Seite 1 von 1
Und wieder: Aluminium
Verfasst: Dienstag 25. August 2015, 12:19
von Brausau
Hallo liebe Braufreunde,
im Hinblick darauf, dass Bier mit einem Ph-Wert von ca. 4,5 ein saures Medium ist und immer noch viele von uns in großen Töpfen aus Aluminium Bier brauen, möchte ich auf folgenden - neuen - Beitrag ( nach "Akte Alu") hinweisen:
https://www.youtube.com/watch?v=Tw1UusTxEd8
(Soweit noch nicht gesehen)
VG
Re: Und wieder: Aluminium
Verfasst: Dienstag 25. August 2015, 12:24
von blub24
Hi,
zum Glück gibts ja
Harteloxal.
Grüße,
Nikolas
Re: Und wieder: Aluminium
Verfasst: Dienstag 25. August 2015, 19:44
von gschwar
@Nikolas, und auch an die restliche Brauer Welt,
a: Töpfe aus Alu sind nicht eloxiert
b: auch Harteloxal kann beschädigt werden, dann hat die saure Würze die erste Angriffsfläche ...
Es gibt noch ganz viele andere Gründe Gegen Geräte aus ALU in Verbindung mit Lebensmitteln.
Die Bierwürze ist sauer und löst somit Al-Ionen aus den Materialien.
Daher verwende ich im Nassbereich keine Gerätschaften aus Aluminium.
z. B.
Rührwerk, Lochblech zum Läutern, Töpfe, ....
Gruß Guido
Re: Und wieder: Aluminium
Verfasst: Dienstag 25. August 2015, 19:50
von goldwater
Also sollte man am besten mit Kupfer- oder Edelstahlbehältern brauen?
Re: Und wieder: Aluminium
Verfasst: Dienstag 25. August 2015, 19:57
von gschwar
@goldwater:
Edelstahl ist momentan das Material der Wahl ...
Gruß Guido
Re: Und wieder: Aluminium
Verfasst: Dienstag 25. August 2015, 20:18
von Malzwein
Man, nie mehr Alu zusammen mit Lebensmittel! Ab mit dem Auto zum Supermarkt und dann darauf ein Bier, ein Korn und eine Zigarrette.
Re: Und wieder: Aluminium
Verfasst: Dienstag 25. August 2015, 20:35
von Balu
gschwar hat geschrieben:@goldwater:
Edelstahl ist momentan das Material der Wahl ...
Gruß Guido
und was is mit emalierten Stahlblech das leicht rostet?

Kann nicht klagen, bis auf die immer etwas dunklere Farbe