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Ein IPA Simcoe soll's sein
Verfasst: Sonntag 27. September 2015, 11:24
von markrickenbacher
Hallo Bierbrauer
Ich lese selber immer wieder gerne eine bebilderte Braudokumentation und möchte hier auch mal einen Beitrag leisten. Es soll ein IPA Simcoe werden. Ausschalgmenge ca. 20 Liter bei Stammwürze 13.7 % Plato. Rezept bei MMM zu finden.
Re: Ein IPA Simcoe soll's sein
Verfasst: Sonntag 27. September 2015, 11:30
von KTF
Hi,
sieht echt cool aus. Respekt vor dem Selbstbau und dem Programmieren der Steuerung. Finde ich klasse. Ich braue auf einem "echten" BM20.
Das Rezept habe ich schon 4 mal gemacht und war immer wieder gut. Bin mir sicher das wird es bei dir auch.
Grüße und viel Erfolg,
Flo
Re: Ein IPA Simcoe soll's sein
Verfasst: Sonntag 27. September 2015, 15:09
von GregorSud
Sau coole Anlage und schöne Bilder! Das ist ein super Rezept und wird bestimmt ein leckeres Bier!
Re: Ein IPA Simcoe soll's sein
Verfasst: Sonntag 27. September 2015, 19:26
von markrickenbacher
Danke Euch für die Rückmeldung. Ich arbeite im Bereich Automation somit lag es nahe, dass ich was mit ner SPS Steuerung machen würde.
@Flo, wie bist Du beim Hopfenstopfen genau vorgegangen? Ist mein erstes Bier mit stopfen. Habe mich hier im yforum bereits eingelesen. Trotzdem interessiert es mich wie Du das gemacht hast.
Gruss, Mark
Re: Ein IPA Simcoe soll's sein
Verfasst: Montag 16. November 2015, 14:28
von Brauerino
Soooo nach einer etwas längerer Abwesenheit wieder zurück.
Die Brausteuerung sieht ja echt super aus, habe noch etliche Geräte und könnte einen Nachbau wagen.
Würdest du mir ggf. unter die Arme greifen?
Liebe Grüsse
Brauerino
Re: Ein IPA Simcoe soll's sein
Verfasst: Montag 16. November 2015, 15:04
von Gartenbrauer
Ja, alles sehr schön.
Allerdings macht man die Jodprobe bei der Verzuckerung bei 72 oder bei 73°C.
Was Du da bei 64 Grad gemessen hast ist mir ein Rätsel.
Harald
Re: Ein IPA Simcoe soll's sein
Verfasst: Montag 16. November 2015, 15:24
von purudin
Geiles Ding.

Re: Ein IPA Simcoe soll's sein
Verfasst: Montag 16. November 2015, 21:00
von Flothe
Gartenbrauer hat geschrieben:Ja, alles sehr schön.
Allerdings macht man die Jodprobe bei der Verzuckerung bei 72 oder bei 73°C.
Was Du da bei 64 Grad gemessen hast ist mir ein Rätsel.
Harald
Wenn er die Maltoserast bei 64 °C fährt, bis die gesamte Stärke weg ist, wirds auch Iod-Normal - nur halt auch recht trocken in der Gärung.
Sehr schöner Bericht, scheint ja ne sehr saubere Sache zu sein mit deinem "Braumeister".
LG Florian
Re: Ein IPA Simcoe soll's sein
Verfasst: Dienstag 17. November 2015, 12:44
von KTF
Hi Mark,
sorry für die späte Antwort, ich hoffe es ist noch nicht zu spät...
Ich persönlich mach es immer folgendermassen:
- Wenn die Hauptgärung durch ist, nach ca. 5-7 Tagen kommt der Stopfhopfen dazu.
- Dazu habe ich Baumwollsäckchen, die du bei allen Brauershops bekommst. Diese koche ich vorher noch ab. (Sicher ist sicher, und macht kaum Aufwand)
- Dazu habe ich grosse Glasmurmeln gekauft um den Hopfen zu beschweren. Diese werden mit abgekocht und kommen auch in den Sack.
- Dann den Hopfen rein, zuknoten und vorsichtig ins Gärfass damit.
- Dass ganze lasse ich 7 - max. 10 Tage drin. Darüber bringts erfahrungsgemäß fast nix mehr.
- Dann ab in die Flasche. Ich speise mit Zuckerlösung auf, aber das kann ja jeder nach Belieben machen.
Dann nochmal eine gute Woche Warmlagerung und dann ab in den Kühlschrank.
Bei dem Rezept finde ich, dass die Biere nach 2-3 Wochen Kaltlagerung schon durchaus trinkbar sind.
Bei längerer Lagerung wird das Bier als ganzes zwar runder, aber der grasig grüne intensive Hopfengeruch lässt etwas nach.
Grüße, Flo
Re: Ein IPA Simcoe soll's sein
Verfasst: Dienstag 17. November 2015, 14:59
von Flothe
Nimmst du da Doldenhopfen oder Pellets? Und lösen sich die Pellets nicht komplett auf? Also verhindern die Säckchen, dass zu viel Trubstoffe ins Bier kommen?
LG Florian
Re: Ein IPA Simcoe soll's sein
Verfasst: Dienstag 17. November 2015, 15:33
von tauroplu
Hi, Florian, Pellets, s. 2. Bild von oben.
Re: Ein IPA Simcoe soll's sein
Verfasst: Dienstag 17. November 2015, 15:35
von Fricky
KTF hat geschrieben:Bei längerer Lagerung wird das Bier als ganzes zwar runder, aber der grasig grüne intensive Hopfengeruch lässt etwas nach.
Grasig grün ist nicht das was ich unter Hopfengeruch verstehe (kommt aber sicher auch auf die Hopfensorte an) , ich persönlich will das gar nicht drin haben. Das Grasige bekomme ich (so zumindest meine Erfahrung), wenn ich den Stopfhopfen zu lange (so ca. ab 1 Woche) drin lasse. Drum nehme ich den nach spätestens 5 Tagen raus.
Ansonsten, schöner Bericht, schöne Anlage, schöne Steuerung.
Gruß, Peter.