Seite 1 von 1
Haltbarkeit von Malz geschrotet / ungeschrotet
Verfasst: Dienstag 25. August 2015, 21:33
von Scarabeo
Moin,
ich lese immer das sich ungeschrotetes Malz länger hält als geschrotetes. Weiß jemand wie das Verhältnis ist? Also kann jemand schreiben wie die Haltbarkeiten von geschrotetem und ungeschrotetem Malz sind.
Hintergrund ist das ich überlege ob ich als Neuhobbybrauer mir eine Malzmühle anschaffen muß oder nicht.
Vielen Dank!
Re: Haltbarkeit von Malz geschrotet / ungeschrotet
Verfasst: Dienstag 25. August 2015, 21:37
von Alt-Phex
Re: Haltbarkeit von Malz geschrotet / ungeschrotet
Verfasst: Dienstag 25. August 2015, 21:45
von hoepfli
Hi Alt-phex, du machst uns Angst!, edit: DANKE für den Link!!!
Scarabeo, so eine Malzmühle kann man immer gebrauchen, damit braut es sich viel entspannter!
Ich habe diesen Kaufschritt niemals bereut, habe jetzt rund 30 Sorten Malz gelagert und könnte somit spontan eine Bier brauen.
Re: Haltbarkeit von Malz geschrotet / ungeschrotet
Verfasst: Dienstag 25. August 2015, 22:12
von Scarabeo
Danke!
Malzmühle wird kommen aber wenn das geschrotete Malz mind 6 monate hält bin ich auf der ruhigen Seite und kann mir entspannt was ordentliches aussuchen.
Re: Haltbarkeit von Malz geschrotet / ungeschrotet
Verfasst: Dienstag 25. August 2015, 22:16
von hoepfli
ah, Weihnachtswunsch, clever!

Re: Haltbarkeit von Malz geschrotet / ungeschrotet
Verfasst: Dienstag 25. August 2015, 22:22
von afri
Beste Anschaffung ever (also die Malzmühle jetzt), muss ich einfach so sagen. Andere Dinge erleichtern einem vieles, aber kurz vorm Brauen das nahezu unbegrenzt haltbare heile Malz zerkleinern zu können ist einfach genial. Nach meinem Verständnis ist geschrotenes Malz nur wenige Tage brauchbar, auch wenn viele hier andere Erfahrungen gemacht haben.
Achim
Edith sagt: Als Weihnachtsgeschenk schlägt eine eigene Barley Crusher so manche Kravatte oder dergleichen :-)
Re: Haltbarkeit von Malz geschrotet / ungeschrotet
Verfasst: Mittwoch 26. August 2015, 03:04
von Alt-Phex
hoepfli hat geschrieben:Hi Alt-phex, du machst uns Angst!, edit: DANKE für den Link!!!
Angst ? - Wieso, weshalb, warum ?
Re: Haltbarkeit von Malz geschrotet / ungeschrotet
Verfasst: Mittwoch 26. August 2015, 03:12
von Alt-Phex
Eine Malzmühle ist schon eine gute Anschaffung, ich habe momentan noch so eine Corona.
Für die 20L reicht die aber aus. Es ist halt bequemer sich ein paar Kilo Malze hinzulegen und
dann zu brauen worauf man grade Bock hat.
Geschrotetes Malz aufzuteilen ist eher schwierig, da der Mehlanteil nach unten rutscht und du
oben nur Spelzen hast. Schwankungen in der Ausbeute sind dann die Folge. Was wiederum die
Hopfenberechnung schwierig macht.