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Gärbottich

Verfasst: Mittwoch 19. August 2015, 07:17
von Bbq
Hallo zusammen,

Nächste Woche Montag kommt der sudkessel von polsinelli :)

Mein Gärbottich besteht aus einem 100 liter Fass, dass damalas zum mosten verwendet wurde (vermute ich zumindest).

Das Fass habe ich mit spüli geschrubbt, oft ausgewaschen und auch mal komplett gefüllt und spüli Wasser angestellt.
Leider riecht das Fass im leeren Zustand immer noch nach most.

Was kann ich machen? Schmeckt das Bier am ende eventuell danach?

Re: Gärbottich

Verfasst: Mittwoch 19. August 2015, 08:02
von holledauer
Gib mal chemipro caustic und danach eine 3%-ige Zitronensäure rein. Hat bei mir geholfen und hatte in diesem Gärfass noch keine Infektion.

Re: Gärbottich

Verfasst: Mittwoch 19. August 2015, 10:06
von Chrisssss
holledauer hat geschrieben:Gib mal chemipro caustic und danach eine 3%-ige Zitronensäure rein. Hat bei mir geholfen und hatte in diesem Gärfass noch keine Infektion.
Kann man mißverstehen, daher hier der wichtige Hinweis:

Auf keinen Fall beides gleichzeitig reingehen!!!! Nach dem Reinigen mit Chlor, erst mit Wasser nachspülen und dann ggf. mit saurem Reiniger rangehen. Sonst Gefahr von giftigem Chlorgas!

Re: Gärbottich

Verfasst: Mittwoch 19. August 2015, 10:16
von Ruthard
Naja, chemipro caustic hat nichts mit Chlor zu tun - man kann das auch mit Natronlauge viel billiger machen. Der saure Reiniger ist dann die 3%ige Zitronensäure. C. caustic und Zitronensäure gleichzeitig verwenden ist sinnlos, weil sich Basen und Säuren neutralisieren, es entsteht dabei Wasser und ein Salz. Wenn es ein unlösliches Salz ist, hat man wenigstens was zum scheuern.

Cheers, Ruthard

edit: oha, man soll doch erst den Beipackzettel lesen, bevor man eine Aussage macht. Chemiepro Caustic ist chlorhaltig, der Name allein gibt das leider nicht her. Damit rückt CC in die Nähe von SEPA, einem in der Industrie viel verwendeten stark alkalischen Reiniger auf Chlorbasis. Da der ph-Wert über 12 liegt, sind diese Reiniger auch für Edelstahl unbedenklich. Gründliches Spülen ist aber angesagt, will man die Geschmäcker die das Chlor verursachen kann, nicht im Bier haben.

Re: Gärbottich

Verfasst: Mittwoch 19. August 2015, 10:21
von Chrisssss
Meines Wissens nach schon.
Auf den Shop-Seiten steht auch "Reiniger mit aktivem Chlor"

Re: Gärbottich

Verfasst: Mittwoch 19. August 2015, 10:52
von tauroplu
Sorry, Leute, das, was ich da in Klammern erstmalig geschrieben habe, ist Unsinn, alles ist richtig, Hopfen und mehr braucht nicht angeschrieben zu werden.

(Das ist ein Druckfehler, was da drin ist, kann man u.a. hier nachlesen.

Ich würd ne mail an den Christian Herkommer schreiben, damit der Fehler behoben wird.)

Re: Gärbottich

Verfasst: Mittwoch 19. August 2015, 11:10
von Ladeberger
tauroplu hat geschrieben:Das ist ein Druckfehler, was da drin ist, kann man u.a. hier nachlesen.

Ich würd ne mail an den Christian Herkommer schreiben, damit der Fehler behoben wird.
Und wo genau ist nun der Druckfehler?

Gruß
Andy

Re: Gärbottich

Verfasst: Mittwoch 19. August 2015, 12:19
von tauroplu
Mmh...eine berechtigte Frage... :redhead Da muss ich nochmal forschen...

Re: Gärbottich

Verfasst: Mittwoch 19. August 2015, 12:21
von tauroplu
Ok, ich werde meine entsprechenden Beiträge löschen...bisher hatte ich immer den aktiven Sauerstoff bei diesen Reinigern im Sinn. Auch ich sollte mir angewöhnen, RICHTIG und ALLES zu lesen, bevor ich was raushaue...
Warum man den Reiniger allerdings nur "Caustic" nennt und das Chlor schön verschweigt, wird wohl auf ewig ein Rätsel bleiben.

Re: Gärbottich

Verfasst: Mittwoch 19. August 2015, 12:33
von Chrisssss
tauroplu, du meinst wahrscheinlich ChemiproOXI. Das ist auf Sauerstoffbasis.
Chenipro Causic hingegen mit Chlor.

Re: Gärbottich

Verfasst: Mittwoch 19. August 2015, 12:36
von tauroplu
Haha, ja, das habe ich mittlerweile auch gelernt :Bigsmile

Das "Pro" bezieht sich vermutlich dann auf das "aktive Chlor", aber trotzdem finde ich, dass man das Chlor nennen sollte. Es gibt ja eingig Verwender, die wollen partout kein Chlor (aus guten Gründen) und werden dann u.U. enttäuscht sein, wenn sie später Fehlaromen im Bier haben, die von Chlorresten herrühren. Das sind aber vermutlich nur einige wenige, die ebenso wenig GENAU gelesen haben wie ich...

Re: Gärbottich

Verfasst: Mittwoch 19. August 2015, 12:40
von Chrisssss
Selbst, wenn man nicht ließt, riecht man spätestens beim Reinigen den Chlorgeruch ;)

Re: Gärbottich

Verfasst: Mittwoch 19. August 2015, 12:46
von tauroplu
Wohl wahr...spätestens dann müsste man GANZ GENAU und SEHR GRÜNDLICH mit Wasser reinigen/spülen.

Re: Gärbottich

Verfasst: Mittwoch 19. August 2015, 12:50
von Chrisssss
Ich reinige schon seit langer Zeit vieles mit chlorbasierten Reinigern (z.T. im CIP) + Hochdruckreiniger + viel Klarwasser. Hatte noch nie Probleme mit Chlorfehlgeschmack oder ähnlichem.

Re: Gärbottich

Verfasst: Mittwoch 19. August 2015, 12:52
von tauroplu
Tjahaaaa...Du machst das ja auch richtig: Hochdruckreiniger und viel kaltes Wasser = GANZ GENAU und SEHR GRÜNDLICH... :thumbsup

Re: Gärbottich

Verfasst: Mittwoch 19. August 2015, 14:17
von Bbq
Danke für die Antworten.
Einen Hochdruckreiniger und das Chlor Zeugs habe ich Zuhause, da fehlt nur noch die Zitronensäure.

Re: Gärbottich

Verfasst: Mittwoch 19. August 2015, 14:28
von Chrisssss
Als sauren Reiniger verwende ich meistens Bevitab Acid. Bin aber nicht 100% überzeugt davon.
IMHO genügt auch einfacher Essigreiniger/Zitronensäure aus dem Einzelhandel. Dort auf Lebensmitteltauglichkeit / Zusätze achten. Außerdem schauen, ob deine Materialien den Reiniger abkönnen.