Seite 1 von 1
Bier Spindel .. ich bin wohl ein bissel blöd ...
Verfasst: Samstag 19. September 2015, 15:32
von chv
hallo zusammen,
vielleicht bin ich ein wenig dumm ... aber ich bin mir nicht sicher wie ich die bier spindel nutze ...
die spindel ist in einem glas rohr ... mein verständniss ist das ich das glas rohr bis zu einer grenze ( welche auch immer ) mit dem sud fülle un die spindel dann rein stecke ...
diese schwimmt dann und zeigt eben gewisse werte an ... 0-20 % ,... ist das richtig so oder mach ich was falsch ?

Re: Bier Spindel .. ich bin wohl ein bissel blöd ...
Verfasst: Samstag 19. September 2015, 15:38
von tommes
Re: Bier Spindel .. ich bin wohl ein bissel blöd ...
Verfasst: Samstag 19. September 2015, 15:39
von Trappist
Das passt so. Der angezeigte Extraktgehalt ist aber abhängig von der Temperatur. Die meisten Spindel sind auf 20°C geeicht, dementsprechend müsstest du u.U. umrechnen. Falls du die Vorder-/Pfannevoll- oder Ausschlagwürze spindelst, dann solltest du die Würze zumindest auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Hitze und Glas vertragen sich nicht so gut ;)
Re: Bier Spindel .. ich bin wohl ein bissel blöd ...
Verfasst: Samstag 19. September 2015, 15:55
von chv
Ok, da ich bei ca 22-23 grad (heizungskeller) gären lassen ... rechne ich 0,2 stammwürze hinzu ...
nur woher bzw wie weiß ich wann das bier fertig zum abfüllen in flaschen ist ...
das sei ja je nach bier unterschiedlich ... in meinem fall jetzt ein "fest bier" standard rezept
Re: Bier Spindel .. ich bin wohl ein bissel blöd ...
Verfasst: Samstag 19. September 2015, 16:03
von Alt-Phex
chv hat geschrieben:nur woher bzw wie weiß ich wann das bier fertig zum abfüllen in flaschen ist ...
Bißchen Forensuche wäre mal ganz nett, bevor du zu jeder Frage einen Thread aufmachst.
Das hier lesen und alle Fragen werden beantwortet:
Zusammenfassung: Bier abfüllen und reifen
Re: Bier Spindel .. ich bin wohl ein bissel blöd ...
Verfasst: Samstag 19. September 2015, 16:05
von Ruthard
nur woher bzw wie weiß ich wann das bier fertig zum abfüllen in flaschen ist ...
Wenn sich drei Tage hintereinander der Platowert nicht mehr verändert hat.
Cheers, Ruthard
Re: Bier Spindel .. ich bin wohl ein bissel blöd ...
Verfasst: Sonntag 20. September 2015, 08:50
von chv
Guten Morgen zusammen,
Also habe die Spindel mal schwimmen lassen ... es steigen ganz kleine blasen auf ... Schaum hat sich nach jetzt gut 20 h noch nicht gebildet.
Spindel zeigt 10 an bei 22,5 grad Raum Temperatur ...
Das Wasser im Gärröchien blubbert übrigens bis dato noch nicht ...

Re: Bier Spindel .. ich bin wohl ein bissel blöd ...
Verfasst: Sonntag 20. September 2015, 10:09
von Micha Ale
Wie hoch war der Spindelwert denn zu Beginn?
Nach 20 h muss noch gar nichts passiert sein,
kann noch dauern, bis die Gärung anläuft, bis zu 2 Tage nach dem anstellen (d.h. nach der Hefegabe).
Wenn nichts blubbert UND noch kein Kräusen (Schaum) vorhanden ist,
ist da auch noch nichts passiert.
Solltest du korrekt gespindelt haben (Klingt so) und das die Würze ist tatsächlich noch unvergoren,
hast du bei 10°P übrigens ein eher leichtes Bier zu erwarten.
Und vor ablauf einer Woche brauchst mit dem Spindeln gar nicht erst anfangen.
LG,
Micha
Re: Bier Spindel .. ich bin wohl ein bissel blöd ...
Verfasst: Montag 21. September 2015, 08:03
von chv
aaah ok ... den wert habe ich ca. 18 h danach gemessen ( also 10 )
jetzt an tag 3 scheint sich was zu tun, habe gestern nicht gemessen aber es blubert ...
den wert 10 jetzt noch zu beeinflussen geht nicht mehr oder ? z.b. durch zugabe von zucker ?
soweit ich verstanden haben misst der spindel ja den zucker wert ... was brauche ich den ca. an zucker bei 10liter Rechnung ( habe jetzt 500 g genommen ) um z.b. 5,5 % vol zu erreichen
also gedulde ich mich einfach mal ... dankeee :-)