Re: Probleme mit Mischkreuz
Verfasst: Dienstag 28. Juli 2015, 12:17
von Seed7
Fridurener hat geschrieben:Wie machen andere das?
Software, zum beispiel Brew Recipe Developer.
Ingo
Re: Probleme mit Mischkreuz
Verfasst: Dienstag 28. Juli 2015, 12:20
von gulp
Wie machen andere das?
Beersmith.
Gruß
Peter
Re: Probleme mit Mischkreuz
Verfasst: Dienstag 28. Juli 2015, 13:01
von Gustl
Re: Probleme mit Mischkreuz
Verfasst: Dienstag 28. Juli 2015, 13:06
von Stormageddon
Re: Probleme mit Mischkreuz
Verfasst: Dienstag 28. Juli 2015, 13:13
von Bierwisch
Oder der
Rezeptrechner vom Berliner
Re: Probleme mit Mischkreuz
Verfasst: Dienstag 28. Juli 2015, 13:13
von Fridurener
Genial!!! Das hab ich gesucht.
Vielen Dank
Re: Probleme mit Mischkreuz
Verfasst: Dienstag 28. Juli 2015, 13:19
von gulp
Fridurener hat geschrieben:
Genial!!! Das hab ich gesucht.
Vielen Dank
Berücksichtigt aber nicht die thermische Masse des Maischbehältnisses. Also unbedingt ein paar Liter kochendes Wasser in Reserve halten.
Gruß
Peter