Seite 1 von 1
Hilfe für Schnellbier
Verfasst: Sonntag 30. August 2015, 19:54
von tom37327
Hallo,
ich möchte gerne dieses Schnellbier brauen:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... ctorsha=49
Leider ist der zweite Hopfen "Motueka" ausverkauft. Kann ich statt dessen den Hopfen Comet verdoppeln oder einen anderen Hopfen nehmen, welchen?
Danke für Eure Tipps,
Grüße Tom
Re: Hilfe für Schnellbier
Verfasst: Sonntag 30. August 2015, 19:59
von hoepfli
Nimm für die 2. Hopfengabe auch den Comet.
Re: Hilfe für Schnellbier
Verfasst: Sonntag 30. August 2015, 20:08
von Bilbobreu
Na ja, im Hinblick auf die unterschiedlichen Gehalte an Alphasäure und Öl, würde ich nicht einfach verdoppeln. Da musst Du schon genauer rechnen, z. B. hier:
https://brauerei.mueggelland.de/hopfenausnutzung.html
Generell geht das Bier sicher auch nur mit Comet.
Gruß
Stefan
Re: Hilfe für Schnellbier
Verfasst: Sonntag 30. August 2015, 20:43
von tom37327
Vielen Dank für die Tabelle, wieder etwas gelernt.
Zu welchem Zeitpunkt sollte beim Würzekochen die zweite Hopfengabe erfolgen?
Danke, für die Hilfe
Tom
Re: Hilfe für Schnellbier
Verfasst: Sonntag 30. August 2015, 20:50
von oliver0904
viewtopic.php?f=4&t=3251&p=45710#p45710
Schau dir mal dieses Rezept an, das ist extrem lecker
Gruss
Oliver
Re: Hilfe für Schnellbier
Verfasst: Sonntag 30. August 2015, 21:00
von Dave1987
tom37327 hat geschrieben:Vielen Dank für die Tabelle, wieder etwas gelernt.
Zu welchem Zeitpunkt sollte beim Würzekochen die zweite Hopfengabe erfolgen?
Danke, für die Hilfe
Tom
So wie es im Rezept steht. Zugabezeitpunkt "Whirlpool" bedeutet direkt nach Kochende haust du den Hopfen rein und drehst den Whirlpool an. Deckel drauf, 10min warten und Ausschlagen. Fertig.
Re: Hilfe für Schnellbier
Verfasst: Sonntag 30. August 2015, 21:45
von tom37327
Vielen Dank für die Hilfe.
Tom
Re: Hilfe für Schnellbier
Verfasst: Sonntag 30. August 2015, 21:54
von Dave1987
Gerne. Viel Spaß beim brauen und lass es dir am Ende schmecken, ist ein super Rezept!
Re: Hilfe für Schnellbier
Verfasst: Montag 31. August 2015, 11:06
von Sauhamml Seppl
Ich hab im letzten Winter dieses Bier gebraut - allerdings verwendete ich lediglich Citra zum Kochen und Stopfen. Das Bier fand reißenden Absatz und ich musste mir eine Reserve weglegen, dass mir nicht gleich alles weggetrunken wird

.