Whirlpool und Nachisomerisierungszeit
Verfasst: Samstag 8. August 2015, 14:10
Hallo, wir brauen gerade das Running Cat IPA
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC
Laut Rezept bzw. Kommentar ist nach dem Hopfenkochen eine Nachisomerisierungszeit von nur 5 Minuten angegeben. Uns ist gerade schleierhaft, wie wir das mit dwm Whirlpool und der Whirlpoolhopfung zu vereinbaren ist. Also wir geben die letzte Hopfengabe in die nicht mehr wallende Würze und drehen dann den Whirlpool an, wo wir dann ja eigentlich so ca. 15 Minuten warten, bevor wir das ganze abschlauchen in den Gäreimer.
Wie ist das mit den 5 Minuten Nachisomerisierung zu vereinbaren?
Oder müssen wir vor dem Whirlpool nach 5 Minuten runterkühlen (auf wieviel grad?) und dann erst die letzte Hopfengabe machen und den Whirlpool andrehen?
Ist uns gerade erst aufgefallen, daher wär eine schnelle Antwort super ( hab kurz gesucht, aber keine passende Antwort gefunden)...
Gruß, Sabine und Bettina
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC
Laut Rezept bzw. Kommentar ist nach dem Hopfenkochen eine Nachisomerisierungszeit von nur 5 Minuten angegeben. Uns ist gerade schleierhaft, wie wir das mit dwm Whirlpool und der Whirlpoolhopfung zu vereinbaren ist. Also wir geben die letzte Hopfengabe in die nicht mehr wallende Würze und drehen dann den Whirlpool an, wo wir dann ja eigentlich so ca. 15 Minuten warten, bevor wir das ganze abschlauchen in den Gäreimer.
Wie ist das mit den 5 Minuten Nachisomerisierung zu vereinbaren?
Oder müssen wir vor dem Whirlpool nach 5 Minuten runterkühlen (auf wieviel grad?) und dann erst die letzte Hopfengabe machen und den Whirlpool andrehen?
Ist uns gerade erst aufgefallen, daher wär eine schnelle Antwort super ( hab kurz gesucht, aber keine passende Antwort gefunden)...
Gruß, Sabine und Bettina