Seite 1 von 1

Bier aus dem Fass - wie lange haltbar?

Verfasst: Montag 31. August 2015, 13:13
von gerhard63
Mir schwirrt grad folgendes im Kopf rum.
Angenommen ich zapfe aus dem Faß und sorge per angeschlossener CO2 Flasche dafür, dass immer genügend Druck im Faß herrscht.
Hätte ich damit über Wochen immer frisches Bier, oder gibts da prinzipielle Grenzen was die Lagerzeit angeht?

Hat da einer schon Erfahrungen gemacht?

Re: Bier aus dem Fass - wie lange haltbar?

Verfasst: Montag 31. August 2015, 13:24
von flinsstone
Hallo,
das hängt unter anderem wesentlich von der Biertemperatur im Faß ab. Also Durchlaufkühler und Faß oder Faßkühlschrank mit Zapfhahn.
Ein wesentlicher Punkt ist auch, wie sauber wurde gearbeitet, wie oft wurde die Hefe geführt?
Als viele unbekannte, bei mir mit Faßkühlschrank, hänge ich oft Monate lang an einem Keg, ohne Probleme.
lg Manfred

Re: Bier aus dem Fass - wie lange haltbar?

Verfasst: Montag 31. August 2015, 17:23
von Dyrdlingur
Bei bisher bis zu 2 Monaten im Fasskühlschrank hatte ich auch noch nie Probleme.

Klaus

Re: Bier aus dem Fass - wie lange haltbar?

Verfasst: Montag 31. August 2015, 19:36
von gerhard63
Alles klar. Wäre aslso grundsätzlich O.K.
Au die Art und Weise könnte man sich vlt. die Abfüllerei in die Flaschen sparen. inc. spülen usw

Re: Bier aus dem Fass - wie lange haltbar?

Verfasst: Montag 31. August 2015, 19:43
von Corvus
Ich biete drei Monate, davon lediglich einen unter Kühlung, da ich zwischendurch etwas anderes getrunken hatte. Danach (7 Liter waren noch drin) wieder angeschlossen und geschmacklich keinen Verlust wahrgenommen.
Probiere es aus.

LG
Andreas

Re: Bier aus dem Fass - wie lange haltbar?

Verfasst: Montag 31. August 2015, 19:49
von gulp
Das geht auch über ein Jahr gut. Warum denn nicht? Man muss noch nicht mal die CO2 Buddel angeschlossen lassen. Kalt lagern und fertig.

Gruß
Peter

Re: Bier aus dem Fass - wie lange haltbar?

Verfasst: Montag 31. August 2015, 20:46
von inem
gerhard63 hat geschrieben:Alles klar. Wäre aslso grundsätzlich O.K.
Au die Art und Weise könnte man sich vlt. die Abfüllerei in die Flaschen sparen. inc. spülen usw
Dafür hat man dann die Zapfanlage zu reinigen. Lohnt sich für ein Bier jeden Abend nicht wirklich.

Re: Bier aus dem Fass - wie lange haltbar?

Verfasst: Montag 31. August 2015, 21:05
von gulp
Dafür hat man dann die Zapfanlage zu reinigen. Lohnt sich für ein Bier jeden Abend nicht wirklich.
Was nur ein paar Sekunden dauert. Man hängt das Reinigungskeg dran, jagt die Reinigungsflüssigkeit durch und lässt sie in der Leitung stehen. Außen sprüht man Isopropanol dran, wischt ab, fertig. Alle paar Wochen kann man gründlich reinigen.

Gruß
Peter

Re: Bier aus dem Fass - wie lange haltbar?

Verfasst: Montag 31. August 2015, 21:07
von gerhard63
Na ja, ich dachte da her an ein bayerisches Fass mit Zapfhahn. Der bliebe dann dauerhaft dran.

Re: Bier aus dem Fass - wie lange haltbar?

Verfasst: Montag 31. August 2015, 21:08
von StJack
inem hat geschrieben:
gerhard63 hat geschrieben:Alles klar. Wäre aslso grundsätzlich O.K.
Au die Art und Weise könnte man sich vlt. die Abfüllerei in die Flaschen sparen. inc. spülen usw
Dafür hat man dann die Zapfanlage zu reinigen. Lohnt sich für ein Bier jeden Abend nicht wirklich.
Aber nicht nach jedem halben Liter :Greets
Abends, auch nach einem Bier wird nur die Tülle vom Zapfhahn gereinigt, einmal die Woche dann der Hahn demontiert und die Bierleitung durchgespült. Also jedenfalls bei mir.

Re: Bier aus dem Fass - wie lange haltbar?

Verfasst: Dienstag 1. September 2015, 00:06
von Corvus
gerhard63 hat geschrieben:Na ja, ich dachte da her an ein bayerisches Fass mit Zapfhahn. Der bliebe dann dauerhaft dran.
Moment! Das ist aber etwas anderes. Wie willst Du denn da zapfen? Druck permanent drauf und dann am Zapfhahn ablassen? Das wird kein Spaß..... :puzz

Oder willst Du immer zum Zapfen entlüften damit es läuft und nachm Zapfen wieder CO2 draufgeben? So ganz verstehe ich Deinen Plan jetzt nicht mehr? :Grübel

LG
Andreas

Re: Bier aus dem Fass - wie lange haltbar?

Verfasst: Dienstag 1. September 2015, 00:35
von Alt-Phex
gerhard63 hat geschrieben:Na ja, ich dachte da her an ein bayerisches Fass mit Zapfhahn. Der bliebe dann dauerhaft dran.
Du meinst sicherlich diese "Kombifässer", oben KEG Anschluß und unten bayrischer Anstich.
Die sind eigentlich für entweder KEG oder Zapfhahn gedacht. Von daher wird das so wohl
eher nicht funktionieren.

Der Zapfhahn, den du da reinkloppst, ist ja kein Kompensator, sondern ein "einfacher Hahn".
Selbst wenn der dir nicht rausfliegt, wenn du CO2 oben draufgibst (was zu erwarten ist),
wird da nur Schaum raus kommen.

Du müsstest das Fass also wie ein KEG anzapfen, über Zapfkopf mit CO2 Flasche und
Schankanlage, bzw. Kompensator-Zapfhahn. Dann klappt das wie gedacht.

Den "einfachen Hahn" benutzt du bei der nächsten Party wo du das Fass anstichst,oben am Fitting
entlüftest und ihr das Bier innerhalb von ein paar Stunden austrinkt. Genau dafür ist der gedacht,
nicht als Alternative für eine CO2 betriebene Schank-/Zapfanlage.