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Gärbottich auf -1,4°C gekühlt - Hefe gekillt ?

Verfasst: Freitag 18. September 2015, 20:09
von Crocodile Dundee
Hallo zusammen,
ich besitze den Luxus einer kleinen Kühlmaschine, die mir meinen 36-l-Polsinelli-Gärbottich auf einer
konstanten Temperatur halten kann. Leider besitze ich noch keine Temperaturregelung (Teile sind bestellt),
wollte aber unbedingt wieder brauen (in diesem Fall Weizen hell mit Safale S-04).

Da der Gärbottich dick isoliert ist, verliefen die 4 Gärtage sehr gut. Brauchte immer nur (jeweils abends)
den Stecker für 1-2 Stunden rein und blieb die ganze Zeit so in meinem Zielbereich von 15-20°C.

Leider ist mir heute nach dem Stammwürzemessen natürlich das passiert, was passieren MUSSTE:
Stecker drin gelassen, war 2 Stunden unterwegs und fand die Würze bei ca. -1,4°C vor.

:Mad2 :Mad2 :Mad2

Jetzt frage ich mich: Hab ich die Hefe gekillt bzw. war's das jetzt mit der Flaschen-Nachgärung ?
Was hab ich jetzt noch zu erwarten ?

Gruß
Frank

Re: Gärbottich auf -1,4°C gekühlt - Hefe gekillt ?

Verfasst: Freitag 18. September 2015, 20:15
von GamZuBo
Sehr unwahrscheinlich, da müsste es komplett durchgefrieren

Re: Gärbottich auf -1,4°C gekühlt - Hefe gekillt ?

Verfasst: Freitag 18. September 2015, 20:18
von Crocodile Dundee
GamZuBo hat geschrieben:Sehr unwahrscheinlich, da müsste es komplett durchgefrieren
Du meinst also, die Hefe zieht jetzt den Pelzmantel wieder aus und weiter geht's ? :Bigsmile

Re: Gärbottich auf -1,4°C gekühlt - Hefe gekillt ?

Verfasst: Freitag 18. September 2015, 20:24
von manny15
Die Hefe ist nur Schlafen gegangen, die wacht wieder auf.

Re: Gärbottich auf -1,4°C gekühlt - Hefe gekillt ?

Verfasst: Freitag 18. September 2015, 22:23
von Roemer46
Ich kenn die S-04 nicht, aber vielleicht hast du Glück und das Weizen ist nach 4 Gärtagen auch schon durch. Miss doch mal nach.

Re: Gärbottich auf -1,4°C gekühlt - Hefe gekillt ?

Verfasst: Freitag 18. September 2015, 23:59
von Crocodile Dundee
Roemer46 hat geschrieben:Ich kenn die S-04 nicht, aber vielleicht hast du Glück und das Weizen ist nach 4 Gärtagen auch schon durch. Miss doch mal nach.
Ja, hab ja heute schon gemessen und messe morgen nochmal nach, ob sich was geändert hat.
Brauche die Hefe ja auch noch zur Nachgärung. Deshalb hoffe ich, daß mir die kleinen
Helferlein nicht eingefroren sind.

Aber die Vorredner haben mir ja schon Mut gemacht. :Smile

Gruß
Frank

Re: Gärbottich auf -1,4°C gekühlt - Hefe gekillt ?

Verfasst: Samstag 19. September 2015, 00:10
von hoepfli
Ehrlich gesagt, mir währe es peinlich, diesen Fehler (20-22 Grad zu 0 Grad) hier bekannt zu geben. Eigentlich solltest du wissen was du zu machen hast!
Also los, warm stellen und den ganzen Sud wieder auf die entsprechende Gärthemperatur bringen, dies kann aber etwas dauern, dann Entvergären, Abfüllen, Nachgärung und Reifung im Kühlen!

Re: Gärbottich auf -1,4°C gekühlt - Hefe gekillt ?

Verfasst: Samstag 19. September 2015, 00:22
von Hesse
hoepfli hat geschrieben:Ehrlich gesagt, mir währe es peinlich, diesen Fehler (20-22 Grad zu 0 Grad) hier bekannt zu geben. Eigentlich solltest du wissen was du zu machen hast!
Also los, warm stellen und den ganzen Sud wieder auf die entsprechende Gärthemperatur bringen, dies kann aber etwas dauern, dann Entvergären, Abfüllen, Nachgärung und Reifung im Kühlen!
Muss Dir nicht peinlich sein, so Sachen sind jedem schon passiert.
Nur die Heimlichen reden nicht darüber. :P
-1,4°C bei ein paar Stündchen macht einer gesunden Hefe nix aus. Wenn da noch was zu futtern ist, geht es bald weiter.

Re: Gärbottich auf -1,4°C gekühlt - Hefe gekillt ?

Verfasst: Samstag 19. September 2015, 00:28
von Crocodile Dundee
hoepfli hat geschrieben:Ehrlich gesagt, mir währe es peinlich, diesen Fehler (20-22 Grad zu 0 Grad) hier bekannt zu geben.
Wieso denn ? Dafür ist das Forum doch da, sich über Fehler und Erfahrungen auszutauschen.
Und genau das find' ich so interessant. Peinlich wär mir das, wenn ich Profi-Brauer wäre.

Gruß
Frank

Re: Gärbottich auf -1,4°C gekühlt - Hefe gekillt ?

Verfasst: Samstag 19. September 2015, 00:34
von hoepfli
Weil ein Fehler in der Gärtemperatur von 5 Grad für mich verständlich ist, der Unterschied von 20 Grad nicht mehr, da muss schon sehr viel geschehen sein. :Ahh

Re: Gärbottich auf -1,4°C gekühlt - Hefe gekillt ?

Verfasst: Samstag 19. September 2015, 07:16
von WQeizenbraeu
Moin Hoepfli,
hoepfli hat geschrieben:Weil ein Fehler in der Gärtemperatur von 5 Grad für mich verständlich ist, der Unterschied von 20 Grad nicht mehr, da muss schon sehr viel geschehen sein. :Ahh
wer lesen kann ist klar im Vorteil :P .

Re: Gärbottich auf -1,4°C gekühlt - Hefe gekillt ?

Verfasst: Samstag 19. September 2015, 07:19
von fassjauche_shanghai
hoepfli hat geschrieben:Weil ein Fehler in der Gärtemperatur von 5 Grad für mich verständlich ist, der Unterschied von 20 Grad nicht mehr, da muss schon sehr viel geschehen sein. :Ahh

Was soll dieses anpoebeln denn? Wie du weiter oben lesen kannst hat er vergessen den stecker der kaelteanlage rauszuziehen, das war schlecht weil er seine Temperatursteuerung noch nicht dran hat. Schade, aber Absolut nachvollziehbarer fehler, der jedem passieren kann!!!

Viel glueck mit deinem Sud wünsche ich, schreib mal wie lang die hefe zu neustarten gebraucht hat und wie es schmeckt!

Christoph

Re: Gärbottich auf -1,4°C gekühlt - Hefe gekillt ?

Verfasst: Samstag 19. September 2015, 07:26
von Roemer46
Ehrlich gesagt, mir währe es peinlich, diesen Fehler (20-22 Grad zu 0 Grad) hier bekannt zu geben.
Ehrlich gesagt, wären mir solche Kommentare peinlich.

Re: Gärbottich auf -1,4°C gekühlt - Hefe gekillt ?

Verfasst: Samstag 19. September 2015, 08:18
von Sven
Keine Sorge der Hefe passiert nichts. Solange sich keine Eiskristalle bilden und die damit die Hefe Zellen zerstören ist alles im Grünen bereich. Ich stelle mein Bier zur Reifung teilweise auch ein paar Tage auf -1 bis 0 Grad und habe schon oft einen Hefe Starter danach draus gemacht.
PS: Peinlich muss hier nix sein

Re: Gärbottich auf -1,4°C gekühlt - Hefe gekillt ?

Verfasst: Samstag 19. September 2015, 13:14
von cyrano330
Also selbst bei -1,4 °C tut es der Hefe nix. Die wird schon wieder wach. Alles gut.

Mit ist mal der UT200 hängen geblieben den ich für meine Kühltruhe benutze. Das Keg war zwar nicht durchgefroren aber es hatte sich wohl ein Eismantel drin gebildet. Das beste Bier was ich je gemacht habe....

:Greets

Re: Gärbottich auf -1,4°C gekühlt - Hefe gekillt ?

Verfasst: Samstag 19. September 2015, 13:42
von Crocodile Dundee
fassjauche_shanghai hat geschrieben:
Viel glueck mit deinem Sud wünsche ich, schreib mal wie lang die hefe zu neustarten gebraucht hat und wie es schmeckt!

Christoph
Danke , mach ich!
Scheint vielleicht gerade durch diesen Fehler ein sehr interessanter (Lern-)Sud zu werden.

Gruß
Frank

Re: Gärbottich auf -1,4°C gekühlt - Hefe gekillt ?

Verfasst: Samstag 19. September 2015, 13:47
von Crocodile Dundee
Noch was vergessen:

Was ist denn eigentlich schlimmer für die Hefe:
Zu kalte oder zu warme Würze (natürlich < 45°C)
oder kommt das auf die Hefesorte an ?

Viele Grüße
Frank

Re: Gärbottich auf -1,4°C gekühlt - Hefe gekillt ?

Verfasst: Samstag 19. September 2015, 13:51
von Alt-Phex
45°C ist zu viel warm. Bei obergärig 20-25°C

Re: Gärbottich auf -1,4°C gekühlt - Hefe gekillt ?

Verfasst: Sonntag 20. September 2015, 12:10
von Boludo
Warum nimmst du denn die S-04 für ein Hefeweizen?

Stefan

Re: Gärbottich auf -1,4°C gekühlt - Hefe gekillt ?

Verfasst: Sonntag 20. September 2015, 14:31
von nobody2k
Mach ein Eisbock draus :Smile

Re: Gärbottich auf -1,4°C gekühlt - Hefe gekillt ?

Verfasst: Montag 21. September 2015, 09:09
von Crocodile Dundee
Boludo hat geschrieben:Warum nimmst du denn die S-04 für ein Hefeweizen?
Stefan
War Bestandteil der Braumischung von Heimbrau.de:
https://www.heimbrau.de/bier/product_in ... 97cffcd5ca

Verwendet man die denn normalerweise nicht für Hefeweizen?

Gruß
Frank

Re: Gärbottich auf -1,4°C gekühlt - Hefe gekillt ?

Verfasst: Montag 21. September 2015, 09:28
von Boludo
Nein, denn für ein Hefeweizen nimmt man eine Weizenhefe und keine englische Ale Hefe wie die S-04.
So ganz verkehrt ist die nicht, denn sie kann, wenn man es richtig macht, immerhin Nelkenaromen erzeugen und ist ansonsten auch sehr fruchtig estrig.
Aber sie ist alles andere als eine typische bayrische Weizenhefe.
Außerdem sedimentiert sie sehr stark. Eine Hefetrübung bekommt man damit kaum hin, da muss dann schon eine Eiweißtrübung her.
Aber jetzt wart einfach mal ab, das Bier wird sicher nicht schlecht, aber halt etwas untypisch.
Seltsam, dass die so was dazu verkaufen :Grübel

Stefan

Re: Gärbottich auf -1,4°C gekühlt - Hefe gekillt ?

Verfasst: Montag 21. September 2015, 10:24
von Ulrich
sowas passiert in Brauereien gar nicht so selten, wenn sich irgendwas zwischen die Dichtung des Kühlventils gemogelt hat. -1,4°C ist überhaupt kein Problem, je nach Stammwürze, wird es ab <-2,8°C interessant, aber um die Hefe wirklich zu schädigen muss das Jungbier schon richtig durchfrieren. Einfach auf 20 - 22°C erwärmen, n bissel Geduld und es wird wieder, ganz sicher.

Ja, eine 04 für ein Weissbier ist sehr untypisch. Man muss aufpassen, da "Weizenbier" international nicht gleich Weissbier ist. (Ich kenne sogar untergärige Biere, die "Weizenbier" heissen. Weissbier ist "Wheat beer, south german style", daneben gibt es aber viele Weizenbier Varianten. zB ein Wit/Blanche wird manchmal auch "Wheat beer" genannt.

Re: Gärbottich auf -1,4°C gekühlt - Hefe gekillt ?

Verfasst: Montag 21. September 2015, 12:45
von Crocodile Dundee
Hab eben nochmal im Internet und auf dem Hobbybrauer Wiki gesucht, aber keine
Tabelle gefunden, in der die Biersorten aufgelistet sind, für die die einzelnen Hefen
verwendet werden.
Könnte man die Tabelle im Wiki vielleicht dementsprechend erweitern ?

Gruß
Frank

Re: Gärbottich auf -1,4°C gekühlt - Hefe gekillt ?

Verfasst: Montag 21. September 2015, 12:56
von Bilbobreu
Hier zum Beispiel:
https://brauerei.mueggelland.de/hefe.html
Wenn Du da am Ende der Zeile auf die Lupe klickst, erhältst Du ausführliche Angaben zu den Hefen.

Gruß
Stefan

Re: Gärbottich auf -1,4°C gekühlt - Hefe gekillt ?

Verfasst: Montag 21. September 2015, 13:01
von Crocodile Dundee
:thumbup Super, danke!

Re: Gärbottich auf -1,4°C gekühlt - Hefe gekillt ?

Verfasst: Montag 21. September 2015, 13:03
von Ulrich
Crocodile Dundee hat geschrieben:Hab eben nochmal im Internet und auf dem Hobbybrauer Wiki gesucht, aber keine Tabelle gefunden, in der die Biersorten aufgelistet sind, für die die einzelnen Hefen verwendet werden. Könnte man die Tabelle im Wiki vielleicht dementsprechend erweitern ?Gruß Frank
ja, ich habe auch noch keine gute Tabelle gefunden, wo man über die gewünschte Biersorte die entsprechenden Hefen mit der jeweiligen Beschreibung findet. Ich bin gerade dabei solche eine Funktion auf unserer neuen Webseite zu erstellen (für unsere Hefen). Aber das dauert noch n bissel. Ziel ist aber bis ende des Jahres die neue Seite online zu haben. (hoffentlich)

Re: Gärbottich auf -1,4°C gekühlt - Hefe gekillt ?

Verfasst: Montag 21. September 2015, 13:07
von Crocodile Dundee
Ulrich hat geschrieben: ... auf unserer neuen Webseite zu erstellen (für unsere Hefen)...
Sorry, meinst du damit das Hobbybrauer-Wiki ?

Gruß
Frank

Re: Gärbottich auf -1,4°C gekühlt - Hefe gekillt ?

Verfasst: Montag 21. September 2015, 13:11
von Ulrich
Crocodile Dundee hat geschrieben:
Ulrich hat geschrieben: ... auf unserer neuen Webseite zu erstellen (für unsere Hefen)...
Sorry, aber meinst du damit das Hobbybrauer-Wiki ?Gruß Frank
:redhead nee, meine... Hefebank Weihenstephan.

Re: Gärbottich auf -1,4°C gekühlt - Hefe gekillt ?

Verfasst: Donnerstag 1. Oktober 2015, 23:04
von Crocodile Dundee
Hallo zusammen,
so, kleiner Zwischenstand in Sachen unterkühlter Hefe.

Hab auf ne große "Aufwärmaktion" verzichtet und einfach wieder gewartet, bis meine Zieltemperatur erreicht war.
Nachdem sich dann der Restextrakt drei Tage lang nicht geändert hat, hab ich karbonisiert und abgefüllt.
Und wie die meisten mir versicherten, der Hefe scheint der kleine Ausflug in den Minusbereich nichts ausgemacht zu haben.
Die Hefe scheint jedenfalls gut in der Flasche zu arbeiten.
Die Hefe scheint jedenfalls gut in der Flasche zu arbeiten.
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Jetzt noch 2-3 Wochen warten, bin gespannt was für ein Weizen ich da produziert hab...

Gruß
Frank