Seite 1 von 1

Dunkles Weizen Stopfen

Verfasst: Dienstag 25. August 2015, 17:08
von Sven
Hallo zusammen,
ich wollte mal etwas verrücktes ausprobieren und ein Dunkles Weizen (5Liter) Stopfen. Ich weiß das Dunkle lebt vom Malz und Hefearoma und ich liebe es, aber ich wollte auch mal etwas anderes ausprobieren. Ich habe noch folgende Hopfen Sorten
Challenger 6,5 % Alpha -Typ 90 - 100 g
Perle Pellets Typ 90 6,3%
Citra Pellets Typ 90, 12,5-13,5%
Magnum Pellets Typ 90, 11,7%
Hallertauer Cascade Pellets Typ 90, 5,7%
Saphir Pellets Typ 90, 4%
Mandarina Bavaria, Hopfenpulver 6,8%

Ich würde zu Cascade, Magnum oder Challenger Tendieren. Hat jemand schon Erfahrungen Sammeln können?

Gruß
Sven

Re: Dunkles Weizen Stopfen

Verfasst: Dienstag 25. August 2015, 18:01
von GregorSud
Erfahrungen mit einem dunklen Weizen habe ich nicht. Aber mit Stouts schon. Würde erstmal mit einem Hopfen stopfen und mich dann langsam vortasten. Je nach dem in welche Richtung du gehen möchtest, würde ich Cascade oder Magnum wählen.

Re: Dunkles Weizen Stopfen

Verfasst: Dienstag 25. August 2015, 19:15
von Sven
Danke, habe helle Weizen schon gestopft und dachte an 1,5g/l

Re: Dunkles Weizen Stopfen

Verfasst: Dienstag 25. August 2015, 21:45
von Schneiderlein
Nimm den Cascade, der schmeckt lecker. Da koennte 1g/l fast ausreichen.
Sahpir geht auch ganz gut, aber Cascade ist einfach kraeftiger.

Gruss Joerg.

Re: Dunkles Weizen Stopfen

Verfasst: Dienstag 25. August 2015, 21:55
von Ladeberger
Ich empfehle Mandarina Bavaria, der stützt den Weizenhefecharakter sehr gut. Mit welchem Stamm soll es denn vergoren werden?

Gruß
Andy

Re: Dunkles Weizen Stopfen

Verfasst: Mittwoch 26. August 2015, 07:53
von Sven
Ladeberger hat geschrieben:Ich empfehle Mandarina Bavaria, der stützt den Weizenhefecharakter sehr gut. Mit welchem Stamm soll es denn vergoren werden?

Gruß
Andy
WLP300 meinst du zu Dunklem Weizen passt Mandarinen Aroma?

Re: Dunkles Weizen Stopfen

Verfasst: Mittwoch 26. August 2015, 08:00
von holledauer
Meiner Meinung nach passt irgendwie garnix von deinen Sorten *g* (nicht böse gemeint)

hast du eine geschmackliche Vorliebe bei gestopfen Bieren?
Wenn es einfach hopfig sein soll würde ich sogar zu Magnum tendieren.

Re: Dunkles Weizen Stopfen

Verfasst: Mittwoch 26. August 2015, 11:05
von s3b0
Ich hab mal mein Triticum Wormatia mit Citra + Cascade gestopft. 1,5g für 3 Tage. War der Hammer!

Re: Dunkles Weizen Stopfen

Verfasst: Mittwoch 26. August 2015, 12:29
von Krausinger13
Hallo Sven,

ich habe mal ein dunkles Weißbier mit Comet gestopft, das hat finde ich sehr gut gepasst. Evtl. kennst du ja jemanden, der dir bisschen was abgeben kann?

Gruß,
Robert

Re: Dunkles Weizen Stopfen

Verfasst: Mittwoch 26. August 2015, 18:32
von Sven
Ich habe es jetzt mal mit Magnum gestopft 2g/l ich bin mal gespannt wie es rüberkkommt...

Re: Dunkles Weizen Stopfen

Verfasst: Mittwoch 23. März 2016, 21:00
von wwwcom
Was ist den dabei raus gekommen? :Smile

Ich überlege auch ein Dunkles mit Magnum zu stopfen daher würde mich das Ergebnis interessiere.

Gruß Manu

Re: Dunkles Weizen Stopfen

Verfasst: Mittwoch 23. März 2016, 21:29
von Sven
Ich finde man hat es nicht wirklich rausgeschmeckt.

Re: Dunkles Weizen Stopfen

Verfasst: Mittwoch 23. März 2016, 21:51
von wwwcom
Naja besser als Knoblauch. :Wink Ach ich werds einfach mal probieren halt bei ner kleineren Menge vielleicht 5l.

Re: Dunkles Weizen Stopfen

Verfasst: Donnerstag 24. März 2016, 07:53
von holledauer
wenn man mit Magnum stopft, darf man nicht sparen. Er ist nicht schlecht. Aber man braucht beim Stopfen eine gewisse Menge.
Geh ruhig auf 4g/l