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Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 12:46
von Hopfa Sepp
Hallo Braugemeinde,
ich würde mal gerne mit Zitrusgeschmack brauen. Kann mir ein schlankes Helles oder Weizen vorstellen. Hat einer von Euch schon mit Zitrone, Schale, Saft...... gearbeitet. oder bekommt man das mit einem speziellen Hopfen hin.

Es soll nicht viel Geschmack sein, sondern leicht dizent im Hintergrund. Wie ein Russ oder Radler, nur nicht so süß.

Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 12:57
von -CK_AKS-
http://www.barthhaasgroup.com/wheel/index_de.html
z.B. mit diesen Hopfensorten...
auch wenn das hier sicher nicht zum ersten Mal diskutiert wurde
Edith sagt noch: Cascade als Aroma- oder WP-Gabe - ganz einfach!
Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 13:00
von holledauer
Christian du willst abseits vom RHG brauen?
Ausgerechnet du? Nö nö nö

Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 13:02
von GutGrut
Zitrus oder Zitrone im Speziellen?
Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 13:05
von Kurt
Nimm Citra-Hopfen. Vorderwürze, Whirlpool und Stopfen und Du bekommst Zitrone vom Feinsten.
Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 13:07
von Hopfa Sepp
holledauer hat geschrieben:Christian du willst abseits vom RHG brauen?
Ausgerechnet du? Nö nö nö

Hallo Martin,
ich weiß, ich weiß. Bin eigentlich ein Urbayer. Mitten in der Hallerau, Vater Braumeister, da kann der Junge doch so was nicht machen. Aber seit ich im Urlaub in Ungarn war, bin ich von dem Ungarischen Dreher Lager besessen. Ich habe noch nie ein so gut abgestimmtes Bier getrunken. Absolut spitze.

Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 13:08
von Hopfa Sepp
GutGrut hat geschrieben:Zitrus oder Zitrone im Speziellen?
Hallo GutGrut,
Zitrone im Speziellen.
Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 13:13
von Hopfa Sepp
Kurt hat geschrieben:Nimm Citra-Hopfen. Vorderwürze, Whirlpool und Stopfen und Du bekommst Zitrone vom Feinsten.
Hallo Kurt,
wenn in VW, Aroma im Whirlpool und Stopfen, wird das nicht zuviel.

Vor allem, wie viel würdest du stopfen.
Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 13:13
von holledauer
Christian will keine Zitronen-Bombe sondern nur einen Touch so wie ich das verstehe.
Ich würde eher zu Cascade als Single-Hop tendieren.
Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 13:15
von Kurt
Kommt drauf an wie man "zuviel" definiert. Es wird mit sicherheit sehr viel :)
Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 13:16
von holledauer
Wie viel Liter willst du denn brauen?
Ich würde fast auf OG gehen um den Hopfen zu unterstützen.
Hast du dir Gedanken über die Schüttung gemacht?
Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 13:17
von Hopfa Sepp
holledauer hat geschrieben:Christian will keine Zitronen-Bombe sondern nur einen Touch so wie ich das verstehe.
Ich würde eher zu Cascade als Single-Hop tendieren.
Hallo Martin,
genau richtig.

Was und wie viel vom Cascade würdest du mir empfehlen. Wenn der Cascade 5 hätte (sagen wir mal Zitronengeschmack von 1 - 10), wo würdest du dann den Citra einstufen.

Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 13:18
von Hopfa Sepp
holledauer hat geschrieben:Christian will keine Zitronen-Bombe sondern nur einen Touch so wie ich das verstehe.
Ich würde eher zu Cascade als Single-Hop tendieren.
Hallo Martin,
genau richtig.

Was und wie viel vom Cascade würdest du mir empfehlen. Wenn der Cascade 5 hätte (sagen wir mal Zitronengeschmack von 1 - 10), wo würdest du dann den Citra einstufen.

Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 13:22
von holledauer
Ich kapier deine Frage nicht ganz
Sagen wir mal so: von 1-10 hat der Cascade 3-4 und der Citra 10.
So meine persönliche Erfahrung.
Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 13:27
von Hopfa Sepp
Hallo Martin,
wenn ich die Antwort sehe, hast du die Frage verstanden. Aha. Werde dann mal mit Cascade probieren. Dennoch würde mich interessieren, ob einer Erfahrungen mit Zitrone, Schale, Saft oder sowas hat.
Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 13:28
von ggansde
Moin,
single-hop Citra geht eher in Richtung Schöfferhofer Grapefruit.
VG, Markus
Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 13:30
von flying
In Tschechien brauen sie manchmal extra dafür ein leichtes Bier (P 8, natürlich klassisch untergärig) und mischen frisch gezapft mit selbstgemachten Zitronensirup.
Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 13:33
von Hopfa Sepp
ggansde hat geschrieben:Moin,
single-hop Citra geht eher in Richtung Schöfferhofer Grapefruit.
VG, Markus
Hallo Markus,
dann habe ich zumindest mal einen Anhaltspunkt. Wieviel des Guten.

Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 13:33
von holledauer
also mit Schalen und Säfte kann ich nicht dienen.
mach eine dezente VWH mit Cascade, bittere ggf. mit Tradition oder halt auch mit Cascade, Aromagabe 15 min vor Ende und max. 3g/Liter stopfen für 3 Tage.
Ich denke, daß du genau da hinwillst.
Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 13:37
von Dave1987
Hallo Hopfa Sepp,
ich würde es auch mit einer Mischung aus Hopfen mit Zitrusaromen und einem Weizen probieren.
Erst diesen Sommer habe ich ein Dinkel-Weizen(-Ale) mit Summit gebraut. Das kann ich absolut empfehlen. Den Dinkel kannst du auch weglassen und zu 100% durch Weizenmalz ersetzen. Nimm dir einfach die Schüttung eines hellen Weizenbieres und gib Summit in den Whirlpool. Das Ganze hatte bei mir 12,5°P und ungefähr 25IBU. Den Sud hatte ich geteilt, um einen Teil mit der Gutmann Hefe sowie den anderen Teil mit der US-05 zu vergären. Die US-05 hatte gewonnen. Heraus kam ein erfrischendes, leicht säuerlich (Weizen) und zitroniges (Summit) "Summer-Ale".
Citra geht für mich persönlich nicht nur in die Richtung Zitrone, da sind auch noch ganz viel tropische Früchte dabei. Wenn ihr von Cascade sprecht, solltet ihr auch dazu schreiben ob amerikanisch oder deutsch. Das macht nämlich einen extremen Unterschied.
Grüße
Dave
Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 13:40
von holledauer
meinen natürlich Hallertauer Cascade.
Christian braut nur mit Hallertauer Sorten
Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 13:41
von Hopfa Sepp
Dave1987 hat geschrieben:Hallo Hopfa Sepp,
ich würde es auch mit einer Mischung aus Hopfen mit Zitrusaromen und einem Weizen probieren.
Erst diesen Sommer habe ich ein Dinkel-Weizen(-Ale) mit Summit gebraut. Das kann ich absolut empfehlen. Den Dinkel kannst du auch weglassen und zu 100% durch Weizenmalz ersetzen. Nimm dir einfach die Schüttung eines hellen Weizenbieres und gib Summit in den Whirlpool. Das Ganze hatte bei mir 12,5°P und ungefähr 25IBU. Den Sud hatte ich geteilt, um einen Teil mit der Gutmann Hefe sowie den anderen Teil mit der US-05 zu vergären. Die US-05 hatte gewonnen. Heraus kam ein erfrischendes, leicht säuerlich (Weizen) und zitroniges (Summit) "Summer-Ale".
Citra geht für mich persönlich nicht nur in die Richtung Zitrone, da sind auch noch ganz viel tropische Früchte dabei. Wenn ihr von Cascade sprecht, solltet ihr auch dazu schreiben ob amerikanisch oder deutsch. Das macht nämlich einen extremen Unterschied.
Grüße
Dave
Hallo Dave,
das hört sich sehr gut an.

Ist genau meine Vorstellung. Wie meinst du das mit amerikanischen, oder deutschen Cascade. Was ist da der Unterschied.

Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 13:45
von afri
Wenn du meine Erfahrungen mit Zitrusfruchtschalen wissen willst: Finger weg. Ich habe es zweimal probiert und jedes Mal lief es schief. Einmal mit frischen Schalen in der Nachgärung, einmal mit getrockneten welchen. Die NG verlief nicht richtig, Carbo viel zu niedrig und Aroma haben die Schalen kaum abgegeben. Vielleicht geht es, wenn sie mitgekocht werden, im Kaltbereich jedenfalls habe ich keinen Erfolg gehabt.
Ich liebe amerikanischen Cascade, aber zitronig finde ich ihn nicht, eher grapefruitig. Sicher ähnlich, aber wenn es original Zitronenaroma (und kein anderes) sein soll, wäre Cascade keine Option für mich. Der Unterschied zum deutschen Cascade soll enorm sein, aber ich habe diesen Hopfen noch nicht verwendet, daher kann ich's nicht erklären.
Nun noch das unvermeidliche: mit Lemongras kannst du ein astreines Zitrusaroma ins Bier bekommen, natürlich abseits des RHG. 1g/l bringt eine sehr leichte Note, kalt gestopft. Mitkochen bzw. bei flame-out geben geht auch, ist aber beim Ausschlagen doof, daher mache ich das nur noch im Gärbottich mit Wäschenetz. 2g/l ist kräftig zitronig, wie Alster bzw. Radler. Mehr als 2g habe ich noch nicht getestet, aber ich schätze, das würde dann irgendwann zuviel Aroma.
Achim
Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 13:45
von holledauer
der Unterschied ist die Anbauregion.
USA oder bei uns. Vom Aroma her unterschiedlich.
Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 13:54
von flying
Mit Hopfen bekommt man in erster Linie Hopfengeschmack ins Bier. Bestenfalls weckt es Assoziationen nach Citrusfrüchten...so wie ein Sauvignon Blanc aus Neuseeland Assoziation nach schwarzer Johannisbeere weckt (wenn er was taugt).
Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 15:03
von Boludo
Mit deutschem Cascade wird das nichts, wrum auch immer.
Mach ein helles Hefeweizen und hopfe 100% Citra in die Vorderwürze und geb noch ne Prise in den Whirlpool und fertig.
Stefan
Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 15:34
von Dave1987
Fragst du 3 Hobbybrauer, bekommst du 4 Antworten. Das ist ganz normal, da jeder andere Erfahrungen gemacht hat und jeder einen anderen Geschmack hat.
Du hast ja jetzt viele gute Vorschläge bekommen. Jetzt hast du die Qual der Wahl.

Stell dir einfach mal ein Rezept zusammen und lass am Ende die Leute nochmal drüber schauen.
Das es beim ersten Versuch so schmeckt wie du es dir vorstellst ist sowieso unwahrscheinlich, aber dann nimmst du beim nächsten Mal einfach einen anderen Hopfen und arbeitest dich langsam an deinen Geschmack ran.
Viel Erfolg dabei!
Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 15:41
von herbie01
Boludo hat geschrieben:Mach ein helles Hefeweizen und hopfe 100% Citra in die Vorderwürze und geb noch ne Prise in den Whirlpool und fertig.
Stefan
Huch, Stefan! Da fällt mir auf: ich wollte Dich doch noch zu meinem 100% Citra Bier nötigen. Aber eigentlich stehst Du doch auf sowas nicht?
Christian
Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 20:17
von gertstensaft
Hallo Hopfa Sepp,
ich habe letztes Jahr
das hier von MMuM nachgebraut und war (nicht alleine) sehr zufrieden damit.
In diesem Jahr habe ich es wieder versucht, diesmal mit getrockneten Schalen von Zitrone und Orange (aus dem BioLaden) und war schwer enttäuscht.
Ist aber eher ein Sommerbier meiner Meinung nach.
Gruß
Gert
Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 20:22
von Hopfa Sepp
Hallo,
hier mal das Rezept (ca 60 Liter Bier).
11kg Superhelles Gerstenmalz
0,8kg Carahell
0,5kg Sauer (ca. 8,4 °dH Restalkalität)
Einmaischen bei 59°
55° Eiweißrast ca. 10min
64° Maltoserast 45min
72° Verzuckerungsrast 30min
78° Abmaischen
18g Cascade (8,1%) VW
18g Cascade 10min nach Kochanfang
30g Cascade 10min vor Kochende
bitte um eure Ratschläge.

Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 20:51
von Brauladi
Wäre noch wichtig: OG oder UG. welche Hefe willst Du nehmen?
Gruß
Hans Dieter
Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 20:54
von Hopfa Sepp
Hallo,
die Hefe habe ich vergessen. Ich denke UG an die German Lager W35. Mit der habe ich sehr gute Ergebnisse eingefahren. Besonders zur jetzigen Zeit mit ca. 17 Grad.
Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 21:00
von Brauladi
Ich würde den letzten Cascade durch Citra ersetzen. Ansonsten ist das rezept absolut OK. Citra bringt nen schönen Citrusgeschmack rein, wenn mans mag.
Gruß Hans Dieter
Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 21:20
von holledauer
Wenn du es nur leicht willst bleim beim Cascade. Glaubs mir. Bring ich dir vorbei
Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 21:29
von Brauladi
Er wollte ja immerhin ein Bier mit Citrusgeschmack und nicht mit leichtem Citrusgeschmack.
Gruß
Hans Dieter
Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 21:32
von holledauer
Hopfa Sepp hat geschrieben:holledauer hat geschrieben:Christian will keine Zitronen-Bombe sondern nur einen Touch so wie ich das verstehe.
Ich würde eher zu Cascade als Single-Hop tendieren.
Hallo Martin,
genau richtig.

Was und wie viel vom Cascade würdest du mir empfehlen. Wenn der Cascade 5 hätte (sagen wir mal Zitronengeschmack von 1 - 10), wo würdest du dann den Citra einstufen.

Sehe ich anders. Aber egal. Er wirds schon machen wie er will.
Will keinen kritisieren.
Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 21:34
von Hopfa Sepp
Hallo,
also kombiniere ich mal. Citra macht richtigen Citrusgeschmack. Cascade einen dezenten Geschmack. Habe ich das richtig verstanden.

Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 21:37
von holledauer
So ist meine Erfahrung zumindest
Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 21:42
von Boludo
Der deutsche Cascade, den ich kenne, macht so etwas wie eine fruchtige Blumenwiese. Der amerikanische macht Citrus.
Stefan
Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 21:59
von afri
Hopfa Sepp hat geschrieben:Citra macht richtigen Citrusgeschmack. Cascade einen dezenten Geschmack. Habe ich das richtig verstanden
Nein. Keiner der Hopfen macht "richtigen" Citrusgeschmack. Bei beiden erinnert es zwar an Citrus, aber es sind noch einige andere Komponenten am Werk, die von Brauer zu Brauer unterschiedlich wahrgenommen werden. Wenn du mit Hopfen citrieren willst, bist du bei beiden angesprochenen Sorten gut aufgehoben, aber beide haben auf ihre Weise ein Geschmacksprofil, das halt nicht nur Zitrone, sondern noch andere Früchte abbildet.
Achim
Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Montag 21. September 2015, 22:05
von gulp
Citra in die Vorderwürze, vielleicht noch ein bisschen Amarillo die letzten 10 min. Cascade würde ich da nicht nehmen, sonst kommen auch noch etwas Grapefruit- und Ananasaromen dazu. Ansonsten kannst du auch ein klassisches Wit mit Koriander und Orangenschalen brauen.
Gruß
Peter
Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Dienstag 22. September 2015, 07:04
von holledauer
Bin schon gespannt wie du es letztendlich machst und freu mich schon auf die Test-Hoibe :-)
Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Dienstag 22. September 2015, 08:03
von Hopfa Sepp
Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Dienstag 22. September 2015, 08:12
von holledauer
Egal. Dann halt 10 Hoibe

Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Dienstag 22. September 2015, 09:21
von oliver0904
O.k. wenn afri sich nicht traut
Lemongrass im Wirlpool aber gaaaaanz leicht dosiert bringt auch tolle Zitrusaromen
Oliver
Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Dienstag 22. September 2015, 09:27
von Hopfa Sepp
oliver0904 hat geschrieben:O.k. wenn afri sich nicht traut
Lemongrass im Wirlpool aber gaaaaanz leicht dosiert bringt auch tolle Zitrusaromen
Oliver
Hallo Oliver,
kannst du ein bisschen genauer werden. Was vom Gras. Die weißen Bombeln, oder wirklich nur das Gras. Frisch, oder getrocknet und vor allem wie viel davon. Ich weiß, sind viele Fragen. Aber Danke schon mal.

Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Dienstag 22. September 2015, 09:36
von Boludo
Indische Koriandersamen frisch zerstoßen 10 Minuten vor Kochende machen auch ein schönes Citrusaroma. Maximal 0,5g auf 1 Liter.
Korianderbiere haben in Deutschland sogar eine sehr lange Tradition, auch wenn behauptet wird, dass das seit 1516 nicht mehr gemacht wurde (was nicht stimmt).
Stefan
Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Dienstag 22. September 2015, 11:27
von Hopfa Sepp
Boludo hat geschrieben:Indische Koriandersamen frisch zerstoßen 10 Minuten vor Kochende machen auch ein schönes Citrusaroma. Maximal 0,5g auf 1 Liter.
Korianderbiere haben in Deutschland sogar eine sehr lange Tradition, auch wenn behauptet wird, dass das seit 1516 nicht mehr gemacht wurde (was nicht stimmt).
Stefan
Hallo Stefan,
hört sich super an. Das werde ich auf alle Fälle ausprobieren. Danke dir!

Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Dienstag 22. September 2015, 12:28
von oliver0904
Zitronengrass habe ich das getrocknete vom Gewürzhändler auf dem Wochenmarkt genommen.
Mengenangaben kann ich dir später geben.
Ich hatte es mal in einem Witbier, war recht lecker, nur mit der Dosierung muss man vorsichtig sein.
Oliver
Re: Bier mit Zitronengeschmack
Verfasst: Dienstag 22. September 2015, 12:29
von Hopfa Sepp
Hallo Oliver,
alles klar, dann warte ich auf deine Mengenangabe. Ich möchte eigentlich nur einen dezenten Zitronengeschmack. Muss keine Bombe werden.
