Seite 1 von 1
Wie lange kann man warten vor der Abfüllung
Verfasst: Donnerstag 6. August 2015, 15:53
von JensR
Hallo zusammen,
wir haben folgendes Problem:
Letzte Woche Samstag haben wir ein Weizen gebraut und kommen jetzt nicht sofort zum abfüllen. Wie lange kann man denn mit dem abfüllen warten und das Jungbier auf der Hefe der Hauptgärung stehen lassen?
Bereits jetzt besten Dank für euere Antworten.
Re: Wie lange kann man warten vor der Abfüllung
Verfasst: Donnerstag 6. August 2015, 15:55
von Berlius
Servus,
ist es denn schon ausgegoren?
Wie lange müsst ihr denn warten bis ihr abfüllen könnt?
Gruß
Daniel
Re: Wie lange kann man warten vor der Abfüllung
Verfasst: Donnerstag 6. August 2015, 15:59
von Kurt
2 Wochen sind kein Problem, 4 wahrscheinlich auch nicht.
Re: Wie lange kann man warten vor der Abfüllung
Verfasst: Donnerstag 6. August 2015, 16:00
von Arnox
Vorausgesetzt es ist auch wirklich fertig sehe ich bei 2 Wochen kein Problem, ganz im Gegenteil ist auch oft gewünscht wenn man das Bier klarer haben möchte. Es gab diese Frage schon öfter im Forum einfach ein wenig suchen (auch im alten Forum!). Auf die Schnelle habe ich diesen Beiträg gefunden:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=20597
Gruß Arnox
Re: Wie lange kann man warten vor der Abfüllung
Verfasst: Donnerstag 6. August 2015, 16:28
von Fritz Fedder
Mein Rekord sind dreieinhalb Monate. Die Autolyse hat ein interessantes Schokoladenaroma erzeugt.

Re: Wie lange kann man warten vor der Abfüllung
Verfasst: Donnerstag 6. August 2015, 16:31
von flip
Ich lasse meine Sude auch immer mindestens anderthalb Wochen vergären. Vor allem, nachdem ich einmal ordentliche CO2-Bömbchen produziert hatte. ;)
Also alles im grünen Bereich.
Re: Wie lange kann man warten vor der Abfüllung
Verfasst: Freitag 7. August 2015, 13:45
von JensR
Vielen Dank für die Antworten
Ausgegorgen ist schon, aber dann kann ich ja beruhigt sein und die Sonne weiter genießen

Abgefüllt wird erst am Montag oder Dienstag
Re: Wie lange kann man warten vor der Abfüllung
Verfasst: Freitag 7. August 2015, 13:58
von Duke
Über 100 Tage bei Fritz sind rekordverdächtig...
Ich habe gestern nach 58 Tagen mein Obergäriges von der Hefe geholt. Alles einwandfrei
und die Nachgärung ist bereits im vollen Gange. Schokoladenaroma habe ich leider nicht,
dafür aber einen dezenten Bananengeschmack.
Mit Weizen würde ich das aber nicht unbedingt versuchen.
Gruß
Norman