Brettbier = Brummschädel ?
Verfasst: Sonntag 30. August 2015, 21:07
Hallo,
als Freund von Brettanomyces habe ich öfters mal ein Bier mit Brett-Nachgärung gebraut. Dabei musste ich jedesmal feststellen, dass diese Biere eine gewisse Kopfschmerztendenz aufweisen (da die Biere meisst > 20 Plato hatten fand ich das eigentlich nicht ungewöhnlich...)
Das aktuelle Bier hat aber grade mal 15 P , aber ein einziges Bier reicht für einen profunden Brummschädel am nächsten Morgen.
Ist das normal bei Brett ? Was für Stoffe erzeugen die, was mein Kopf nicht mag ?
Google behauptet, sowohl Brett als auch S.Cervisia erzeugen biogene AMine (Histamine), die Kopfschmerzen nach Weingenuss erzeugen können, aber die Mengen sind bei Brett eher geringer als bei der normalen Bierhefe. http%3A%2F%2Fwww.agroscope.admin.ch%2Fp ... nQ&cad=rja
Viele Grüße
Martin
als Freund von Brettanomyces habe ich öfters mal ein Bier mit Brett-Nachgärung gebraut. Dabei musste ich jedesmal feststellen, dass diese Biere eine gewisse Kopfschmerztendenz aufweisen (da die Biere meisst > 20 Plato hatten fand ich das eigentlich nicht ungewöhnlich...)
Das aktuelle Bier hat aber grade mal 15 P , aber ein einziges Bier reicht für einen profunden Brummschädel am nächsten Morgen.
Ist das normal bei Brett ? Was für Stoffe erzeugen die, was mein Kopf nicht mag ?
Google behauptet, sowohl Brett als auch S.Cervisia erzeugen biogene AMine (Histamine), die Kopfschmerzen nach Weingenuss erzeugen können, aber die Mengen sind bei Brett eher geringer als bei der normalen Bierhefe. http%3A%2F%2Fwww.agroscope.admin.ch%2Fp ... nQ&cad=rja
Viele Grüße
Martin