Seite 1 von 1

Weihnachtsbock Mittelalterlich

Verfasst: Samstag 15. August 2015, 16:47
von heinrich2012
Hört, hört liebe Leute,

am 27. Juno des Jahres war es dann so weit, mit ca. 40 geladenen Gästen, darunter auch
erfahrene Hobbybrauer haben wir uns angeschickt, in alter Tradition auf Feuer im Kupferkessel
unseren Weihnachtsbock zu brauen. Alle kamen in mittelalterlich Edit: anmutenden Gewandungen und mit
einer super Stimmung haben wir Bier gebraut, eine Feuershow bestaunt und am Ende noch
musiziert.

Details zur Rezeptur liefere ich nach, zunächst aber mal die wichtigsten der etwa 500 Bilder
die wir gemacht haben.

Hier das Rezept:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... ctorsha=59


01_Aufbau.JPG
Noch am Tag zuvor haben wir mächtig geschwitzt, um die Anlage aufzubauen und das Fest
vorzubereiten.
02_Aufheizen.JPG
Fast pünktlich um 17 Uhr haben wir dann angeheizt
03_Rühren.JPG
04_Werkzeug.JPG
05 Einmaischen.JPG
06 Rühren.JPG
Rühren
Rühren
Die Gastgeber
Die Gastgeber
Die Tafel, 7,50 Meter und Strohballen
Die Tafel, 7,50 Meter und Strohballen
Was zu Essen habs auch: ein ganzes Tier
Was zu Essen habs auch: ein ganzes Tier
Spiele des Nachwuchses
Spiele des Nachwuchses
Kontrolle
Kontrolle
Heinrich Bier
Heinrich Bier
Die Heinrich Flagge haben wir extra entworfen, meine Frau näht gern, aber seht selbst
Die Heinrich Flagge haben wir extra entworfen, meine Frau näht gern, aber seht selbst
Die Bühne für die Band
Die Bühne für die Band
Schön zu erkennen die Braunfärbung vom Röstmalz und dem leichten Anbacken im Kupferkessel
Schön zu erkennen die Braunfärbung vom Röstmalz und dem leichten Anbacken im Kupferkessel
Brauer Stilleben
Brauer Stilleben
Wasser vorlegen
Wasser vorlegen
Läutern
Läutern
Läutern
Läutern
Läutern
Läutern
Läutern
Läutern
Nachguss
Nachguss
Lagebesprechung
Lagebesprechung
Hopfenkochen
Hopfenkochen
Abfüllen
Abfüllen
Um 23 Uhr hatte wir eine kleine Feuershow gebucht
Um 23 Uhr hatte wir eine kleine Feuershow gebucht
Um 24 Uhr gab's dann live Musik zur Freude des gelungenen Sudes
Um 24 Uhr gab's dann live Musik zur Freude des gelungenen Sudes
An dieser Stelle nochmals herzlichen Dank für die tatkräftige Mithilfe der Gäste
An dieser Stelle nochmals herzlichen Dank für die tatkräftige Mithilfe der Gäste

Re: Weihnachtsbock Mittelalterlich

Verfasst: Samstag 15. August 2015, 17:03
von Morena von Nürnberg
Hallo Heinrich,

tolle Show, da wär ich gern dabei gewesen. :thumbup Da habt ihr zum Schluss bestimmt ne Menge Gäreimer gebraucht. :Smile
Wird auf jeden Fall ein leckeres Bier :Drink

Gruss Ralf


[Edith] Hab gerade gesehen, 2 grosse Gäreimer, dann lass es ordentlich blubbern.

Re: Weihnachtsbock Mittelalterlich

Verfasst: Samstag 15. August 2015, 17:59
von Brauling
Genial!
Schöne Bilder auch!
Was warn das für ne Band? Sieht interessant aus!

Re: Weihnachtsbock Mittelalterlich

Verfasst: Samstag 15. August 2015, 19:06
von Holger-Pohl
Wow!!

Um 17 Uhr erst angefangen?? Und um 24 Uhr die Band? Was haben denn da die Nachbarn gesagt?
Aber Respekt vor dem Einsatz. In den historischen Gewandungen wäre ich wahrsscheinlich bei den Temperaturen gestorben.

Wie hast du denn die Sau gemacht? Grill? Backofen?

Grüßele
Holger

Re: Weihnachtsbock Mittelalterlich

Verfasst: Samstag 15. August 2015, 21:13
von nobody2k
Auf die Gefahr hin, mir nun viele Feinde zu machen:
Bitte nicht "historische Gewandung" dazu sagen wenns keine ist... :Smile

Ansonsten sicher ein super Bier brau Event :Smile
Dekoktion überm Feuer, ich beneide euch um den großen Kupfertopf :Bigsmile

Re: Weihnachtsbock Mittelalterlich

Verfasst: Samstag 15. August 2015, 22:12
von heinrich2012
Hi Christoph,

es war ne Kombifusion, also ne Mischung aus Kombirast und absteigender Infusion, da wir
die Temperatur nicht stabil halten konnten.

Gruß Klaus

Re: Weihnachtsbock Mittelalterlich

Verfasst: Sonntag 16. August 2015, 09:19
von nobody2k
Aso, dachte gleich an Dekoktion wegen des großen Schöpfers :Smile

Re: Weihnachtsbock Mittelalterlich

Verfasst: Sonntag 16. August 2015, 09:45
von muldengold
Tolle Sache - so was würde ich auch gerne mal machen!!! Sehr schöne Bilder - sieht nach viel Spaß, Fachsimpelei, Musik und gutem Essen aus!

LG
Sandro

Re: Weihnachtsbock Mittelalterlich

Verfasst: Sonntag 16. August 2015, 10:21
von gerhard63
Einfach Klasse.
Da sieht man's mal wieder brauen ist viel mehr als nur die Herstellung von Bier :thumbsup

Re: Weihnachtsbock Mittelalterlich

Verfasst: Sonntag 16. August 2015, 10:58
von Tremonius
Hallo Heinrich,

jau,es war eine rauschende Balln8 und wir wären gern noch geblieben,aber die Droschke rief.
Gibt es einen Zwischenstand zum Fortgang der Gärung/Reifung?
Ich tippe,dass es ein gutes "Adambier" wird.

Der Legende nach setzten sich die Bierkieser (städt.Prüfer/Gewerbeaufsicht) im MA im Adamskostüm auf die mit Bierwürze
bestrichene Bierbank und nahmen ihre Brotzeit ein. Pappte die Bank am Ende am Arsch,war das Bier wohlgeraten,anderenfalls
gab es für den Bräu eine Strafzahlung!

Ich würde meinen Arsch verwetten,dass du ungeschoren davonkommst!

Gruß

Gerd

Re: Weihnachtsbock Mittelalterlich

Verfasst: Sonntag 16. August 2015, 12:23
von heinrich2012
Hallo,

ach ja, ums Bier ging's ja auch noch.

Also wir haben bei 72°C eingemaischt und versucht diese Temperatur zu halten.
Ich denke das war dann so eine Sägezahnkurze immer wieder mal runter und dann hoch.
Nach 90 min haben wir geläutert.

Wir hatten dann etwa 75 Liter mit 17,5 Brix, was eindeutig nicht nach Dünnbier klingt :-)
Wir haben die Würze geteilt und jeweils mit der 34/70 vergoren, dabei eine Hälfte besser
gekühlt (Danke Dominik) und die andere Hälfte bei Kellertemperatur.

Geplant haben wir zu Nikolaus mal zu probieren ;-)

Gruss Klaus