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Malzmischung/Braumeister

Verfasst: Dienstag 18. August 2015, 08:05
von wet273
Hallo zusammen

Da ich immer noch keine Malzmühle habe und Rezepte für meinen Braumeister 20 ausprobieren möchte, bestelle ich momentan fertige Malzmischungen im Internet - bis jetzt noch in der Schweiz.

Nun habe ich gesehen, dass es bei candirect eine Mischung für BM 20 gibt (Malzmischung Festbier für den Braumeister 20 Liter, untergärig, mit Weyermann-Malzen). Hat jemand Erfahrung gemacht mit diesem Set?

Gruss
Marcel

Re: Malzmischung/Braumeister

Verfasst: Dienstag 18. August 2015, 09:33
von fmartinr
Hallo Marcel,

ich habe zwar keine Erfahrung mit diesem Set, aber die Malzmischung, Hopfenauswahl und Hefe klingen vernünftig. Die Hefe ist untergärig, also nicht zu warm vergären.

Grüße
Martin

Re: Malzmischung/Braumeister

Verfasst: Dienstag 18. August 2015, 11:49
von wannenbraeu
Hi

Ruf doch eifach mal kurz bei den hier bekannten Shops an. Soweit ich weiss kannst du da ohne Probleme eigene Mischungen zusammenstellen und schroten.

Gruss

Re: Malzmischung/Braumeister

Verfasst: Dienstag 18. August 2015, 13:26
von Ruthard
Das ist das Originalrezept von der Speidelseite

Mit 10% Carapils, 25 Minuten Maltoserast und 17 IBU wird das ein schöner Süssbapp werden. Meine Meinung.
Aber das Pilsrezept ist das Grellste.

Cheers, Ruthard

Re: Malzmischung/Braumeister

Verfasst: Dienstag 18. August 2015, 14:10
von Duke
Obwohl ich einen BM besitze, habe ich mir die Speidelrezepte noch nie angeguckt.
Das Pilsrezept ist ja wirklich der Knaller! Wieviel oder wenig IBUs soll das denn haben???
Zu faul zum Nachrechnen, auch, weils einfach sinnlos erscheint...

Re: Malzmischung/Braumeister

Verfasst: Dienstag 18. August 2015, 14:36
von Ruthard
Duke hat geschrieben:Obwohl ich einen BM besitze, habe ich mir die Speidelrezepte noch nie angeguckt.
Das Pilsrezept ist ja wirklich der Knaller! Wieviel oder wenig IBUs soll das denn haben???
Zu faul zum Nachrechnen, auch, weils einfach sinnlos erscheint...
13 IBU.
Das ist bitter.

Cheers, Ruthard

Re: Malzmischung/Braumeister

Verfasst: Dienstag 18. August 2015, 15:01
von Dave1987
Brauwolf hat geschrieben:
Duke hat geschrieben:Obwohl ich einen BM besitze, habe ich mir die Speidelrezepte noch nie angeguckt.
Das Pilsrezept ist ja wirklich der Knaller! Wieviel oder wenig IBUs soll das denn haben???
Zu faul zum Nachrechnen, auch, weils einfach sinnlos erscheint...
13 IBU.
Das ist bitter.

Cheers, Ruthard
Das ist doch ganz klar ein Pils-Weizen Crossover, seht ihr das denn nicht?! :Bigsmile

Also die Rezepte sind ja echt der Hammer. Da kann einem ja sofort der Spaß vergehen, wenn man die als erstes ausprobiert. Zum Beispiel das "IPA". Gute Schüttung, gute Hefe, viel Hopfen...moment, zu viel Hopfen! Hab es gerade mal nachgerechnet und komme auf 128IBU bei lächerlichen 12°P. Na dann zum Wohl!

Re: Malzmischung/Braumeister

Verfasst: Dienstag 18. August 2015, 15:59
von Elia
Wenn nicht zu weit bist, kannst du bei mir schroten....

Grüsse Elia

P.S: Kosten: 1 Flasche Eigenbräu :redhead

Re: Malzmischung/Braumeister

Verfasst: Dienstag 18. August 2015, 20:04
von wet273
Brauwolf hat geschrieben:Das ist das Originalrezept von der Speidelseite

Mit 10% Carapils, 25 Minuten Maltoserast und 17 IBU wird das ein schöner Süssbapp werden. Meine Meinung.
Aber das Pilsrezept ist das Grellste.

Cheers, Ruthard
Der Grund meiner Frage war, da ich diese Mischung aus Versehen bestellt habe und es natürlich auch verbrauen möchte.

Hab mal eine Rastanpassung vorgenommen:

55°C 10'
63°C 40'
73°C 20'

Ich denke, so könnte es besser kommen.

@Ruthard: Wie kommst du auf 17 IBU? Hast du das mit dem Kleinen Brauhelfer gerechnet oder auf MMM?



Gruss
Marcel

Re: Malzmischung/Braumeister

Verfasst: Dienstag 18. August 2015, 21:52
von Ruthard
Diese Rasten hätte ich auch vorgeschlagen.
Die IBUs habe ich mit dem kleinen Brauhelfer ermittelt. Damit man überhaupt etwas vom Hopfen ahnt, würde ich auf 24 IBU gehen, das ist in etwa die Wahrnehmungsschwelle. Wenn man dem Carapils etwas entgegensetzen will, gerne mehr. Ein Festbier soll aber auch gut rutschen, deswegen würde ich bei 30 IBU aufhören.

Cheers, Ruthard

Re: Malzmischung/Braumeister

Verfasst: Mittwoch 19. August 2015, 11:25
von wet273
Hallo zusammen

Danke für alle Antworten.

Werde nun folgendermassen vorgehen:

Anpassen der Rasten
Aufstockung der Hopfengabe (quasi Hopfen pimpen)

Ev. mach ich noch einen Wechsel auf obergärig, da es nächste Woche wieder warm wird.

--> Wird schon was Trinkbares dabei rauskommen. :Smile

@Elia: Danke für das Angebot. Werde darauf zurückkommen, wenn ich nicht vorher eine Mühle gekauft haben werde ;-) Wohne in der Schweiz / Thurgau / Nähe Frauenfeld.

Gruss
Marcel

Re: Malzmischung/Braumeister

Verfasst: Mittwoch 19. August 2015, 11:34
von Elia
@Elia: Danke für das Angebot. Werde darauf zurückkommen, wenn ich nicht vorher eine Mühle gekauft haben werde ;-) Wohne in der Schweiz / Thurgau / Nähe Frauenfeld.
Ja... Falls du gern Auto fährst.....

Grüsse aus Obwalden
Elia

Re: Malzmischung/Braumeister

Verfasst: Mittwoch 19. August 2015, 21:40
von gartenbraeu
Hallo Marcel

Ich weiss nicht wo in der Schweiz Du Deine Schüttungen bestellst, ich beziehe jeweils beim Brauundrauchshop in Bünzen. Da kannst Du die Mischungen nach Deinem Rezept zusammenstellen und auch schroten lassen. In den wenigsten Fällen wirst Du jedoch dabei die normale Shopfunktion benutzen können, weil Du damit die Malze immer nur kilogrammweise bestellen kannst.
Ich bestelle jeweils per Email, funktioniert einwandfrei.

Gruss und gut Sud

Fred