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Stammwürze messen

Verfasst: Montag 17. August 2015, 12:14
von Scarabeo
Hallo,
wenn ich mit einer Würzspindel die Stammwürze nach Plato messe dann messe ich doch eigentlich den Zuckergehalt in der Flüssigkeit? Wird dann der gesamte Zuckergehalt, also der vergärbare und der nicht vergärbare Zucker angezeigt?
Hintergrund meiner Frage ist. Bei meinem Sud hat es drei Tage stark gegärt. Der Würzegehalt ist von 14% auf 4 % gefallen. Morgen will ich noch einmal messen aber ich denke da wird sich nichts mehr ändern. Dann müßte der Restgehalt von 4% der nichtvergärbare Zuckergehalt sein. Also die Restsüße.
Oder werfe ich da was durcheinander?

Re: Stammwürze messen

Verfasst: Montag 17. August 2015, 12:18
von TeufelchenBW
Ganz genau. gemessen wird der gesamte Zucker.

Edit: ganz exakt sind die 4% aber nicht mehr, da dein jungbier auch Alkohol enthält der eine andere Dichte hat als Wasser und das Ergebnis verfälscht. Dazu gibt es aber Umrechner

Re: Stammwürze messen

Verfasst: Montag 17. August 2015, 12:21
von Scarabeo
Aha Danke,
das bedeutet wenn sich nichts mehr ändert habe ich so die Restsüße gemessen. Gut zu wissen. Danke!

Re: Stammwürze messen

Verfasst: Montag 17. August 2015, 12:56
von tauroplu
Nun, Restsüße ist vielleicht nicht ganz korrekt, da es auch nicht süß schmeckende unvergärbare Zucker gibt

Re: Stammwürze messen

Verfasst: Montag 17. August 2015, 13:13
von uli74
--------------> Restextrakt

Re: Stammwürze messen

Verfasst: Montag 17. August 2015, 13:26
von tauroplu
...so korinthenkackerig wollte ich jetzt nicht sein… :Bigsmile

Re: Stammwürze messen

Verfasst: Montag 17. August 2015, 13:41
von Rudiratlos
Zudem wird der "scheinbare" und nicht der "tatsächliche Restextrakt" von der Spindel abgelesen, da der entstandene Alkohol die Messung sozusagen verfälscht.