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Zu hohe eingemaischt!
Verfasst: Montag 14. September 2015, 16:42
von mable
Hey Leute
Hatte letzten SA 120 Pale Ale gebraut. Doch keider war ich anfönglich etwas unkonzentriert, so dass die maische bei 80 grad angelangt ist während des heizen. Anstatt 68 Grad..
Habe dann kaltes wasser dazu gemacht. Maische war ca. 1/4 h bei 80 bis ich bemerkt hatte
Denkt ihr dass es nun qualitätseinbussen gibt?
Re: Zu hohe eingemaischt!
Verfasst: Montag 14. September 2015, 16:47
von Dave1987
War der Sud denn nach dem Maischen beziehungsweise nach dem Läutern jodnormal?
Ab 80°C gehen die Enzyme kaputt, die die Stärke in Zucker umwandeln. Wenn es aber noch genug Enzyme überstanden haben und der Sud jodnormal war, würde ich mir keine großen Gedanken machen.
Wie hast du denn die Temperatur gemessen? Mit einem Thermometer, oder hat dein Einkocher (falls du einen verwendest) das angezeigt?
Grüße
Dave
Re: Zu hohe eingemaischt!
Verfasst: Montag 14. September 2015, 16:52
von Ulrich
leider hast Du nicht die Rasten davor beschrieben. Wenn Du nach 30Minuten bei 60°C aufgeheizt hast und mit ca 1°C/minute aufgeheizt hast, könnte alles gut gegangen sein. Wichtig ist bei diesen Vorkommnissen die Jodprobe.
Sonst kann man immer einen Malzauszug mit PiMa machen, ca 15% der Schüttung und bei ca 60°C dazugeben.
Re: Zu hohe eingemaischt!
Verfasst: Montag 14. September 2015, 16:53
von mable
Also war dann schlussendlich jodneutral..
Hab in meiner Maischepfanne Thermometer
Re: Zu hohe eingemaischt!
Verfasst: Montag 14. September 2015, 16:58
von StJack
mable hat geschrieben: Doch keider war ich anfönglich etwas unkonzentriert,
Passiert Dir das öfter?

Re: Zu hohe eingemaischt!
Verfasst: Montag 14. September 2015, 17:02
von mable
Natürlich nicht...nun wer kennt das nicht dass man halt mal etwas unkonzentriert ist??
;-)
Re: Zu hohe eingemaischt!
Verfasst: Montag 14. September 2015, 17:03
von mable
Hatte zuvor ca. 80 Grad heisses Wasser welches ich zum geschrotetem Malz dazu gab
Re: Zu hohe eingemaischt!
Verfasst: Montag 14. September 2015, 17:04
von mable
Normal sollten es 70 Grad sein damit ich zw. 66-68 Grad lande
Re: Zu hohe eingemaischt!
Verfasst: Montag 14. September 2015, 17:17
von StJack
Ich fand es nur lustig, dass Du schreibst, Du warst unkonzentriert und hast dann zwei Vertipper in genau dem Satz.
In der Sache sollte es gut gegangen sein. Erstens zerfallen nicht alle Enzyme schlagartig bei 80° und zweitens hat Du Jodnormalität erreicht und das wäre nicht der Fall gewesen, wenn nicht mehr genügend Enzyme dagewesen wären. Wer weiß, vielleicht merkst Du am Ende, dass auf diese Art ein Geschmacksprofil entstanden ist, das Dir besonders zusagt.
Re: Zu hohe eingemaischt!
Verfasst: Montag 14. September 2015, 17:20
von mable
Yupp :-))
Wäre nach 5 Jahren das erste Bier das nicht gut geworden wöre. Ist doch eine ok bilanz oder?
:-))
Re: Zu hohe eingemaischt!
Verfasst: Montag 14. September 2015, 17:22
von Dave1987
mable hat geschrieben:Yupp :-))
Wäre nach 5 Jahren das erste Bier das nicht gut geworden wöre. Ist doch eine ok bilanz oder?
:-))
Sollte alles nochmal gut gegangen sein.
btw:
"Was ist zu tun, wenn in einem solchen Fall die Jodprobe positiv ausfällt und ein Blausud droht?" ist übrigens eine typische Frage für eine Braumeister Prüfung.
Antwort: Nochmal eine kleine Menge enzymreiches Malz zugeben (helles Malz, Bsp: Pilsner Malz) und die Maltoserast nochmals verlängern. In der Einkocherklasse reicht wohl eine Hand voll Malz.