Seite 1 von 1
Maischprogramm für Tripel
Verfasst: Samstag 5. September 2015, 18:43
von Captain Brewley
Hier haben doch schon einige ein Tripel gebraut. Wie sollte man dafür optimalerweise das Maischprogramm anlegen?
Im Netz hab ich allerhand Unterschiedliches gefunden. Oft wird auch Weizenmalz verwendet und eine Weizenrast eingelegt, was ich eigentlich nicht vorhatte, außer es gibt triftige Gründe dafür.
Danke,
Gunter
Re: Maischprogramm für Tripel
Verfasst: Samstag 5. September 2015, 20:23
von Hasebier
Salute,
da ich noch nie Weizenmalz verwendet habe, bin ich mit diesen Rasten bisher ganz gut gefahren:
1. Rast 64° - 60min
2. Rast 75° - 15min
Abmaischen 78°
Beste Grüsse
Hasebier
Re: Maischprogramm für Tripel
Verfasst: Samstag 5. September 2015, 20:30
von Captain Brewley
Super, danke!
Re: Maischprogramm für Tripel
Verfasst: Samstag 5. September 2015, 20:57
von gulp
75 min/66°, viel wichtiger ist die Hefe und der geeignete Zucker oder Sirup.
Gruß
Peter
Re: Maischprogramm für Tripel
Verfasst: Sonntag 6. September 2015, 16:19
von Captain Brewley
gulp hat geschrieben:...viel wichtiger ist die Hefe und der geeignete Zucker oder Sirup.
Das wird eine heute geerntete Maitre Brasseur in 2. Führung und irgendein gehaltvoller Rohrzucker, den ich mir noch suchen werde.
Re: Maischprogramm für Tripel
Verfasst: Sonntag 6. September 2015, 16:42
von ggansde
Moin,
für ein Tripel kannst Du ruhig normalen Haushaltszucker nehmen. Der Biertyp ist normalerweise eher hell.
VG, Markus
Re: Maischprogramm für Tripel
Verfasst: Sonntag 6. September 2015, 16:49
von Captain Brewley
Ja, aber es würde mich durchaus nicht stören, wenn durch den Zucker noch etwas eigenes Aroma reinkommt. Sonst ist ein Tripel ja eine sehr puristische Sache.
Re: Maischprogramm für Tripel
Verfasst: Sonntag 6. September 2015, 17:57
von ggansde
Es gibt bei MuM eine ganz gute Auswahl von Candy Sirups (von ganz hell bis ganz dunkel). Die hellen wären evtl. etwas für Dich und würden ein noch besseres Aroma als Rohrzucker erzeugen.
VG, Markus