Seite 1 von 1

Dosierung unbekannte Hopfendolden ?

Verfasst: Donnerstag 30. Juli 2015, 13:34
von Matze
Hallo Kollegen,

mein Schwiegervater hat im Rebberg einige Hopfenhecken stehen. Ich würde jetzt gerne diese Dolden mal zum Brauen verwenden. Da ich aber
nicht weiß welchen Alphawert/Ölwert die haben, würde ich mal einen eher niedrigen Wert ansetzen (ca. 3-4 % Alpha).

Hat von Euch schon mal jemand so ein Experiment mit frischen Dolden gemacht ? Wie wirken sich frische Dolden auf den Geschmack aus ?

Gruss

Matze

Re: Dosierung unbekannte Hopfendolden ?

Verfasst: Donnerstag 30. Juli 2015, 13:42
von Trisman
Wenn du ihn frisch benutzen möchtest, und nicht erst trocknen, dann würde ich den Alphawert noch viel weiter runter setzen. Ich hatte letztes Jahr Hopfen im Garten (Cascade und Perle) und habe damit ein Grünhopfenbier gebraut. Ich habe mit Alphawerten von 0,5 und 1% gerecvhnet und es ist trotzdem noch weniger bitter raus gekommen als gedacht.

Re: Dosierung unbekannte Hopfendolden ?

Verfasst: Donnerstag 30. Juli 2015, 13:46
von Matze
Hallo Trisman,

wie kommt so ein Grünhopfenbier geschmacklich rüber ?

OT: Ich hab vor 2 Wochen ein Weizen nach Deinem Rezept nachgebraut; ist echt gut geworden !

Gruß

Matze

Re: Dosierung unbekannte Hopfendolden ?

Verfasst: Donnerstag 30. Juli 2015, 14:08
von Boludo

Re: Dosierung unbekannte Hopfendolden ?

Verfasst: Freitag 31. Juli 2015, 09:41
von Matze
Boludo hat geschrieben:klick
Besten Dank !

Gruß

Matze

Re: Dosierung unbekannte Hopfendolden ?

Verfasst: Freitag 31. Juli 2015, 10:30
von holledauer
Würde mich auch mal drücken. Nur leider kann ich nicht :-(
Aber mein Braukollege könnte was machen. Das muß ich nur noch mit ihm klären :Fight