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Berechnung MMUM und fabier
Verfasst: Mittwoch 26. August 2015, 20:33
von Sven
Hallo zusammen,
weiß jemand warum ich hier einen Unterschied bei der Berechnung habe?
Re: Berechnung MMUM und fabier
Verfasst: Mittwoch 26. August 2015, 20:53
von Dave1987
Da liegen einfach unterschiedliche Berechnungen zu Grunde. Nimmst du 3 Rechner her, bekommst du 3 unterschiedliche Werte.
Das wurde auch schon oft diskutiert, aber zu einem eindeutigen Ergebnis kam das wohl nie.
Ist am Ende wie so vieles einfach Glaubens- und Erfahrungssache. Ich persönlich hab lieber etwas weniger CO2-Gehalt.
Grüße
Dave
Re: Berechnung MMUM und fabier
Verfasst: Mittwoch 26. August 2015, 21:58
von prometheus
In der Praxis geht man ja sowieso nach Erfahrungswerten.
"Letztes mal wollte ich 5,5gr co2 je L haben und habe 7,5gr Zucker genommen, waren mir zu wenig, also nehme ich jetzt 8gr Zucker"
Re: Berechnung MMUM und fabier
Verfasst: Mittwoch 26. August 2015, 22:23
von afri
Oder einfach mal mit Speise probieren. Ich weiß, dass einige hier das nicht gut heißen, warum auch immer, ich werde es weiterhin tun, weil mich meine bisherigen Carbonisationsversuche mit Speise überzeugt haben. Einfacheres Handling inkludiert (jedenfalls für mich).
Achim
Re: Berechnung MMUM und fabier
Verfasst: Donnerstag 27. August 2015, 08:48
von herbie01
Ich finde Speise auch nach wie vor am besten. Allerdings hatte ich (kalkuliert mit dem Fabier-Rechner) jetzt schon zwei mal untercarbonisiertes Bier. Entweder stimmt was mit dem Rechner nicht, oder mit mir. Ich tendiere zu letzterem. Leider bin ich noch nicht drauf gekommen, wo der Fehler liegt :(
Re: Berechnung MMUM und fabier
Verfasst: Donnerstag 27. August 2015, 09:40
von inem
Speise und Zucker sind gleichwertig - das Problem bei speise ist schlciht, dass leicht Messfehler passieren - man hört ja oft genug wie oft Fehler schon beim Stammwürze bestimmen und dann noch mal beim Restextrakt bestimmen passieren. Da ist eine Digitalwaage für Zucker nicht so fehleranfällig. Und verderben kann die Speise halt auch, sich mit Zucker ein Bier zu verderben ist unwahrscheinlicher.
Nichtsdestotrotz liefern die beiden Rechner auch bei Speise unterschiedliche Werte, also sind sie nicht des Problems Lösung. Die liegt darin, dass es einfach unterschiedliche Formeln sein werden. Allgemein gesagt, decken sich Berichte hier im Forum dass beide Rechner etwas zu viel berechnen mit meinen Erfahrungen. Also einfach mal mit dem niedrigeren Wert ausprobieren und beim nächsten Sud den Zielwert etwas anpassen.