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Rechenfehler??????
Verfasst: Samstag 29. August 2015, 11:14
von ehwo
Hallo zusammen!
Ich hab soeben diese Dose Hopfenextrakt gesehen
http://www.eisemann.de/product_info.php?products_id=28
Die Dose hat 500gr Alpha. Laut Müggelland-Rechner haben meine Biere in etwa 2 mg/l Alpha.
Also folgere ich, dass ich mit dieser Dose um € 16,90
250.000l Bier bittern kann.
Liege ich falsch???? Hab ich was übersehen????
lg ehwo (dem sich schön langsam erschließt, warum manche Biere soooo billig sind und auch so schmecken)
Re: Rechenfehler??????
Verfasst: Samstag 29. August 2015, 12:21
von muldengold
2 mg/l iso-alpha=2 IBU. Bier hat üblicherweise das 10 bis 20 fache an Bittere, reicht dann wohl nur für 10.000 l

. Warum willst du eigentlich Extrakt nehmen?
Re: Rechenfehler??????
Verfasst: Samstag 29. August 2015, 12:36
von ehwo
Grüß dich!
Danke, also doch ein Rechenfehler von mir!
Nein, nein, keine Angst, ich bin nicht an der Paste interessiert.
Ich war nur schockiert, dass der Hopfenextrakt dermaßen billig ist. Vor allem wenn ich bedenke, wieviel Hopfen ich bei meinen 200l Suden so versenke.
lg ehwo
Re: Rechenfehler??????
Verfasst: Samstag 29. August 2015, 12:40
von Griller76
Ja, dieser Reinharzextrakt bittert schon ordentlich für eine für unsere Verhältnisse große Menge. Er ist für die großindustrielle Bierherstellung gedacht, wo das flache Bier auch nur eine stupide bittere Beinote braucht. Da Du aber guten Geschmack im Bier haben möchtest, fährst Du mit den von Dir verwendeten Hopfendolden, oder Hopfenpellets ganz gut. Deine Geschmacksrezeptoren danken es Dir!
Re: Rechenfehler??????
Verfasst: Samstag 29. August 2015, 12:43
von Borni94
Außerdem ist Extrakt bei Raumtemperatur zähflüssig bis fest. Das zu dosieren und Vorallem nach der Entnahme wieder steril zu verschließen ist sicher ne Herausforderung.
Bleib lieber bei den pellets/dolden:)
Gruß,
Jan
Re: Rechenfehler??????
Verfasst: Samstag 29. August 2015, 12:55
von Shadow Cenobite
Moin Moin,
nicht jedes Bier hat die gleiche Hopfengabe und selbst einem Hopfenextrakt mit 50,67% Alphasäure, glaube ich nicht das 250 hl daraus herzustellen sind.
Dennoch einige Biere werden es bestimmt...
Für´s rechnen hier mal die Hopfenberechnungsformel:
Hopfengabe(g)=
Bittereinheiten*Anstellwürze(heiß)*10
Alphasäure*Bitterstoffausbeute